Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Следите за своим здоровьем

22 июля 2015 - Редакция

Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности во всем мире. Одна из основных причин этих заболеваний - атеросклеротическое поражение сосудов, к которому приводит избыточный холестерин. Контролируя уровень холестерина, мы улучшаем общее состояние здоровья и повышаем выносливость нашего организма.

 

Одна из основных причин этих заболеваний - атеросклеротическое поражение сосудов, к которому приводит избыточный холестерин. Контролируя уровень холестерина, мы улучшаем общее состояние здоровья и повышаем выносливость нашего организма.
 
Холестерин – это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает с пищей. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина Д. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков, но при избытке он становится ядом. Стоит превзойти нормальный уровень, как излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются и превращаются в бляшки, суживая просвет артерии. Бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза – инфаркт, инсульт, омертвление части мышцы сердца или головного мозга. 
 
Различают «хороший» холестерин - липопротеид высокой плотности и «плохой» - липопротеид низкой плотности, имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. У здорового человека холестерина в крови должно быть не более 5,2 ммоль/л. 
 
Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак, последний прием пищи за 12-14 часов до исследования, алкоголя за 72 часа. 
 
Обратите внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Если форма тела напоминает «грушу», это не страшно, а если ожирение по типу «яблоко», то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин – это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин не более 84 см. Если Вы заметили нарушение нормы – уменьшите калорийность еды. Но учтите, что резкое похудание весьма опасно для здоровья, а также чревато возвращением к исходному весу. Худеть нужно по 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес не восстанавливается. 
 
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме – это физический труд, гимнастика, танцы, прогулки. Доказано, что физическая нагрузка снижает уровень холестерина больше, чем диета. Необходимо ходить 30 минут быстрым шагом 5 раз в неделю. Если пульс в норме - 80, то при ходьбе он должен быть увеличен до 120-130 ударов. Начинать надо постепенно, следить за своим самочувствием, чтобы не было затруднения в дыхании, тяжести за грудиной, приступов стенокардии. 
 
Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки 30-40 минут в день.
Для снижения холестерина необходимо употреблять следующие продукты: 
 
  • Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 кислоты (сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – по 200-400 грамм в неделю; тунец, треска, пикша, камбала – без ограничений).
  • Индейку и курицу, телятину, молодую баранину без видимого жира. Рыба и мясо должны быть отварные, паровые или приготовлены на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи.
  • Растительные продукты – ежедневно 400 грамм овощей или фруктов (кроме картошки). Из доступных овощей можно капусту, морковку, свеклу. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестериноснижающим действием. Полезны баклажаны, огурцы, кабачки, тыква. 
  • Растительное масло.
  • Крупы небыстрорастворимые, каши обычные. Ничего не нужно использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, так как там присутствуют консерванты, улучшители вкуса, глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость.
  • Супы – овощные, вегетарианские.
  • Орехи – грецкие, миндаль.
  • Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, черном хлебе.
 
Ограничьте, но не исключайте:
 
  • Яйца – рекомендуется 3 яйца в неделю.
  • Сливочное масло в пределах 2 чайных ложек без верха.
  • Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными.
  • Сыры – отдавайте предпочтение с жирностью менее 30% (адыгейский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры).
 
Исключите:
 
  • Майонез – салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
  • Творожные пасты, сырки.
  • Сдобные булочки, хлеб высшего сорта.
  • Креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты, фаст-фуды.
Старайтесь придерживаться этих рекомендаций и следите за своим здоровьем.
 
 
Валентина ПРОВОРОВА, фельдшер кабинета медицинской профилактики Харовской ЦРБ 
Фото из ресурсов Интернета

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 326 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины