Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Знак ГТО на груди у него»

7 мая 2016 - Редакция

О былой славе этого некогда популярного знака, истории его возникновения рассказал Валерий Скворцов, заведующий историко-художественным отделом Харовского историко-художественного музея, на мероприятии, проводимом для 4-х классов школы имени Василия Прокатова.

 

Мероприятие было посвящено 85-летию со дня принятия программы физкультурной подготовки – ГТО, которая существовала в нашей стране с 1931 по 1991 год. Эта программа охватывала население от 10-летнего возраста до 60 лет. Первостепенной ее задачей было заинтересовать население страны заниматься спортом.
 
Днем зарождения физкультурно-оздоровительного движения считается 24 мая 1930 года. Именно тогда в газете «Комсомольская правда» были опубликованы первые материалы по этому важному вопросу.
 
В 1934 году для школьников разработали нормативы БГТО – «Будь готов к труду и обороне», которые стали базовой ступенью комплекса. Помимо чисто спортивных зачетов учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта. Тем, кто сдал нормативы, выдавался значок.
 
Носить на груди знак ГТО было для молодого человека гордостью. Это была некая фишка, которая отличала его от остальных более слабых не только физически, но и духом. Простота и общедоступность физических упражнений, включенных в норматив ГТО, их очевидная польза для укрепления здоровья, сделали его популярным среди населения и особенно среди молодежи. Этот значок стремились получить все советские мальчишки и девчонки. Чтобы стать его обладателем, они подтягивались на турниках, качали пресс, бежали стометровку.
 
Поддерживали девиз: «В здоровом теле – здоровый дух». 
 
Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли суровую проверку в огне Великой Отечественной войны. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за трудовые и боевые заслуги. Это история советской физической культуры, которая призывая к труду и обороне, выполняла главную задачу - несла спорт в массы.
 
Валерий Владимирович дал ребятам задание: узнать у родственников старшего поколения, имели ли они значки ГТО.
 
С этих небольших наград также начинались победоносные дороги на Олимпийский пьедестал.
 
 
В годы перестройки, после развала Союза, комплекс ГТО был предан забвению, что существенно отразилось на физической подготовке граждан, и в первую очередь, подрастающего поколения.
 
Владимир Путин в марте 2014 года подписал Указ о введении в действие с 1 сентября 2014 года в нашей стране Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Президент предложил воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами для решения этой проблемы, проблемы продвижения ценностей здорового образа жизни и укрепления здоровья детей.
 
Обновленная расшифровка ГТО звучит так: «Горжусь тобой, Отечество»! Это название-призыв оказалось более личным, более теплым. В нем напрямую упоминается святое для русского человека слово «Отечество».
 
Для школьников комплекс ГТО и действующие в настоящее время Всероссийские соревнования школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры» станут взаимодополняющими.
 
Структура комплекса включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения бронзового, серебряного или золотого знака. Все испытания (тесты) делятся на образовательные: бег, наклоны вперед, подтягивание, а также испытания по выбору: прыжок в длину, метание, стрельба, лыжи, плавание и т.д. Все эти дисциплины направлены на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации. Для того чтобы получить значок, необходимо в зависимости от возрастных групп и пола сдать от 6 до 8 тестов по определенным для каждого значка, зафиксированным в комплексе нормам.
 
В настоящее время значок ГТО получил новый дизайн. Он имеет форму стилизированной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена на фоне красного цвета для «золотого» знака отличия, синего – для «серебряного» знака, а для «бронзового» - зеленого цвета с изображением восходящего солнца.
 
Наличие у абитуриента значка ГТО будет учитываться при поступлении в вузы. Студентам, имеющим золотые значки ГТО, может быть назначена повышенная стипендия.
 
В ходе интерактивной беседы с учащимися был проведен конкурс загадок и викторина на спортивную тему.
 
А далее вместе с ведущим мероприятия и педагогами ребята сделали вывод – заниматься спортом модно и престижно. И чем раньше человек поймет, как важно для него быть здоровым, тем большего он сможет достичь в жизни, тем больше он сможет сделать для своего Оте- чества, и своей малой Родины.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 201 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект