Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Защита жилищных и имущественных прав детей

21 июля 2017 - Редакция
В рамках осуществления надзора за соблюдением жилищных и имущественных прав несовершеннолетних прокуратурой района приняты меры к восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних в указанной сфере.
 
В первом полугодии 2017 года прокуратурой района в Харовский районный суд Вологодской области направлены 4 исковых заявления и 7 исковых заявлений в Вологодский городской суд в целях восстановления нарушенных жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. 
 
В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, межведомственной комиссией, назначенной постановлением главы Харовского района № 561 от 31.12.2008 года «О создании межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда», проведено обследование жилого помещения, предоставленного по договору социального найма одной из жительниц Семигороднего сельского поселения, право пользования которым также закреплено за 2 несовершеннолетними, находящимися под опекой.
 
Вместе с тем, вынесенный акт обследования жилого помещения от 1.11.2016 года и заключение межведомственной комиссии от 3.11.2016 г. №440 не соответствуют действующему законодательству, так как составлены с нарушением процедуры, предусмотренной Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47.
 
В целях защиты нарушенных жилищных прав несовершеннолетних прокурором района 28.02.2017 года в Харовский районный суд Вологодской области направлено исковое заявление о признании акта обследования и заключения межведомственной комиссии о пригодности жилого помещения незаконным и необоснованным и проведения повторного обследования в соответствии с нормами действующего законодательства. Исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой района в апреле 2017 года, установлено, что в соответствии с реализацией на территории Харовского района областной адресной программы № 7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013-2017 годы», проводимой в рамках Федерального закона от 21.06.2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», все многоквартирные дома, расположенные в п.17 км Харовского района, признанные до 1.01.2012 г. аварийными и подлежащими сносу, расселены. В настоящее время в п.17 км Харовского района осталась проживать только семья К., в которой воспитывается 1 несовершеннолетний ребенок.
 
Дом № 12 п.17 км Харовского района Вологодской области многоквартирным не является, в связи с чем в данную программу органами местного самоуправления включен не был.
 
В п.17 км Харовского района Вологодской области отсутствует всевозможная инфраструктура: не имеется учреждений здравоохранения, образования, аптечного пункта, отделения почты, магазина, рабочих мест. Указанное обстоятельство лишает данную семью возможности жить в условиях, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
 
Кроме того, как указывалось ранее, в связи с тем, что дом, расположенный по адресу: п.17 км, д.12, Харовского района, признан аварийным, проживание в данном жилом помещении представляет опасность для жизни и здоровья проживающих в нем лиц и может привести к негативным последствиям.
 
Прокуратурой района в целях защиты прав несовершеннолетнего 17.04.2017 г. в Харовский районный суд Вологодской области направлено исковое заявление в интересах семьи К. к администрации Харовского муниципального района о предоставлении отдельного благоустроенного отвечающего установленным требованиям жилого помещения вне очереди по договору социального найма общей площадью не менее ранее занимаемого жилого помещения в черте Харовского муниципального района. Решением Харовского районного суда Вологодской области от 6.06.2017 г. требования прокурора удовлетворены.
 
Кроме того, прокуратурой района за январь-июнь 2017 года в Вологодский городской суд Вологодской области было направлено 7 исковых заявлений об обязании Департамента строительства Вологодской области предоставить жилье лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе длительный период находящихся в очереди на получение жилья. Все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.
 
В 2016 году прокуратурой района выявлялись факты реализации средств материнского капитала в нарушение прав несовершеннолетних детей.
 
В ходе проверки установлено, что К., являясь матерью двух несовершеннолетних детей, реализовала средства полученного материнского капитала на приобретение жилого дома.
 
Вместе с тем, возложенное обязательство, в соответствии с которым К. должна была в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения оформить данное жилое помещение в общую собственность детей, не исполнила.
 
По факту выявленного нарушения прав несовершеннолетних детей, прокурором района 11.05.2017 года в Харовский районный суд Вологодской области направлено исковое заявление об обязании К. оформить в общую собственность приобретенное на средства материнского капитала жилое помещение. Решением Харовского районного суда Вологодской области от 16.06.2016 г. требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
 
Всего в 2017 году по искам прокурора района Харовским районным судом Вологодской области рассмотрены 3 исковых заявления об обязании граждан оформить в общую собственность жилье, приобретенное на средства материнского капитала. Все исковые заявления удовлетворены.
 
Сергей ОРЛОВ
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль традиции поэзия образование пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие село туризм лыжи поздравление волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды