Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

К Дню Великой Победы

18 мая 2016 - Редакция

К Дню Победы в Харовском историко-художественном музее прошел ряд мероприятий, посвященных военным и трудовым подвигам харовчан в годы Великой Отечественной войны.

 

Прошел День Победы… Словно вернувшись на 71 год назад, также в майское небо устремились залпы разноцветного салюта. Есть события, даты, которые навсегда вошли в историю страны. О них пишут книги, сочиняют стихи, музыку.

 

И дата 9 Мая навсегда останется в сердцах россиян, так как нет такой семьи, которую бы не коснулась своим опаленным черным крылом война.
 
В праздничный день музей посетило немало горожан,  гостей города и района. И там было на что посмотреть! Особенно трогательным моментом было то, как посетители крепили на цветущую яблоневую ветвь, нарисованную на стекле – импровизированном стенде «Мы помним и гордимся», фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. Думаю, что такой момент обязательно останется в сердцах тех, кто принимал участие в этой акции.
 
Перешагнув порог одного из залов музея, попадаешь в военное прошлое – вагон санитарного поезда. На минуту замираешь, так правдоподобна картина, встающая перед глазами: раненый боец, полки, застеленные простынями, керосиновая лампа…
 
Удивительные рассказы о работе санитарного поезда Валерия Скворцова -  заведующего  историко-художественным отделом, и Елены Проворовой - научного сотрудника музея, захватывают мысли и сердца посетителей.
 
В передвижном госпитале были не только операционная со всевозможными инструментами, но и перевязочная, и душ, и прачечная.  Даже имелось свое подсобное хозяйство: куры, которые обитали в подвагонных помещениях, и  поросята, которых держали в закутках «хозяйственных» вагонов. Отапливались эти поезда «буржуйками», такая печь с чайником тоже представлена в экспозиции.
 
В Вологде был сформирован 312-й санитарный поезд. Вера Панова, вологодская писательница, написала книгу «Спутники» о функционировании этого санитарного поезда, по которым было создано два художественных фильма.
 
Обязательный атрибут поезда - красный крест. Закон войны – не бомбить и не обстреливать такие эшелоны. Но он соблюдался только с нашей стороны, а немецкие захватчики этот закон не выполняли, а еще зачастую маскировали эшелоны с немецкими солдатами и вооружением под санитарные поезда.
 
Санитарные эшелоны развозили раненых в эвакогоспитали. В Харовске основных было два: в Доме отдыха и на Бережке, но еще были и филиалы. 
 
 Как интересно взглянуть на события того времени через объективы камер фотографов той поры. В отличие от кинофильмов, фотографии не приукрашивали действительность – все было, как было. 
 
Главными персонажами выставки в экспозиции являются, конечно, работники эвакогоспиталя: главный врач – Абрам Беницианович Яблоновский, момент гигиенической гимнастики, работа в операционной, заседание врачебной комиссии…
 
Фотографии – это память! И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть тем далеким дням и событиям. А молодому поколению очень важно впитать в себя героические традиции своих предков.
 
Большой вклад в работу госпиталей внесли харовчане: несли подушки, одеяла, матрасы, овощи, нанимались на самую грязную и тяжелую работу.
 
Дети и война – два совершенно несовместимых понятия. Война всегда накладывает тяжелый отпечаток на судьбы детей, испытавших в тылу все тяготы военного времени. У целого поколения было украдено детство. Дети носили дрова, воду, стирали одежду, простыни, перевязочный материал, гладили тяжеленным утюгом, сматывали бинты… А еще читали бойцам письма, если требовалось - сами и писали, ставили концерты…
 
Всем желающим посетителям была предоставлена  возможность сесть на старый потертый стул, взять в руки перо, обмакнуть его в чернила и написать то, что было на душе. Затем сложить это послание в солдатский «треугольник»…
 
Здесь, в музее,  всем желающим предоставляется реальная возможность побывать в вагоне санитарного поезда, которые в огромном количестве колесили по линии фронта, собирая раненых,  увозя их в глубокий тыл, оказывая необходимую медицинскую помощь. 
 
Сотрудниками музея также разработана программа «Экспресс-музей «Реликвии военной поры». С ней они посетили школы города и района.
 
И, конечно, уже ставшие традиционными, - уроки мужества.  Так, в канун Великой Победы проведены уроки мужества: «Повесть о настоящем человеке», к 100-летию со дня рождения Алексея Петровича Маресьева и «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», где шел рассказ о работе предприятий района в годы Великой Отечественной войны.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 159 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины