Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

По следам «харовского феномена»

21 апреля 2017 - Редакция
А взгляд нет-нет, да и устремляется в темное ночное небо к манящим сияющим звездам. В Харовском историко-художественном музее к Дню космонавтики прошло мероприятие, посвященное явлению представителей неземных цивилизаций на харовскую землю. Давно это было, но тот, кто был очевидцем тех событий, пронес эти воспоминания через всю свою жизнь.
 
-1989 год, июнь, жарко… Ребятишки шли с речки, где купались и загорали, - так начал свой рассказ Анатолий Михайлов, которому одному из первых пришлось пообщаться с очевидцами приземления инопланетян под деревней Конанцево.
Анатолий Анатольевич в то далекое время был заместителем редактора районной газеты «Призыв». Именно к нему обратилась группа детей, которая наблюдала это необычное явление – светящиеся шары, приземлившиеся на землю, так как родители, по понятным причинам, им не поверили. Из одного вышел «пришелец»… Побыв на земле совсем немного, шары взмыли в небо и исчезли за линией горизонта.
 
А далее… Бесконечные исследования ученых-уфологов, инженеров-физиков, измерявших колебания магнитного поля на месте посадки НЛО, психологов, которые даже применяли в своей работе с людьми-очевидцами гипноз. И все показывало на то, что действительно дети не «сочиняют».
 
Так, в одночасье маленький провинциальный городок Харовск стал известен всей стране и даже за ее пределами. Центральные газеты страны печатали статьи о «пришельцах» в Харовске, был даже сделан сюжет в программе «Время». 
 
В то время, время пятилеток и жесткой информационной цензуры, заметки в районке про НЛО были настоящим прорывом. И если бы была такая возможность в то время раскрутить этот «харовский феномен», как, например, «Лохнесское чудовище» в Англии, то и редакция газеты «Призыв» и наш неприметный городок, как говорит современная молодежь, были бы в «шоколаде».
1989 год… На мероприятии был показан видеоролик о том, как корреспонденты брали интервью по поводу прилета НЛО в Харовск у Новомира Кирилловского – председателя райсполкома, у детей-очевидцев этого явления, у жителей деревни Конанцево.
 
Смутные чувства вызвал этот короткометражный фильм – немного наивный и постановочный, но в то же время искренний и добрый. В нем сохранены открытость наших земляков, честность, отсутствие желания приукрасить картинку прилета НЛО на харовскую землю.
 
Анатолий Анатольевич рассказывал доступно и увлекательно. Дети, сидящие в зале, внимательно слушали, а затем задали интересующие их вопросы.
-А верите ли вы в инопланетных пришельцев? – спросила Елена Проворова, сотрудник музея. Немного смутившись, школьники дали утвердительный ответ.
 
Еще одна встреча с любителями «неизвестного» состоялась в стенах музея уже в присутствии Николая Челпина, жителя города Мурманска, уроженца Харовска. Он с удовольствием поделился удивительными историями, свидетелем которых был. Одна из них особенно поразила слушателей. Группа мужчин выехала в лес за грибами. Когда пришло время уезжать, к автобусу не вышли трое. Несколько суток шла поисковая работа. Когда уже потеряли надежду их найти, грибники сами вышли на то место, где была назначена встреча, и были крайне удивлены, увидев такое скопление людей и услышав историю своего исчезновения. Оказалось, что по их часам они отсутствовали всего два часа!
 
Много интересного и необъяснимого было рассказано на этой встрече. Заданы вопросы, на которые так и не были найдены ответы. Так что «харовский феномен» еще ждет своего объяснения.
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА  
Фото Андрея Короткова

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1358 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование