Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Коллекционирование – это стремление к цели

3 июня 2015 - Редакция

18 мая состоялось открытие памятной доски основателю музея Степану Морозову. 

 

Имя Степана Михайловича хорошо известно харовчанам старшего поколения, краеведам. Школьники могут уже не знать о нем, если только по воспоминаниям родителей. Именно поэтому ценно все, что мы стремимся сохранить ради памяти будущих поколений.
 
Торжественное событие было приурочено к Международному дню музеев.
 
Елена Проворова, ведущая, сотрудник музея, напомнила, как все начиналось. Степан Морозов был редактором газеты «Ударник». С 1950 года увлекался филателией (собиранием почтовых марок). В 1958 году обменял их на коллекцию монет и вскоре стал известным нумизматом не только в Вологодской области, но и в Советском Союзе. В коллекции насчитывалось 4000 различных монет, а также юбилейные медали разных лет. Коллекционирование стало частью его жизни. В его коллекции кроме монет было большое количество книг, открыток, конвертов, а также не один десяток картин, подаренных ему известными художниками того времени.
 
В марте 1966 года в районной газете «Призыв» была опубликована заметка Степана Морозова под заголовком «Харовску нужен музей»: «Не пришла ли пора у нас в Харовске иметь свой музей. Пусть на первых порах в нашем музее будет не так много предметов старины и экспонатов, показывающих наше настоящее, но и это уже будет достижением. Потом на протяжении ряда лет музей стал бы расти, обогащаться новыми экспонатами».
 
В ноябре 1967 года была опубликована заметка Степана Михайловича «Музей на общественных началах», в которой сообщалось, что мечта харовчан близка.
Благодаря настойчивости Степана Михайловича к празднику 7 ноября 1967 года в районном доме культуры была организована выставка медалей, которая и стала началом будущего музея. Директором стал Степан Морозов.
 
Каким был Степан Михайлович? Многие харовчане запомнили его очень ответственным, трудолюбивым, всегда доводящим дело до конца. Дома он был внимательным, заботливым и чутким.
 
И вот торжественный момент настал. Право открыть памятную доску первому директору музея было предоставлено Ольге Калиной (внучке Степана Морозова) и Светлане Пушиной – нынешнему директору музея.
Во второй части торжественного и памятного мероприятия состоялась презентация книги «Записки коллекционера» Степана Морозова. Эта книга, к сожалению, не была выпущена при его жизни. Много лет (с 1969 по 2015 годы) она ждала своего часа. И вот он настал!
 
Ольга Калина рассказала в своем выступлении:
 
-Деда помню за большим письменным столом – это его рабочее место. Здесь его видела с раннего утра и до отхода ко сну. Даже обедал он чаще за работой, на ходу. Добрейший, интеллигентный человек, очень трудолюбивый и многознающий. Он не скрывал, а гордился своим происхождением – из крестьянской неграмотной семьи. Самостоятельно прошел путь обучения, очень трудный путь, получил образование. Об этом сказано в биографической справке – в начале книги «Записки коллекционера».
 
А как он переживал, болел всей душой за организацию и впоследствии открытие в Харовске музея. Очень хотел, чтобы в нем были представлены успехи и достижения земляков.
 
Одновременно, несмотря на тяжелую болезнь и возраст, он писал воспоминания. Переписывал их по несколько раз от руки, а после на пишущей машинке.
 
Сколько интересных известных людей побывало в его доме. Это и художники, и писатели, и коллекционеры, целенаправленно приезжавшие к нему, и многочисленные отдыхающие харовского Дома отдыха.
 
На память о прошлом у Ольги Калиной не осталось ни одной картины, ни одной монеты, ни одной медали. Но ее бабушка Павла Сергачева бережно хранила и передала внучке чемодан с малой частью переписки деда с его друзьями и его неизданные рукописи: «Записки коллекционера», «Из дневника офицера», «Первое счастье», «Второе рождение».
 
Путь издания книги «Записки коллекционера» оказался нелегким по техническим причинам. Ничем подобным Ольге Владиславовне раньше не приходилось заниматься, пришлось все делать самой и ближайшим помощникам – набирать на компьютере 127 страниц текста, редактировать некоторые моменты, вычитывать. И не напрасно, так как в первом сигнальном (в печатном) варианте было допущено 150 ошибок. Пришлось дословно перечитать книгу 8 раз. Книга дополнена фотоиллюстрациями, они были как приложение к рукописи автора.
 
Несмотря на то, что книгу пришлось выпустить на свои материальные средства, Ольга Калина не решилась на самиздат и выпустила ее с авторским знаком и штрих-кодом. Благодаря этому она имеет официальное право на продажу, и ряд вариантов отправлен прямо из типографии в 18 крупных биб- лиотек городов России, в том числе в Вологодскую областную библиотеку, а также в общественную литературную палату г.Москвы.
Сотрудники музея, любители-краеведы, коллекционеры поблагодарили Ольгу Калину за огромную проделанную работу, многие пожелали приобрести книгу, ее тираж – 50 экземпляров. В случае востребованности тираж может быть допечатан.
 
«Записки коллекционера» - замечательная книга, у автора легкий, увлекательный стиль изложения, читается на одном дыхании. Для коллекционеров книга еще и справочник, она найдет своего читателя.
 
У приглашенных на презентацию книги возникли вопросы – будут ли изданы другие рукописи Степана Морозова, увидят ли харовчане ранее вышедшие его книги? Кому может быть интересно наследие творческого человека?
 
 
Галина ИВАШУТИНА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 411 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители