Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Советская школа» в музее

17 октября 2015 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее открылась интерактивная выставка школьных предметов военного и послевоенного времени «Советская школа».

 

Музейными ценностями стали школьные парты, доска, глобус, тетради, своеобразный дневник посещения, школьная форма, учебники.
 
Научный сотрудник музея Елена Проворова рассказала об одних из главных экспонатов выставки – школьных партах.
 
-Начало выставочного зала – школа 40-х годов. Основа композиции – две парты, так называемые правильные парты Эрисмана, которые были изобретены в 1870 году, и сегодня она возвращается к нам в школьную жизнь после многих внедрений различных моделей школьных столов. Сконструировал ее знаменитый русский гигиенист Федор Эрисман. Парта  создает хорошие условия ученику для письма, чтения и рисования. Такая школьная парта помогает сохранить правильную осанку и хорошее зрение, так как наклон крышки парты позволяет видеть текст в книге или тетради под прямым углом. Кроме того, конструкция парты предусматривает максимально правильное расстояние от глаз ученика до текста в 30-40 см. 
 
На потертых крышках парт – чернильницы и ручки-перья, старые потрепанные учебники, каждый из которых рассчитан на группу детей.
 
Кажется, сейчас прозвенит звонок-колокольчик и в двери забежит ватага детей, разных по возрасту, по одежке, так как школьной формы не было, точнее она была, но в трудные военные и послевоенные годы ее могли позволить носить единицы из огромного количества детей в классах. Тетрадь – тоже редкость! Писали на старых газетах, бумаге, использованных бланках… Холодно, голодно, бытовые трудности, порой непреодолимым препятствием к знаниям служила просто непролазная осенняя дорога.
 
Об отсутствии в классе электрического света говорят большая керосиновая лампа и элементарный звонок-колокольчик, собиравший ребят на урок. Учились в 2-3 смены, и без «керосинового» света было трудно обойтись!
 
Журнал посещаемости, который вел учитель, тетрадь, где записывались причины, по которым дети пропускали занятия, свидетель того тяжелого времени: отсутствует по причине ухода на заработки, нет обуви, а формулировка «по семейным обстоятельствам» включает в себя зачастую и отсутствие еды. Самым распространенным завтраком в те времена были яблоко и кусок  хлеба.
 
Аналог такой тетради-журнала (20-х годов) предоставил для выставки поисковик Сергей Ткачев.
 
На стене элементарные учебные пособия по русскому языку и математике: плакаты «Ударения в слова» и «Таблица умножения». На полу рядом с самодельным учительским столом стоят огромные счеты. Центральное место над школьной       доской занимает плакат «Родина-мать зовет». 
 
Не нужно было в те годы проводить воспитательные мероприятия патриотической направленности - военное время диктовало свои правила. Собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы; в госпиталях стирали бинты, носили воду, читали письма и книги раненым бойцам, ставили концерты. Собирали на фронт посылки с вязаными рукавицами, носками, носовыми платками, подворотничками, работали в колхозах. «Все для фронта, все для победы»! 
Кипела и внеклассная работа: занимались в хореографических и драматических кружках, спортивных секциях… Несмотря на тяжелые бытовые условия, недоедание дети тех лет тянулись к знаниям, учились не из «под палки», были активны в общественном труде, но все же были детьми: играли и танцевали, и пели. По окончании школы получали Свидетельства РСФСР народного комиссариата просвещения. Одно из таких Свидетельств об окончании Ивачинской неполной средней школы тоже представлено на выставке, где в списке  14 предметов, и датировано оно 1941 годом.
 
Далее - послевоенный класс. На стене плакат о счастливом детстве советских школьников, который показывает, сколько возможностей открыто для ребят в нашем свободном государстве: посещение библиотек, конструирование, рисование… Здесь же плакаты, которые были в каждом классе: «Меры времени», «Как правильно сидеть при письме». Прибор - теллурий, логарифмическая линейка, циркули-готовальни, линейки-треугольники с геометрическими фигурами, деревянные пеналы, чернильные капиллярные ручки, промокашки – необходимые предметы той школы, школы наших родителей, да и нас самих.
 
Я помню такую чернильную ручку у своей классной руководительницы Кимы Алексеевны Михайловой. Учительница очень аккуратным почерком писала в своих рабочих тетрадях только ей, а как красиво Кима Алексеевна такой ручкой ставила оценки в наших дневниках, неважно какие, но очень красиво!
 
Школьная форма… О ней особый разговор. В 50-60-х годах коричневые платьица с фартуками, у которых были очень широкие лямки, практически закрывающие всю спину. Затем мода сделала свои поправки: у фартучков лямки стали уже, а фасон платьев стал очень разнообразным: юбка в складочку, прямая, со встречными складками, юбка-полусолнце… На любой вкус и фигуру! Но обязательно с кружевными воротничками и манжетами. Сколько выдумки, творчества прикладывали школьницы, чтобы сделать свой школьный наряд разнообразнее: сами шили гипюровые воротники с завязочками, манжеты крахмалили, стирали каждую неделю или меняли - пришивали новые. Экспериментировали с длиной платья и рукавов, когда к концу года «локти» начинали предательски проглядывать. Фартучки с кружевами и без, с рюшками, воланами… 
 
Валерий Скворцов, научный сотрудник музея, поделился своими воспоминаниями о школьной форме своей поры.
 
-У «сильного» пола были прочные и нарядные темно-синие костюмы. Осенью и весной можно было долго в них ходить без верхней одежды, так как курточки были с шерстяной нитью, свободные и на подкладке, а зимой, в прохладных классах, поддев теплую рубашку, нам было намного комфортнее, чем нарядным девчонкам. Но последние, как истинные будущие женщины, не роптали, как говорится «и дрожи, но форс держи».
 
Формы на выставке представлены с атрибутами той школьной поры: октябрятскими звездочками, пионерскими галстуками, комсомольскими значками.
 
Мне кажется, что при всем многообразии на сегодняшний день разработанных школьных форм, «старый» вариант был беспроигрышным, так как на самые торжественные моменты школьной жизни – первые и последние звонки – выпускники надевают традиционные коричневые платьица и белые гипюровые фартучки.
 
Старые, добротные портфели… Сколько на их долю выпадало! Катание с горки зимой, «летание» по школьным коридорам... Набитые до отказа учебниками и тетрадями, физкультурной формой, сменной обувью и всякой всячиной, они верно служили своим хозяевам не по одному году, и обычно старые заменялись на новые не по мере изношенности, а по мере надоедания. 
 
На выставке представлена школьная обувь. Туфельки кожаные, черные или коричневые, глубокие, с устойчивым каблучком, соответствовавшим всем требованиям гигиены.
 
Конечно, выставка не могла обойти тему увлечений детей советской школы. В экспозиции заняли свои места почтовые карточки, марки, календарики, значки, которые были предоставлены Анатолием Щучкиным, краеведом нашего района.
 
Почему выставка интерактивная? На ней любой желающий сможет проверить свои навыки письма при помощи пера и чернил, посидеть за самой удобной партой. Особенно она будет интересна первоклассникам, чтобы осознать, с чего начинался школьный путь их бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек…
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 378 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины