Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Родное село - наша тихая пристань, семья - колыбель и основа основ»

19 сентября 2015 - Редакция

Накануне ярмарки «Мастера Прикубенья» мы побывали в гостях у семьи Череповых! Кажутся необъятными просторы Азлы: бескрайние поля, леса, реки и глади чистых озер… 

 

Дома азлян тоже «не липнут» друг к другу: улицы широкие, много света, воздуха, зелени…

 

Наверное, это все влияет и на людей, живущих среди этой красоты, среди которых есть настолько разносторонне одаренные люди, что диву даешься.
 
Семья Череповых Африкан Юрьевич и Галина Алексеевна проживают в огромном доме на краю деревни. И поставлен он «по-азлецки» - с размахом. Около дома – простор, и в дому есть где «разбежаться»!
 
Клумбы с астрами, гладиолусами, бархатцами, примулами и лилиями «встречают» гостей у крыльца дома. Сразу за дорожкой, по другую сторону – «сенокос», ровный лужок – место прогулок двухмесячных цыплят – 3-х петушков и 6 курочек и их мамы-наседки.
 
Смотреть на это дивное семейство – не насмотреться! Каждую минуту удивляют, такие они забавные! Галина Алексеевна рассказала много интересных историй о привычках и поведении своих «пернатых питомцев», ведь еще в хозяйстве Череповых есть петушок – красавец и еще одна курочка.
 
Наблюдать за животными – сплошное удовольствие. Вот бычок Яша, необычной для нашей местности рыжей с белыми пятнами окраски, был не рад такому большому количеству людей. Он испуганно выглядывал из-за угла хлева, но постепенно зов хозяйки и любопытство взяло верх. И вот он уже - «звезда» фотосессии!
 
Традиция многодетных семей на селе давно канула в Лету. А так жаль, потому что дети из таких семей вырастали с любовью к труду, каким бы он ни был. Вот и Галина Алексеевна родом из большой семьи. Было у родителей 10 детей. А сейчас у Марии Сергеевны Коркиной, мамы Галины, уже 22 внука и 10 правнуков.
 
Так не приходится сейчас удивляться тому, что у Галины Алексеевны «золотые руки» и широкая душа: что хозяйство вести, что сшить, что ткать, что стрижку сделать, что душевную песню спеть. 
 
Особенно душа ее лежит к ткачеству. С детства мечтала ткать, как мама. И вот мечта сбылась. Отдельная комната в доме отведена под рукоделие. Центральное место в ней занимает станок, где ткет она половики. Яркие и не очень, узкие и пошире, потемнее и посветлее – на любой вкус. И цвета подбирает умелица в тон, и ткет очень аккуратно, ниточка к ниточке, ленточка к ленточке, ни узелка, ни «кончика» - все гладенько.
 А вот прекрасные полотенца из хлопчатобумажных нитей - мечта каждой хозяйки. Мягкие, прочные, белоснежные… Их Галина Алексеевна ткет на станке в доме ремесел. Нитки заказывает в Санкт-Петербурге, а рисунок сама придумывает. 
 
Да еще и на работу время нужно выделить, и на художественную самодеятельность, да и фотографией любит позаниматься…
 
Так что без помощников не обойтись. Муж Африкан Юрьевич - водитель, и трактором управляет, и навесное оборудование к нему давно все освоено. Раньше ведь и корову держали. Что подправить в доме, что инструмент наладить – все у него в руках «горит». Дети сын Дмитрий и дочь Юлия – тоже первые помощники. Дмитрий прекрасный печник, хоть и окончил железнодорожный техникум, но душа лежит к другой деятельности. Любую печку или камин сложит он. 
 
Гостеприимный дом Череповых часто принимает гостей, большой светлый, но в то же время теплый и уютный, он и нас встретил запахом блинов и ароматного чая, которые приготовила младшая хозяюшка Юлия.
 
Практически на каждый выходной приезжают дети из шумной Вологды в родной дом, родителям помочь, да чистым воздухом надышаться.
 
Семья, любовь, работа и творчество – вот они составные счастья и основа жизни семьи Череповых из далекой азлецкой стороны.
 
Семья Череповых была участницей традиционной ярмарки «Мастера Прикубенья», проводимой в День города и участницей районного конкурса «Лучшее личное подворье 2015 года». 
 
На сцене Центральной площади города Галина Алексеевна с дочерью Юлией получили заслуженную награду: диплом победителя в номинации «За сохранение народных ремесел».
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 290 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект