Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Раз в крещенский вечерок…»

18 января 2017 - Редакция

Есть у меня замечательная подруга Сонька. После учебы ей посчастливилось поработать в самой что ни на есть настоящей деревне.


Она захватила даже те времена, когда хозяева, уходя, не запирали свои избы на ключ, а просто приставляли к дверям батог – обыкновенную деревянную палку. Если батог припирает дверь, всем ясно – хозяев нет дома. О воровстве в то время и не помышляли, жили деревенские дружно и мирно.


Сонька с подругами жила в общежитии, как и полагается, на вечерние посиделки к ним приходили деревенские парни. Много разных веселых историй поведала Сонька, но особо запал мне в душу случай, который произошел с девчонками во время святочных гаданий. Хотите – верьте, хотите – нет, но было все это на самом деле. Во всяком случае, уж кому-кому, а Соньке я верю, как самой себе.


Девчонки основательно готовились к святкам, заблаговременно закупали свечи (они в те времена считались дефицитом, не скоро где раздобудешь). Интернета раньше не было, поэтому различные способы святочных гаданий они узнавали у старушек и их скрупулезно конспектировали, психологически настраивали себя, чтобы не позволить расхохотаться в самый ответственный момент, чем могли испортить всю серьезность процесса.


И вот наступила та долгожданная святочная ночь, которую с таким волнением и нетерпением ждали девчонки. Как обычно, в общежитие пришли парни, только почему-то не примкнули к подругам, а забрались на теплую печь и с интересом наблюдали за гаданием. Под зажженные свечи девушки гадали на блюдце, что-то у них получалась, что-то нет. В комнате царили тишина и полумрак. Вдруг из коридора отчетливо раздались бодрые, уверенные шаги. Все замерли, с волнением и тревогой смотрели на дверь комнаты, которая тихонько заскрипела, и в совсем небольшую образовавшуюся щель в комнату юркнул черт. Да, да, самый настоящий черт. На фоне белой двери, в мерцании свечей отчетливо просматривался его силуэт. Был он весь черный, худощавый, с рогами на голове. Крутя хвостом, черт изобразил несколько пружинистых прыжков. Есть такое выражение: «Душа ушла в пятки». Так вот у Соньки тогда точно душа ушла в пятки, а может, и вообще выскользнула на мгновение из ее тела. Она стояла, как вкопанная, не в силах пошевелить даже пальцем. В немом оцепенении от увиденного ужаса находились и ее подруги. А черт тем временем оглядев своим страстным, пронзающим взглядом застывших от страха девчонок, быстро шмыгнул за дверь. Прошло некоторое время, прежде чем в общежитии раздались визг и душераздирающие крики подруг. Ребята вместе с девчонками выбежали на улицу. На заснеженном крыльце четко, как на ладони, были видны многочисленные следы копыт – следы непрошенного ночного гостя. А над крыльцом в темном небе сияла луна, и девчонкам показалось, что она злорадно раскачивается.


-Вот с нее-то он к нам, наверное, и прыгнул, - проговорила одна из подруг.


Понятно, что в эту ночь в общежитии не спали. Утром, уходя на работу, девчонки договорились никому не рассказывать о ночном происшествии. Промолчать не получилось, и уже после обеда по деревне поползли слухи о визите черта. Самые любопытные приходили к общежитию посмотреть на следы. Деревенские старушки тут же выдвигали свои версии.


- Не иначе как девки были пьяные, вот им и поблазнило, - судачили одни.


-Если сам черт приходил, то это не к добру, не иначе как быть войне, - утверждали другие.


Моя Сонька – девчонка смелая, под стать своим подругам. Они решили погадать еще раз и даже поговорить с «рогатым», если он снова пожалует в гости. Вот отчаянные, я бы на это никогда не согласилась! На вторую ночь история повторилась. Также в безмолвной тишине раздались четкие, уверенные шаги ночного гостя, только черт почему-то не решался зайти.


-Заходи, если пришел, - нарушил тишину дрожащий, неуверенный голос одной из девчонок.


После приглашения дверь заскрипела, и в комнату шагнул черт. Он, как будто бы молча, посмеялся над девчонками и беззвучно исчез. На этот раз не было пронзительных криков, и никто не побежал на улицу. Девчонки смотрели в окно. Улицу зимней ночной деревни освещал яркий фонарь. По дороге стремительно бежал их незваный гость, и подругам казалось, что его ноги не касаются земли, ну прямо-таки Гоголевский черт из повести «Ночь перед Рождеством».


История о втором визите черта просто потрясла всю деревню. Развеяла все предрассудки сельская жительница Дарья Круглова, которая несколько дней была в городе и ничего не слышала о случившемся в деревне. По приезду домой она обнаружила в сенцах черную шапку с прорезями для глаз и шапку ушанку с искусно прикрепленными к ней коровьими рогами.  Дарья воспитывала двух сыновей. Ванька – старший, он-то и ходил к девчонкам вечерами на посиделки. Младший Петька учился в шестом классе сельской школы. На рождество Кругловы зарезали корову. Узнав о том, что девчонки будут гадать, Ванька решил пошутить над подругами и, имея натуральные атрибуты, без труда сварганил костюм черта для младшего брата. Прихватив с собой коровью ногу, чтобы оставлять следы копыт на крыльце, Петька являлся в общежитие в образе «рогатого» героя.


То, что девчонки негодовали, это ни сказать ничего, конечно, они очень рассердились на парней. Встретиться с обидчиками у них не получилось, так как была суббота, и все разъезжались по домам. Подруги твердо решили выдвинуть ультиматум – больше никогда не разговаривать с ребятами.


В понедельник рейсовый автобус привез девчонок в деревню. Перед работой они забежали в общежитие. Дверь их нехитрой избушки припирал батог. Зайдя внутрь, девчонки удивились – в их доме было тепло. На столе лежала записка со следующим содержанием: «Печь истоплена. Черта не было. Ребята».
Эх, какой уж тут ультиматум!

 


Ольга ГОЛЫШ

Похожие статьи:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды