Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

16 декабря 2015 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее прошел урок мужества, посвященный Дню Неизвестного солдата.

 

Валерий Скворцов, научный сотрудник музея, представил участникам мероприятия – школьникам — интересных гостей, которые по роду своей деятельности знают многое, что связано с этой памятной датой. Это Владимир Осипов – подполковник, начальник отдела военного комиссариата по Харовскому и Вожегодскому районам, Алексей Козырев – председатель совета ветеранов МВД Харовского района, подполковник милиции в отставке, Сергей Ткачев — представитель поискового движения.
 
Войн происходит очень много, и не у всех погибших солдат известны места захоронений. Первые памятники Неизвестному солдату появились после первой мировой войны. На слайде презентации был продемонстрирован один из таких памятников, установленный во Франции.
 
В нашей стране во время Великой Отечественной войны тоже очень много солдат были захоронены как неизвестные. Валерий Владимирович продемонстрировал книгу Памяти Харовского района. Он разделил закладкой ее на две части. В первой значились фамилия, имя, отчество тех солдат, у которых известны места их захоронения, а в другой части – солдаты с неизвестным местом захоронения. И было наглядно видно, что закладка находилась практически на середине книги.
 
История памятной даты восходит к 3 декабря 1966 года, когда отмечалась 25-летняя годовщина разгрома немецких войск под Москвой. В то время были найдены останки неизвестного солдата у деревни Крюково в Подмосковье. Его прах был перенесен и захоронен у Кремлевской стены. Через несколько месяцев здесь был сооружен памятник. Нужно было зажечь Вечный огонь, но как это сделать?
 
В Ленинграде на Марсовом поле уже был памятник с Вечным огнем, вот от него и зажгли факел, который доставили в Москву и передали Герою Советского Союза летчику Алексею Маресьеву, которому была по праву предоставлена честь пронести этот факел по улицам города-героя. Затем факел был передан руководителю нашей страны Леониду Брежневу, который и зажег у могилы Неизвестного солдата Вечный огонь. Это случилось в мае 1967 года.
 
Владимир Осипов подчеркнул, что это мероприятие – дань памяти и уважения нашим участникам Великой Отечественной войны, тем, кто погиб, чья судьба неизвестна. Он выразил благодарность за организацию такого важного урока мужества для молодого поколения.
 
-За время войны из Харовского района было призвано около 12000 солдат и командиров Красной Армии. Около половины не вернулись с фронта домой. Эта цифра огромна, а если брать в масштабах всей страны – колоссальна.
 
У нас в районе, как и на всей территории страны, есть люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне и принимали участие в ликвидации националистического подполья на территории Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Это наши земляки: ефрейтор Александр Александрович Демашев, сержант Владимир Николаевич Колобов, сержант Анатолий Васильевич Широков, рядовой Антонин Николаевич Артемьев, рядовой Александр Клавдиянович Федотов, рядовой Николай Африканович Смирнов. Эти люди внесли свой вклад в дело Победы.
 
Алексей Козырев – председатель совета ветеранов, председатель общественного совета МО МВД России «Харовский», подполковник милиции в отставке – рассказал о ветеранах войны, которые длительное время работали в органах внутренних дел. На данный момент их уже никого не осталось в живых. Не теряется связь общественной организации МВД с тружениками тыла: Юрием Анатольевичем Смирновым, его женой Лидией Александровной и Юрием Леонидовичем Отводовым.
 
-Наш отдел принял участие в создании Книги памяти, которая называется «На защите общественности и правопорядка». Она была создана УВД Вологодской области и посвящена ветеранам внутренних дел Вологодчины в годы Великой Оте- чественной войны и тем, кто служил в послевоенное трудное время.
 
В книге целый раздел посвящен ветеранам Харовского района, где размещены заметки о них и фотографии этих героических людей.
 
Было вложено много труда для того, чтобы найти информацию об этих людях, велась большая работа в архиве УВД, но мы добились своей цели – память о них восстановлена. Но у нас есть еще над чем работать. Мы знаем, что служил в милиции Михаил Николаевич Гусев. Он пропал без вести. Ни место захоронения его, ни родственников мы не нашли. И мне очень приятно, что вы, представители молодого поколения, пришли на урок мужества почтить память наших ветеранов.
 
