Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Взгляд со стороны

31 августа 2016 - Редакция

В июле состоялось значимое для культурной жизни района событие - персональная выставка художника Ивана Базанова «Между прошлым и будущим». Она проходила в центральной библиотеке.

 

Иван Егорович – член Международного художественного фонда по секции живописи, член Московского союза художников с 1993 года, Союза художников России с 1996 года. 
 
Ведущие Ирина Харак и Татьяна Коржавина последовательно рассказали о творческом пути художника, напомнили зрителям, что Иван Егорович – это наш земляк, он живет в районе с 1990 года. Зал центральной библиотеки, где расположилась экспозиция, был полон гостей. 
 
С поздравительным словом к художнику и зрителям обратились начальник управления культуры Наталья Рябкова, от администрации города - Ангелина Шабунова, директор районного историко-художественного музея Светлана Пушина. Каждый из выступающих поблагодарил художника за это важное культурное событие для района. Директор централизованной библиотечной системы имени Василия Белова Валентина Тихонова отметила: «Для Харовска, провинциального города, открытие выставки – это большое событие, а Иван Базанов – это бренд, как Василий Белов, Алексей Пахомов, Владимир Чернышев ...». 
 
Продолжили ряд приветственных речей друзья и соратники Ивана Егоровича. Вячеслав Селиванов поблагодарил живописца за верность традициям реалистического искусства, за письмо с натуры. Анатолий Михайлов, бывший редактор газеты «Призыв», рассказал о том, как произошло знакомство редакции газеты и художника, как был образован творческий союз Ивана Базанова и фотокорреспондента Владимира Кормушина, который делал буклеты, украшая тем самым выставки живописца.
 
Поделился воспоминаниями и поэт Владимир Соколов. «Получилось все изумительно!» - отозвался он о выставке и прочел такое же изумительное стихотворение о картине художника.
 
«Между прошлым и будущим» - такое имя выставка получила не случайно. «Название осмысленное, - говорит художник. -Мы живем в этом отрезке времени. Это работы о природе, человеке». То есть, Иван Егорович запечатлевает миг, который тут же тает в реальности и остается надолго на полотне. Поэтому, глядя на пейзажи Базанова, вспоминаются слова Гёте: «Остановись, мгновение, ты прекрасно…» Прекрасен «Вечер на Кубене», «Август…», «Серебряные пруды» и многие другие пейзажи, но особой тихой красотой наделены картины, изображающие зиму. И это не случайно. Сам живописец отмечает: «Мне любое время года нравится. Но зима – это продолжение моей школы. Зима – очень сложный момент. Если внимательно жить и работать, то зима – это огромный багаж!». Пейзаж и натюрморт – излюбленные жанры живописца.
 
Но все-таки большинство работ не так однозначно и требует глубокого осмысления. Базанов советует: «Я открыл двери для харовчан в мастерскую. Я вас призываю прочитать работы, выйти на рассуждение. Картина должна говорить сама». Разглядеть картину - это как прочитать повесть. Художник картину не рисует, пишет, а зрители ее читают. Поэтому именно «прочтения» просил Иван Егорович у земляков. Осмысление, требующее непосредственной работы, обогатит внутренний мир каждого зрителя. 
 
Любое литературное произведение содержит композицию, сюжет и несет определенную идею. Также и в живописи. Картины «Банька», «Огни печальных деревень», «Телогрейка» и другие воздействуют эстетически, в то же время содержат в себе глубокий внутренний конфликт. Почему в зимний вечер стали печальны дома? Как давно покосилась и прикрылась снегом баня? Отчего старушка, неторопливо идущая по осеннему парку, вся сгорбилась и оделась в темное на полотне «Одинокая осень»? Торжество золотой осени и одиночество женщины – контраст, на основе которого и построена картина. Желтый цвет (цвет радости и солнца) преобладает, но маленький темный силуэт человека отвлекает от праздничности природы и заставляет задать себе кучу вопросов, а ответ будет лишь один: одиночество этой женщины не скрасит даже такая удивительная по красоте осень. 
 
