Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Просто скажи: «НЕТ»

13 июля 2016 - Редакция

Сотрудники Харовского историко-художественного музея подготовили цикл интерактивных бесед с учащимися Сокольского лесопромышленного политехнического техникума, приуроченных к Всемирному дню здоровья.

 

-Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о самом главном в жизни любого человека – о его здоровье, - этими словами Елена Проворова, научный сотрудник музея, начала разговор с учащимися. 
 
Молодость… Вся жизнь впереди. Открыты множество дорог, много сил и энергии… Не хочется говорить о каких-то там болезнях… Но как говорят в народе: «Кто предупрежден, тот вооружен». 
 
В наше стремительное время, где все приходится делать «на бегу»: читать, отдыхать, есть, работать, организм испытывает колоссальные нагрузки. Мы уже не можем жить той размеренной жизнью, которую проживали наши предки. Конечно, каждый из нас хочет быть здоров. Но стрессы быстрой и нервной жизни, вредные привычки – хороший фундамент для «омоложения» серьезнейших заболеваний.  Еще в детстве человек должен задумываться о своем здоровье и, конечно же, не подвергать свой организм опасности. А что для подрастающего организма очень заманчиво? Все то, что запретно. Запретно и очень опасно. Самая распространенная вредная привычка - это курение.
История гласит: 15 ноября 1492 г. Христофор Колумб сделал в собственном дневнике запись: “Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило большое число практически голых людей, весьма стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они «пили». Аборигены сворачивали в трубки огромные желто-зеленоватые листья какого-то растения, 1 конец трубки поджигали, а иной клали в рот. Пить дым аборигенам нравилось. Индейцы называли трубки «табако» или «сигаро». Туземцы угощали путешественников табаком, при этом они сначала курили сами, а чуть попозже передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Возможно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению.
 
На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой. Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать.
 
Курение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену. В Россию «тлеющие головешки» завезли английские торговцы в 1585 г. Наши предки видели в них происки злых сил. Борьба с курильщиками началась уже при царствии Михаила Федоровича. «Подружившихся с синим дымом» наказывали: первый раз - 60 палок по стопам, второй раз - отрезали нос или ухо. Жестоко, но во благо.
 
Среди нас есть люди некурящие, есть начинающие курильщики и курильщики со стажем. У каждого присутствующего есть своя позиция по поводу курения, есть свои аргументы «за» и «против».
 
В форме игры-активатора ребята выяснили, чьи аргументы убедительнее: курильщиков или молодых людей, ведущих здоровый образ жизни.
 
От рождения все люди некурящие. После того, как молодой человек или девушка поддаются влиянию пагубной привычки, в их организме появляется никотиновый «червяк», постоянно требующий дозу. К сожалению, количество курящих людей не уменьшается. За год в России выкуривают 100 млрд сигарет. Многие дети начинают курить уже в начальной школе. Почему? Объясняют  так:
 
-Я не хочу быть «белой вороной». Чаще всего человек начинает курить в компании, где курят все или большинство. Я считаю, что люди страдают «чувством стадности», которое досталось нам от далеких предков. Выходит, что это инстинкт, а значит, виновата природа. В человеческом обществе всегда было трудно тем, кто отличался от большинства, над такими людьми чаще насмехаются. Проще быть как все.
 
-Сигарета помогает мне расслабиться. В сигарете содержатся вещества, которые угнетают работу центральной нервной системы, поэтому чувства притупляются, и если происходят какие-то неприятности, то с сигаретой их легче переживать, курение отвлекает от грустных мыслей. 
 
-Для меня курение - это ритуал. Когда я курю, я не хочу думать о вреде курения, зачем портить себе настроение. Мне просто нравится держать в руках красивую сигарету, мне кажется, что это выглядит очень изящно. Мне нравится курить на природе, отдыхать, слушать пение птиц. 
 
-С сигаретой в руках легче общаться. С сигаретой легче поддерживать разговор, если человек стесняется или не знает что сказать, куда деть руки, то сигарета его очень выручает, человеку легче скрыть неловкость, он может долго искать зажигалку, долго прикуривать, то есть потянуть время и обдумать при этом, как себя вести дальше.
 
-Я курю, потому что не могу бросить. Когда я начинал курить, то был уверен, что смогу бросить в любую минуту, если захочу, и не заметил, как возникла зависимость. Я курю, но считаю, что курение не просто вредная привычка, а болезнь, от которой трудно избавиться. Курить лучше не начинать.
 
Компоненты табачного дыма растворяются в поте и жире, которые находятся в коже. При этом образуются щелочи и кислоты, которые разрушают поверхностный слой кожи. Образуются микротрещины, способствующие образованию морщин. Твердые частицы дыма, копоть, смолы, красящие вещества пропитывают кожу, и она становится желто-коричневой. Глаза раздражаются табачным дымом. Вследствие этого краснеют, слезятся, появляется припухлость век. Сажа и деготь осаждаются на зубах. Зубы темнеют. Воспаляется слизистая десен и языка. Аммиак, содержащийся в дыме, растворяясь в слюне, образует щелочь. Она разъедает десны и зубы.
 
Курение – главная причина болезней и преждевременной смертности человека. Согласно статистике, ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает 2,5 млн человек. За 1 секунду на Земле выкуривается 300 тысяч сигарет. Начать курить – дело нехитрое, а вот как бросить? Самый лучший способ избавиться от курения – никогда не начинать курить. 
 
Сегодня на планете каждые 10 секунд умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году этот показатель может повыситься до одного человека за 3 секунды. Конечно, «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». Но производство и продажа табачных изделий – очень прибыльный бизнес.
 
Елена Анатольевна предложила ребятам сделать простые арифметические расчеты. Цена пачки сигарет 50 рублей. Если человек выкуривает даже половину пачки в день, то в месяц выходит 750 рублей, а за год он прокурит более 9000 рублей. Курильщики со стажем – в два раза больше. Подумайте, что полезного можно приобрести на эти деньги? 
 
В XXI веке курение среди молодежи стало немодным занятием. Курильщиков не пускают в рестораны, кафе или отводят им самые «непрезентабельные» места. Они – группа риска для таких страшных заболеваний как туберкулез, рак легких, горла, инсульта, инфаркта… Так стоит ли начинать курить? Или может быть лучше самоутвердиться среди сверстников, занимаясь спортом, получая за упорный труд красивое тело, здоровье и значки ГТО, которые пригодятся для поступления в учебные заведения, чтобы овладеть высокооплачиваемой профессией: сотрудника МЧС, полиции, различных военных специальностей. Есть над чем подумать, не правда ли?
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 136 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект