Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Жить полезным делом

11 февраля 2017 - Редакция

«Мое счастье в семье и в детях, в работе, в подругах и односельчанах, в моей малой родине, в моих позитивных мыслях и добрых делах» - так говорит Галина Григорьевна Куркова, героиня общественной инициативы районного женского совета «Открытое сердце».

 

Галина родилась 5 декабря 1949 года в Череповце, спустя четыре года семья переехала в село Шапша. 

 

Отец работал трактористом, мать – телятницей. Старшая в семье, Галина заботилась о двух младших братьях. Так сложилось, что два года жила в семье дяди в п.Мегион Тюменской области, там окончила среднюю школу, в аттестате только «4» и «5». 
 
С чувством благодарности Галя попрощалась с Сибирью и вернулась к родным истокам – на вологодскую землю. Окончила Великоустюгский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном-организатор». Руководство колхоза «Большевик» сразу же доверило молодому специалисту самостоятельное и ответственное дело – Галина стала бригадиром растениеводческой бригады в деревне Лукино. В этой должности отработала 8 лет. 
 
В 1969 году Галина вышла замуж. Перемены в жизни колхоза, укрупнение растениеводческих бригад заставили молодую семью переехать на жительство в с.Шапша. 
 
Престижность сельского труда падает год от года, покидает деревню молодежь, многие сельские жители испытывают разочарование от таких «перспектив». Однако Галина Григорьевна не имеет привычки унывать, не боится трудностей. Жизнь в деревне требует менять привычные профессиональные ориентиры: Галина Григорьевна освоила бухгалтерское дело, работала в сельском совете бухгалтером. Был в ее жизни и опыт работы дояркой, и техничкой в конторе колхоза, 8 лет трудилась дежурным электриком на подстанции. 
 
Девяностые годы 20 века дали семье новые возможности для работы. В 43 года Галина Григорьевна стала фермером. Благодаря воспитанной с детства привычке к труду, жизненной хватке, знаниям и большому опыту работы в сельскохозяйственной отрасли фермерское хозяйство Курковых успешно развивалось: держали коров, телят, поросят, кроликов и кур. Тот, кто живет на селе, знает цену такому труду!
 
Галина Григорьевна – многодетная мама. С мужем Василием они воспитали пятерых детей. Занятость на работе никогда не мешала Галине находить время для своих детей. Она воспитывала в них трудолюбие и усердие, стремление быть востребованными и полезными, учила любить свою малую родину, вести здоровый образ жизни. 
 
Четыре дочери и сын выросли достойными людьми, все работают, имеют свои семьи и уже подарили Галине           11 внуков.
 
Сейчас Галина Григорьевна на пенсии, но позволить себе просто отдыхать  не может: ее жизненное правило – «жить полезным делом». Считает, что ее интересный возраст – это возможность делать открытия, воплощать в жизнь идеи, делиться опытом с другими людьми.
 
Семья по-прежнему держит хозяйство: разводят индюков, уток, гусей, кур различных и редких пород. Галина Григорьевна увлекается разведением необычных для нашего региона овощных и садовых культур: на ее огороде созревают арбузы и дыни, редкие сор- та баклажанов, а в саду растут лианы и орешник, благоухают розы. Чтобы добиться таких результатов, читает много специальной литературы, исследует научные источники в области садоводства и огородничества. Своими знаниями щедро делится с односельчанами, раздает всем желающим рассаду, черенки кустарников. 
 
Уже более десяти лет Галина Григорьевна возглавляет группу увлеченных женщин в походах за дарами природы. С весны и до осени они собирают лекарственные травы, о целебной силе которых Галина Григорьевна знает практически все. 
 
Лечебные травы она выращивает и на своем приусадебном участке и безотказно делится их запасами и рецептами здоровья с односельчанами. 
 
Природа всегда была для нашей героини источником вдохновения и здоровья. Как личность незаурядная, умеет увидеть красоту и гармонию в обычных картинах нашего северного края. 
 
Люди тянутся к ней: в любое время года дружная компания шапшинских женщин во главе с Галиной - на прогулках в лесу, в поле. Даже морозной зимой устраивают в лесу праздники с чаепитием! 
 
Спортсменка в юности, Галина Григорьевна приучила к лыжным прогулкам своих подруг и ровесниц. 
 
Многие удивляются ее жизненной энергии, умению увлекаться каким-либо делом, быть всегда в хорошем настроении, просто интересно жить. 
 
«Галина, ты энергию черпаешь из воздуха?» - интересуются и одновременно восхищаются односельчане. 
 
«Нет, - скромно размышляет мудрая женщина. -Просто знаю одну истину: все, что от чистого сердца даришь людям, то же самое получаешь обратно». 
 
 
Татьяна УХАНОВА, жительница с. Шапша
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды