Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности во всем мире. Одна из основных причин этих заболеваний - атеросклеротическое поражение сосудов, к которому приводит избыточный холестерин. Контролируя уровень холестерина, мы улучшаем общее состояние здоровья и повышаем выносливость нашего организма.
Одна из основных причин этих заболеваний - атеросклеротическое поражение сосудов, к которому приводит избыточный холестерин. Контролируя уровень холестерина, мы улучшаем общее состояние здоровья и повышаем выносливость нашего организма.
Холестерин – это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает с пищей. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина Д. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков, но при избытке он становится ядом. Стоит превзойти нормальный уровень, как излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются и превращаются в бляшки, суживая просвет артерии. Бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза – инфаркт, инсульт, омертвление части мышцы сердца или головного мозга.
Различают «хороший» холестерин - липопротеид высокой плотности и «плохой» - липопротеид низкой плотности, имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. У здорового человека холестерина в крови должно быть не более 5,2 ммоль/л.
Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак, последний прием пищи за 12-14 часов до исследования, алкоголя за 72 часа.
Обратите внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Если форма тела напоминает «грушу», это не страшно, а если ожирение по типу «яблоко», то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин – это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин не более 84 см. Если Вы заметили нарушение нормы – уменьшите калорийность еды. Но учтите, что резкое похудание весьма опасно для здоровья, а также чревато возвращением к исходному весу. Худеть нужно по 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес не восстанавливается.
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме – это физический труд, гимнастика, танцы, прогулки. Доказано, что физическая нагрузка снижает уровень холестерина больше, чем диета. Необходимо ходить 30 минут быстрым шагом 5 раз в неделю. Если пульс в норме - 80, то при ходьбе он должен быть увеличен до 120-130 ударов. Начинать надо постепенно, следить за своим самочувствием, чтобы не было затруднения в дыхании, тяжести за грудиной, приступов стенокардии.
Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки 30-40 минут в день.
Для снижения холестерина необходимо употреблять следующие продукты:
-
Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 кислоты (сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – по 200-400 грамм в неделю; тунец, треска, пикша, камбала – без ограничений).
-
Индейку и курицу, телятину, молодую баранину без видимого жира. Рыба и мясо должны быть отварные, паровые или приготовлены на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи.
-
Растительные продукты – ежедневно 400 грамм овощей или фруктов (кроме картошки). Из доступных овощей можно капусту, морковку, свеклу. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестериноснижающим действием. Полезны баклажаны, огурцы, кабачки, тыква.
-
Растительное масло.
-
Крупы небыстрорастворимые, каши обычные. Ничего не нужно использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, так как там присутствуют консерванты, улучшители вкуса, глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость.
-
Супы – овощные, вегетарианские.
-
Орехи – грецкие, миндаль.
-
Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, черном хлебе.
Ограничьте, но не исключайте:
-
Яйца – рекомендуется 3 яйца в неделю.
-
Сливочное масло в пределах 2 чайных ложек без верха.
-
Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными.
-
Сыры – отдавайте предпочтение с жирностью менее 30% (адыгейский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры).
Исключите:
-
Майонез – салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
-
Творожные пасты, сырки.
-
Сдобные булочки, хлеб высшего сорта.
-
Креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты, фаст-фуды.
Старайтесь придерживаться этих рекомендаций и следите за своим здоровьем.
Валентина ПРОВОРОВА, фельдшер кабинета медицинской профилактики Харовской ЦРБ
Фото из ресурсов Интернета