Ребята с интересом полистали раздел книги, посвященный ветеранам Харовского района.
 
Много еще неизвестных солдат лежат в земле полей, лесов и болот. И огромную работу в настоящее время проводят отряды поисковиков, благодаря которой удается найти имена павших героев.
 
С каждым годом в России растет число участников поискового движения. В Вологодской области действуют несколько поисковых отрядов, которые принимают участие в акции памяти на местах сражений в годы войны. 
 
В результате их работы многие неизвестные солдаты обретают имена, а родственники узнают о судьбе дедов и отцов. Поистине захватывающим был рассказ о поисковой работе члена Вологодского объединения поисковиков Сергея Ткачева.
 
Сергей добавил много интересной информации о мемориале – могиле Неизвестного солдата, рассказал о смене Почетного караула и об экскурсии в Кремле после награждения поисковых отрядов и организаций, ведущих большую патриотическую работу среди молодежи.
 
-После этого я сразу отправился в поисковый отряд под город Санкт-Петербург. Вологодскому поисковому отряду 14 лет, но по мере прибавления новых людей он разделился. В 2012 году образовалось ВРОО «Вологодское объединение поисковиков», куда я и вхожу. Два раза в год мы выезжаем на места боев в годы вой- ны. Приоритеты отдаем тем местам, где воевали вологжане. В данный момент ведем поисковые работы в местах ведения боев 286-ой стрелковой дивизии. Всем хорошо известны Синявинские высоты, где полегло огромное количество вологжан.
 
Немцы заняли высоты, подготовили окопы в рост человека с пулеметными «гнездами» и «лисьими норами», которые служили прекрасным убежищем от минометного обстрела. И все это было защищено тремя рядами колючей проволоки. А наши шли напролом с болот, и очень много бойцов так и осталось лежать на этой «колючке».
 
За три года работы было найдено 170 останков бойцов. Девять из них были с наградами, медальонами, ложками. У восьми были найдены родственники. 
 
Если находим солдат в воронке (по сути, братская могила), идет перезахоронение, а установленным родственникам передаются личные вещи. При обнаружении останков заполняется эксгумационный лист. В нем записывается, где лежит, какое положение, какие кости отсутствуют, что при нем было. Иногда обнаруживаем только фрагменты костей, так как часто бойцы попадали на мины, под танковый или минометный обстрел….
 
До 1943 года у солдат были пластмассовые медальоны. Там хранилась информация с данными солдата и в конце – кому и куда сообщить в случае гибели. 
 
А с 1943 года медальоны упразднили и ввели красноармейские книжки. А это бумага, она, как дерево, ткань и плоть человека, истлевает довольно быстро. В окопах находим только кости и железо. Ищем щупами и металлоискателями. Если щуп натыкается на кость, то мы знаем ее звук – отличный от железа, дерева или камня. Затем идет поднятие останков. Медленно слой за слоем откапываем кости археологическим способом, все это фотографируется. И когда останки подняты полностью, я ложусь рядом и фотографирую небо, хочется понять, что видел солдат в последние секунды своей жизни…
 
Когда показывали фотографии — презентации откопанных останков солдат и верхушки сосен, устремившихся в бездонное голубое небо, в зале воцарилась необыкновенная тишина. Каждый из ребят прочувствовал глубину и трагизм гибели солдат, столкнувшихся с грозным и сильным врагом. Но, несмотря ни на что, они рвались вперед, веря в победу.
 
Много разных историй из жизни лагеря поисковиков рассказал Сергей, историй поучительных, значимых для понимания того, что означает словосочетание «неизвестный солдат», какой ценой был отвоеван у фашистской Германии каждый метр нашей земли.
 
А затем ребята рассмотрели медали времен Великой Отечественной войны, подержали в руках винтовку и пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) без патронов… И, наверное, каждый представил себя на мгновение советским солдатом, шагающим по топким болотам под шквальным огнем с тяжелой ношей за плечами. 
А что может быть нагляднее и доступнее для понимания того, какая цена заплачена для их мирной жизни, счастливого детства, а значит, и отношение к братским могилам, памятникам и мемориалам будет соответствующее: трепетное и одновременно уважительно-гордое за своих земляков и соотечественников.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото участников мероприятия

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1967 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция читатель жкх армия выборы турнир память письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги проект благоустройство сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня земляки победители поездка литература