Пожалуй, самой любимой у харовчан картиной художника является «Полоскалка», написанная в 2006 году, изображающая бытовой фрагмент из нашей жизни. На фоне ровного спокойного пейзажа кипит «работа» на полоскалке. Так летние будни хороши своей беззаботностью и приятными делами. Вместе с тем светлые тона полотна передают радость, которую испытывает художник, глядя на Кубену и людей.
 
В 2016 году написана картина «Просевший наст, пришел песец». Весьма неоднозначно отношение зрителей к этой работе. На переднем плане картины мы видим, как возвращается домой не совсем трезвый мужчина, ему тяжело идти по мягкому тающему снегу, ноги заплетаются. Впереди покосившийся забор, который был сделан давно, да и на скорую руку. За ним – деревянный дом, слегка обветшавший, оголенный, украшенный по-деревенски яркими синими наличниками. Развешанная одежда, да и дым из последней трубы говорят о том, что жизнь здесь продолжается и, наверно, мужчину ждут. Это один дом из тысяч таких же по всей России, один мужчина из тысяч таких же по всей стране. 
 
Гораздо живее выглядит песец, который подбежал к самому дому, он опустил хвост, повернул морду к зрителю и смотрит прямо в глаза рассматривающему картину. «Дикое животное подошло к жилью – дурная примета, ничего хорошего не жди», - скажут старожилы. Многие захотят объяснить, почему именно этот дикий зверек прибежал к дому, но все-таки уместнее спросить об этом у автора. Название картины будто строчки из песни или стихотворения, в нем присутствуют ассонанс и аллитерация (повторы гласных и согласных звуков). Все эти детали указывают на субъективный, особенный взгляд художника на происходящее. Что здесь – жалость, а, может, едкая сатира?
 
Цвета, детали, расположение предметов, название, присутствие света – все раскрывает содержание работ. Нужно просто «захотеть прочесть» картину, попытаться увидеть не только внешнюю оболочку, но и глубокий внутренний смысл, ради которого и было написано полотно. 
 
«Человек счастлив, пока у него есть родина»,- писал Василий Белов. Когда смотришь на картины Ивана Егоровича, понимаешь, что родина для него – наш край. И он действительно счастливый человек, потому что благодатная харовская земля откликнулась на его призывы и показала себя не только во всей красе, но и поделилась своей грустью и болью. 
 
Иван Егорович – художник, и это его призвание. Но живописца искреннего, настоящего из него сделала философия, взгляд на мир и человека. «Ведь сам человек – это тоже образ, образ Божий»,- рассуждает мужчина. Наверно, поэтому с искренним уважением и почтением он относится к окружающему миру и людям, с которыми его сводит судьба. Так, во время своего выступления художник говорил о своем учителе Афанасии Сухинине. 
 
Еще одна примечательная деталь: в сентябре у Ивана Базанова юбилейный день рождения, но возраст в нем выдает лишь мудрость и опыт, потому что его жизнь полна идеями, творчеством, событиями и поездками. Он находится в поиске, говорит о новаторстве, о том, как не дают покоя местные пейзажи и люди, заставляя его творческую натуру идти вперед. 
 
Можно бесконечно разглядывать картины и говорить о талантливом человеке, но только формат  газетных изданий не выдержит столь долгого и откровенного разговора. 
 
Харовчане, посетившие выставку, нашли отражение своих духовных мечтаний и настроений, взглянули на мир глазами художника, и  не остались равнодушны, открыв мгновения сегодняшней жизни между ее прошлым и будущим. 
 
Возможно, вы не согласитесь ни с одной моей мыслью, и это тоже будет замечательно, потому что мой взгляд - это лишь взгляд со стороны.
 
 
Ольга КРАСНОВА
Фото Дениса ИВАШУТИНА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 140 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители