Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Дамские штучки

26 марта 2016 - Редакция

8-е Марта – прекрасный весенний праздник. В этот день женщины принимают поздравление и подарки. Вот и Харовский историко-художественный музей подготовил для милых дам свой подарок - выставку «Дамские штучки».

 

Ах, как же без дамских штучек? Ведь они  – понятие эфемерное и загадочное, порой даже для своей хозяйки.

 

Вот и выставка с одноименным названием, которая открылась в музее, вызвала неподдельный интерес.
 
Все нужное для женщин должно быть красивым, гармонично сочетаться с обладательницей, гласит кредо прекрасного пола. Только вот представление о «нужном» со временем меняется.
 
В экспозиции представлен большой набор из предметов дамского гардероба, бижутерии, парфюмерии и прочих мелочей, без которых невозможно представить образ женщины столь близкого нам 20-го столетия.
 
У каждого предмета – своя история. Здесь есть старинные сани, на которых когда-то катались русские красавицы. Необычное панно с плетеными кружевными изделиями: воротничками, бабочками, даже кружевным колье включает воображение, и мы мысленно представляем, как проводили вечера молодые девушки, сидя за коклюшками.
 
Рядом уютно расположились старинные короба и сундуки, где хранили свое приданое красны девицы. 
Так уж велось, а как иначе. Поэтому большая часть экспозиции посвящена свадебным нарядам разных лет от конца 19 века до начала 21-го. 
 
Рядом с сундуками и коробами заняли место свадебные костюмы конца 19 начала 20 века. Интересен не только их фасон, но и удивляет цветовая гамма. В помощь портнихам  приходила знаменитая швейная машина «Зингер».
 
Более знакомые посетителю выставки – свадебные платья 50-70-х годов. К ним же и аксессуары: перчатки, фата, кружевная шляпка и такой же ажурный зонт.
 
И уж совсем близки шикарные, все в блестках и рюшках, многослойные платья  90-х годов 20 века. Кстати, есть и современный наряд невесты: более открытое платье с корсетом и туфельки, удобные, нарядные… 
 
Огромные нарядные цветастые шали, представленные на экспозиции, служили не только для тепла, но и прекрасным украшением к любому наряду.
Разнообразие дамских перчаток, сумочек и ридикюлей не может не удивлять. Еще одним особенным экспонатом является набор флаконов и емкостей для косметики. Сегодня такие уже сложно найти.
 
Поражает разнообразие наручных дамских часиков, которые больше служили для украшения изящной дамской ручки.
 
Данная выставка рассчитана на все возрасты прекрасного пола человечества.
 
Те, кто постарше, найдут здесь вещи, которые, может быть, видели у своих мам и бабушек.
 
А школьницы увидят своими глазами, как раньше жили женщины, и что они делали, чтобы быть красивыми.
 
В общем, есть что посмотреть, есть о чем вспомнить.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 302 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка поздравления война соревнования политика музей закон экономика ветераны воспоминания семья детсад юбилей творчество акция концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика самоуправление музыка михайловское сироты мероприятие лыжи поздравление экология открытие туризм жкх читатель память традиция турнир награждение выборы волейбол письмо армия фото семигородняя село василий белов порядок отдых область каникулы молодежь итоги цтнк сельское хозяйство конференция сорожино митинг игра патриотизм чтения школьники ярмарка мчс семинар газета гто поездка прокуратура интервью губернатор книга воспитатель религия лето женсовет проект район футбол благоустройство спартакиада поиск ремонт