Вот уже пятый год в нашем детском саду идет работа по внедрению в воспитательно-образовательный процесс этнокультурного компонента.
Этнокультурный компонент (сказки, малые фольклорные жанры, народные игры, природа) - нетрадиционный подход в обучении детей.
Он позволяет создать необходимый для детского восприятия эмоциональный фон, пробудить интерес, повысить уровень мотивации к обучению. В рамках внедрения этнокультурного компонента в нашем детском саду был и проведен «Праздник русской печки».
«Догадлив крестьянин - на печи избу поставил», - говорится в русской народной пословице.
На Руси печка всегда стояла посреди избы, она была главной в доме. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про нее в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». И на самом деле печь и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила, и мыла-парила.
Мы живем в лесном поселке и поэтому для нас, как и в прежние добрые времена, печь остается основой каждого дома.
Дети нашей группы пригласили гостей на Праздник русской печки, где рассказывали об особенностях русской печи, вспомнили русское народное творчество (загадки, сказки, пословицы, народные игры).
Зал для проведения мероприятия был украшен под русскую избу, посередине бутафорская печь-именинница, рядом – стол с самоваром и угощением. Возле печи поместили разную старинную утварь: ухваты, горшки, кочергу, деревенские кадушки, плетеные корзинки, что придало особый колорит празднику. Под веселую русскую мелодию, притопывая, вошли дети в русских костюмах и расселись на скамеечки возле печки.
Ведущая – гостеприимная Хозяйка избы – предложила загадки о печке: «Наша толстая Федора наедается не скоро. А зато когда сыта – от Федоры теплота» и много других загадок, которые дети быстро отгадали. Рассказала об истории печки, как необходима в дому была печь и раньше, и в настоящее время, т.к. мы живем на селе и без печки нам не обойтись. Дети очень интересно рассказали сами о русской печке, прочитали стихи, называли печку разными красивыми и добрыми словами, рассказывали пословицы и поговорки: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Хочешь есть калачи, не сиди на печи», «На печи и зимой красное лето», «Хлебом не корми, только с печи не гони», «Без печки холодно, без хлеба голодно» и другие. Весело прошли игры: «Замотай клубочек», «Ниточка и иголочка», «Платок». Дети задорно исполнили песню «Мы давно блинов не ели», весело и бодро прозвучало исполнение на музыкальных инструментах и, конечно же, показали русскую задорную пляску, без которой не проходит ни один русский праздник.
А затем начались веселые игры, соревнования: дети носили дрова к печке, воду, крупу для каши.
В играх с желанием участвовали наши гости-мамы, с помощью ухвата носили чугунки и ставили их в печку, соревнуясь с детьми. Затем по-настоящему месили тесто для пирога. И какой у детей был восторг, когда из печки появилась вкусная пшенная каша в горшочке, а затем большой красивый ягодный пирог. Завершающим моментом праздника было чаепитие с пирогом.
Мы думаем, что возле нашей печки – символа домашнего тепла и уюта – мы встретимся еще не раз.
Нина КОСТЮЖЕВА и Елена КУДРЯШОВА, воспитатели Семигороднего детского сада
Фото авторов