Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Откажитесь от табака

8 июля 2015 - Редакция

В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака принят Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

 

Также в соответствии со статьей 5 Рамочной конвенции распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 г. № 1563-р утверждена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» и план по ее реализации. Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. 
 
Территориальный отдел в рамках своей компетенции реализует «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» в следующих направлениях: проведение контрольно-надзорных мероприятий; совершенствование межведомственного взаимодействия с другими органами государственного контроля и надзора; взаимодействие с общественными организациями; работа с обращениями граждан; информирование населения о вреде табака; повышение санитарной грамотности населения.
 
В ходе реализации «дорожной карты» по противодействию потребления табака выявлялись следующие нарушения: 
 
-нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;
-нарушение установленного федеральным законом запрета курения на детских площадках; 
-несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения;
-несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;
-неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;
-спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака;
-несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями;
-продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий.
 
Многие думают, что имеют право на курение, что государство не должно их ограничивать в этом, но в ст. 42 Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, ст.9 ФЗ-15 говорит о том, что граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
 
Согласно статистике, в России в настоящее время курят более 60% мужчин и до 30 % женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. Как известно, в подростковом возрасте идет активный физический рост организма. Поэтому важно, чтобы в период интенсивного физического развития подростку были чужды вредные привычки.
 
Табачный дым в 4 раза более загрязнен токсичными веществами по сравнению с выхлопными газами автомобиля, а один кубический миллиметр табачного дыма содержит до 3 миллионов частиц сажи. В табачном дыме насчитывается более 3660 компонентов, многие из которых весьма небезопасны для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы, 300 из них - активные биологические яды. Никотин, воздействуя на определенные центры головного мозга, вызывает спазм кровеносных сосудов, повреждение стенок сосудов и способствует образованию склеротических бляшек, суживающих просвет сосудов.
 
Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15 - 20% процентов. Регулярное курение заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, что приводит, в конце концов, к его преждевременному изнашиванию. При длительном непрерывном курении (несколько сигарет подряд) пульс нормализуется лишь после 30 минут. Этот убыстряющий эффект никотина способствует его быстрому проникновению в кровь.
 
Поэтому подростку, у которого идет формирование внутренних органов, курение вредит особенно сильно. Наносит вред оно и окружающим детям, которые являются «пассивными курильщиками». Пассивное курение увеличивает на 10-30 процентов риск развития рака легких. Поэтому подросток должен понимать, что находится рядом с теми, кто курит, также вредно для его здоровья.
 
Блокирование у курильщиков гемоглобина (10% и более) угарным газом путем образования карбоксигемоглобина приводит к тому, что в момент физической нагрузки, когда снабжение органов и тканей кислородом наиболее необходимо, они его получают недостаточно, и спортсмен-курильщик не может наилучшим образом раскрыть свои возможности: у него возникает одышка, как у человека, который находится в разряженной атмосфере, на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. В состоянии покоя также окись углерода связывает часть эритроцитов и затрудняет снабжение тканей кислородом. Раннее курение не может не сказаться на состоянии подростка на уроках физкультуры или при занятиях спортом, на его спортивных результатах.
 
Во время выкуривания сигареты никотин проникает в кровь. Под влиянием никотина происходит сужение сосудов кожи. При этом через капилляры кожи проходит меньшее количество крови, что вызывает понижение температуры соответствующей части тела. Сужение капилляров кожи вызывает побледнение кожи, спазм периферических сосудов. В самых тяжелых случаях это приводит к гангрене и ампутации конечности. Кроме никотина и табачной смолы, в табачный дым входит еще окись углерода – очень ядовитый газ. Она гораздо легче вступает в связь с гемоглобином, чем кислород, и образует карбоксигемоглобин, это химическое соединение очень стойко по сравнению с оксигемоглобином - соединения кислорода с гемоглобином. Красные кровяные тельца, которые загружены окисью углерода, уже не могут транспортировать кислород, а это является одной из их основных функций.
 
Если человек вдыхает большое количество окиси углерода в процессе курения, это может привести к тяжелым последствиям, так как окись углерода связывает большую часть эритроцитов, что затрудняет снабжение тканей кислородом. Кровь приобретает в данном случае темно-красный цвет.
 
Никотин действует на слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника, вызывает их воспаление. Спастическое действие никотина отражается на пищеварении. Повышается кислотность желудочного сока. Среди больных язвенной болезнью желудка три четверти составили курильщики.
 
Курение отрицательно влияет на иммунную систему организма. Поэтому подростки, которые курят, чаще болеют. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам и начинает требовать «никотина», возникает беспокойство, раздражительность, нервозность.
 
Курение является вредной привычкой, которая оказывает пагубное воздействие на весь организм человека, а особенно на организм растущий. При длительном воздействии табачного дыма на организм подростка возрастает риск развития сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. Кроме этого, имеются прямые доказательства того, что у подростков вследствие курения снижаются умственные способности.
 
По данным Европейского респираторного общества, научно-исследовательского института рака Великобритании и национального французского научного ракового центра, приведенным в докладе доктора медицинских наук, профессора НИИ пульмонологии ФМБА России Николая Антонова, в Европе ежегодно от пассивного курения умирает более 79000 человек: 
 
-7000 смертей вызваны пассивным курением на рабочих местах;
-72000 смертей вызваны домашним пассивным курением. 
 
Во всех этих случаях смерть наступила в результате болезней сердца, инсульта, рака легкого и респираторных заболеваний. Несмотря на то, что количество смертей, связанных с пассивным курением значительно ниже, чем связанных с активным курением, научные факты позволяют идентифицировать пассивное курение, как фактор, снижающий ожидаемую продолжительность жизни. 
 
Желаем всем отказаться от табака, встать на путь здорового образа жизни, обеспечить себе и своим близким долголетие! Будьте счастливы и здоровы!
 
 
Лилия СЛАВНУХИНА, начальник территориального отдела Роспотребнадзора
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 298 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители