Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Из глины, как сказка, как диво, как чудо…»

31 октября 2015 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее состоялась интерактивная беседа с мастер-классом для обучающихся 7 класса школы имени Василия Прокатова, на основе работающей выставки гончарных изделий старых и современных мастеров

 

В Харовском районе глиняная посуда изготовлялась в Васьяновской волости (современная территория Кубенского поселения). Промысел процветал в деревнях Большой и Долгишево.
 
Что греха таить, не особо любят современные школьники походы на различного рода выставки, где-то на подсознательном уровне ассоциируется это мероприятие со скукой и «бесполезным времяпрепровождением».
 
В настоящее время научные сотрудники музея, подготавливая для школьников такого рода мероприятия, огромное внимание уделяют вовлечению ребенка в тот или иной процесс, связанный с темой выставки, ищут способы завладения вниманием «разборчивых» посетителей. Так было и на сей раз.
 
Елена Проворова, научный сотрудник музея, акцентировала внимание школьников на загадке:
 
Был я на копане,
Был я на топане.
Был на кружале,
Был на пожаре.
Был на обваре,
Был на базаре.
Когда молодой был, 
всех кашей кормил.
А старый стал – 
 
пеленаться стал.
Не сразу, но ответ ребята нашли. Речь идет о глиняном горшке.
 
А далее прямо по «ходу» народной мудрости ребята стали познавать азы гончарного мастерства. 
 
«Копань» - добыча глины. Не всякая глина пригодна для гончарного дела. А та, что годится, проделывала сложный путь для того, чтобы стать сырьем гончара. Ее заготовляли «кубами» по 20-30 кг, и по мере надобности заносили со двора в дом и готовили: удаляли примеси, мяли, добавляли красители – песок или головки льна – кокшу. А затем замачивали в огромные деревянные корыта, одно из которых было на выставке. «Глина должна покиснуть»,- говорили старые мастера. 
 
-Затем на пол мастер рассыпал дресву (толченый камень) и топтал глину ногами, затем снова посыпал дресвой, складывал глину пополам и снова топтал. И так до пяти раз доходило, - рассказывала научный сотрудник.
«Кружало» - деревянный диск. Гончарный круг крепился осью к лавочке, которая не имела никаких металлических приспособлений. Мастер изготовлял дно изделия, затем, посыпав круг дресвой, ставил на него это глиняное донце.
 
А дальше способом «кольцевого налепа» из скалок-жгутиков, что прилеплялись к донышку, изготовлялось задуманное изделие: горшок, кринка, корчага. 
 
На выставке можно было увидеть глиняные изделия с характерной «полосатостью» внутри.
 
Затем мастер деревянным ножичком сглаживал швы между жгутиками. А далее, вращая изделие на круге, смоченной тряпочкой убирал все неровности на изделии. Затем оно просушивалось и для прочности обжигалось в печи – было «на пожаре».
 
Для этого в доме мастеров-гончаров печи были с большим устьем. Мастер сам устанавливал свои изделия в печь, никому не доверял это ответственное дело.
Наутро доставали горячие изделия из печи. Делали это неторопливо и аккуратно: «Поспешишь – людей насмешишь». 
 
После обжига был виден брак в работе гончара – потрескавшиеся изделия выбрасывались.
 
-Как вы думаете, ребята, для чего такие огромные деревянные клещи? – обратила внимание детей на экспонат выставки Елена Анатольевна. Вариантов было много, но все же нашелся и правильный ответ.
 
«Был на обваре»… После обжига с помощью клещей посуду окунали в смесь воды и муки, так называемую «болтушку». Смесь проникала в поры изделия, и они становились более герметичными и эстетически привлекательными. 
 
Затем «был на базаре». Изделия тщательно перекладывались соломой и укладывались на телегу так, чтобы по дороге на ярмарку посуда не разбилась.
 
Торжки и ярмарки проходили в то время в крупных селах нашего района: Шапше, Пундуге, Кумзере, Пустораменье, посуду возили и в Вологду.
 
Когда хозяйка покупала изделие, наливала в него воду и ставила в печь, обязательно три раза приговаривала: «Будь горшок кипучий, но не плывучий».
-Как вы думаете, ребята, для чего она так приговаривала?
 
После непродолжительных обсуждений пришли к выводу: чтобы пища не уплывала и была всегда вкусной и ароматной. У каждой хозяйки был горшок для супа, каш, для запекания. Посуда пропитывалась запахом пищи, и использовать ее для приготовления других блюд было уже невозможно.
 
«Когда молод был – кашей кормил, а старый стал – пеленаться стал».
Глиняную посуду с трещинами, в которой уже нельзя было готовить пищу, скрепляли - «пеленали» берестяными лентами и использовали для хранения сыпучих продуктов.
 
Стены выставочного зала украшали картины, которые были задействованы в ходе рассказа ведущей. На картине Михаила Абакумова «Васьяновский погост» написана церковь в селе Ивачино. Возле нее всегда устраивались торжки и ярмарки, где торговали гончарными изделиями.
А на картине вологодского художника Валерия Страхова изображен интерьер крестьянской избы. 
 
На вопрос ведущей, что в картине связано с темой мероприятия, ребята сразу отметили большой расписной шкаф с посудой и огромную русскую печь.
 
Гончарное дело ценилось во все времена. Елена Анатольевна рассказала о каждом виде посуды, ее предназначении: кринки, ставки, рыльники, корчаги, латки.
 
На выставке также представлены работы народного мастера России, художника декоративно-прикладного искусства из города Вологды Владимира Холщагина.
 
Современные мастера соблюдают традиции старых мастеров, но все же вносят в изделия изменения, согласно требованию времени. На выставке представлены вазы, перечницы, солонки, сосуд для хранения чеснока, чайники, кружки, топушки для топления масла.
 
Во второй части мероприятия был проведен мастер-класс. Дети на некоторое время стали гончарами. Под руководством Галины Петровой из подготовленной глины они занялись изготовлением новогодних колокольчиков. 
 
Сам процесс работы с глиной завораживал. В руках Галины Анатольевны глина казалась пластичным и мягким материалом, ни одного лишнего движения. Дети внимательно смотрели, как из кусочка глины рождается новогодний сувенир. Вроде бы все просто, но пальчики ребят не слушались, и глина оказалась намного плотнее, чем казалось. Но всем очень понравилось, тем более, что дальше предстоял не менее интересный творческий процесс – украшение получившегося изделия. 
 
Да, живем мы теперь по-другому! Трудно представить современную квартиру в интерьере с русской печью, поэтому, казалось бы, отпала необходимость в глиняных горшках и кринках. Ан, нет! Блюда в керамической посуде получаются особенно сочными, ароматными и очень вкусными. А значит, глиняная посуда не ушла из употребления даже в «стеклопластиковых» кухнях, а широко применяется хозяюшками при приготовлении пищи в духовых шкафах и микроволновых печах.
 
Так что жив старинный гончарный промысел, изделия которого получили вторую жизнь наряду с «умными» антипригарными покрытиями и особыми «пищевыми» марками стали, посуда из которой готовит блюда без добавления масла.
 
А так как залежи глины, пригодной для гончарного ремесла, есть и у нас в районе, то хочется надеяться, что древний промысел на харовской земле возродится и будет востребован не только для бытовых нужд, но и как одно из туристических направлений.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА.

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 371 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители