Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Как не стать жертвой мошенников

25 ноября 2015 - Редакция

Одно из самых распространенных в последнее время преступлений – телефонное мошенничество. И хотя все вроде бы знают основные схемы телефонного вымогательства, ответив на звонок злоумышленника, человек, как правило, попадается на его «удочку». Вот ситуации, которые должны вас насторожить.

 

Первая ситуация
 
На ваш сотовый телефон поступает смс-сообщение с просьбой пополнить телефонный счет отправителя.
 
При этом в сообщении указывается, что отправитель находится на дороге, где произошло ДТП, либо сломался его автомобиль и ему срочно нужно позвонить, а деньги на телефоне закончились.
 
Вас просят положить на счет отправителя небольшую фиксированную сумму денег (как правило, от 100 до 500 рублей) либо «сколько не жалко». Подобные сообщения могут носить анонимный характер, однако во многих случаях они подписаны распространенными именами, например, Дима, Саша и т.д.
 
Получив подобное сообщение, в большинстве случаев граждане пополняют счет отправителя, зачастую думая о своем друге, знакомом или родственнике, или просто о том, что сумма, к примеру, в 100 рублей для него крайне незначительна, а человеку нужна помощь.
 
 
Вторая ситуация
 
На ваш телефон поступает звонок, при этом звонящий говорит взволнованным голосом и представляется родственником, как правило, сыном или внуком.
 
Чтобы ввести в заблуждение, звонящий называет женщину мамой или бабушкой, а мужчину - папой, и сообщает о том, что сбил человека, разбил чужую машину или совершил какое-либо другое преступление. 
 
После этого звонящий говорит о том, что в отношении него могут возбудить уголовное дело и чтобы этого не произошло, необходимы денежные средства, и передает трубку якобы представителю правоохранительных структур.
 
Второй человек представляется сотрудником правоохранительных органов и уже спокойным голосом сообщает информацию, аналогичную той, которою сообщил первый собеседник.
 
Спокойно говорит, что для того, чтобы вашему родственнику избежать уголовной ответственности, необходимо собрать сумму денег, либо передать ее некоему человеку при встрече, либо отправить через банк «Блиц»-переводом. В указанных случаях мошенники называют денежные суммы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
 
Если вы получили подобный звонок, следуйте следующим рекомендациям:
 
-задайте звонящему наводящие вопросы, ответы на которые может знать действительно только родственник, либо попросите его описать свою внешность;
-если вы разговариваете с представителем правоохранительных органов, уточните, в каком отделении полиции он работает, кто занимается делом вашего родственника;
 
-если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, перезвоните вашему родственнику. Если телефон отключен, свяжитесь с лицами, которые могут знать о его местонахождении (с друзьями, коллегами и т.д.) для уточнения информации.
 

Третья ситуация

 

Преступники обзванивают абонентов с предложением о какой-либо услуге (в том числе представляясь сотрудниками операторов сотовой связи) или запугивают, угрожают и требуют под любым предлогом перевода денежных средств.

 

Четвертая ситуация
 
На ваш телефон приходит короткое смс-сообщение с просьбой внесения, зачисления денежных средств на указанный телефонный номер.
 
Пятая ситуация
 
Вас с помощью текстового сообщения уведомляют о выигрыше подарка или уникального приза, а чтобы получить дополнительную информацию, предлагают отправить смс-сообщение или позвонить по определенному номеру.
 
Шестая ситуация
 
Вам на счет вдруг неожиданно начисляется некая сумма денег, о чем иногда может прийти уведомление.
 
После вам звонят и вежливо извиняются, сообщая о том, что ошиблись. Иногда мошенники не звонят, а присылают сообщение о том, что произведен ошибочный платеж.
 
Как поступить правильно, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников?
 
-Ни в коем случае не пополняйте счета абонентов, чьи номера телефонов вам не знакомы, или предварительно наберите номер отправителя сообщения и удостоверьтесь, что это ваш родственник или знакомый.
 
Свяжитесь со своим родственником, о котором шла речь в ходе телефонного разговора, и выясните у него, имели ли место события, о которых вам сообщалось по телефону. Если не представляется возможным быстро связаться с родственником, необходимо обратиться в органы внутренних дел.
 
Проверяйте состояние своего лицевого счета телефона, а также подобные данные через оператора.
 
Обращайте внимание на номер телефона звонившего и ни в коем случае не переводите денежные средства, хотя просить могут настойчиво.
 
При появлении подозрений, что звонок поступает от мошенника, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшее подразделение органов внутренних дел.
 
Помните! Уберечь вас от обмана мошенников поможет внимательность!
 
 
Александр ПАХОЛКОВ, заместитель прокурора района, юрист 1 класса
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 357 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект