Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Выбор настоящего мужчины

22 февраля 2017 - Редакция

В июле 1960 г. в деревне Макаровской родился мальчик, четвертый сын в семье Огурцовых, и назвали его красивым русским именем Владимир.

 

Когда малышу исполнилось 3 года, умерла мама, воспитание ребенка легло в основном на плечи бабушки. Рос шустрым, подвижным.
 
Пролетели школьные годы. В 1977 г. прозвенел последний звонок, и за Володей закрылись двери школы №1 г.Харовска. Дома было большое хозяйство, и на плечи молодого паренька легло много хлопот, но неумолимо приближалось время службы в армии. Отдать долг Родине было не страшно, но вот как оставить все домашние дела на одного отца – об этом душа болела.
 
Получил повестку из военкомата, и осенним деньком 1978 г. ушел в армию. Попал на Северный флот, в г.Полярный, что на берегу Екатерининской гавани Кольского залива, у самого Баренцева моря. Служба на флоте была 3 года. Полтора месяца учебки, курс молодого бойца.
 
Было тяжело втягиваться в новую жизнь, скучал и по дому. Когда находил свободную минуту, брал в руки книгу Василия Белова, и как бы ненадолго возвращался в родные места. Трудности преодолевал с честью, давала о себе знать крестьянская закваска и неизнеженное детство.
 
После учебки служил матросом. В 1980 году получил звание старшины 2-й статьи, в этом же году приехал домой на побывку в коротенький отпуск. Здесь и принял решение, что свой путь свяжет с армией, останется служить сверхсрочно. Это был выбор настоящего мужчины.
 
Армия – штука жесткая – дисциплина, ответственность, совсем ненормированный рабочий день. 27 лет жизни отдал мичман Владимир Огурцов службе. Служил на ракетных и торпедных базах. Был начальником караула, когда в подчинении 12 душ. И к каждому бойцу находил свой ключик. Ребята из Средней Азии, Узбекистана видели в нем не только начальника, но и друга, который был требовательным, но справедливым. Уезжая, они благодарили Владимира за полученные знания, умения и отеческую заботу.
 
Позднее Владимир Александрович становится ведущим специалистом по торпедным аккумуляторам. Был такой случай. В 2005 году уехал в отпуск, уже гражданским человеком, но отдохнуть не пришлось. Позвонили с базы и срочно велели возвращаться, требовались именно его знания и его золотые руки. Так подготовить торпеду для стрельб не мог никто. А еще говорят, что незаменимых нет.
 
27 лет службы – это целая жизнь, долгая и безупречная. Он ведь службу даже ни разу не прогулял ни по каким причинам. Считает, что долг – первое правило военного человека. Никогда Владимир не пожалел, что армия стала ему вторым домом. Много благодарностей и поощрений в его послужном списке. Уволен со службы с правом ношения военной формы одежды, к которой прилагается кортик. Кортик очень дорог Владимиру, он как символ и гордость флота, которому отдано сердце.
 
Полюбил Север всей душой, но после службы потянуло в родные места. В 2006 гду вернулся в Харовск, здесь были и братья. Работал в службе судебных приставов. Сегодня на заслуженном отдыхе. Стройный, подтянутый, как и подобает военному человеку. Открыт людям, очень общительный. Ведет здоровый образ жизни. Зимой на лыжах, летом на велосипеде. Нет, говорит, красивее наших мест, и курортов никаких не надо.
 
У Владимира хорошая семья – жена, взрослый сын. Сыну и будущим внукам есть на кого равняться. 
 
Владимир настоящий гражданин своего Отечества, человек, на которого можно положиться. И если завтра стране будет трудно, он первым шагнет на ее защиту.
 
Счастливых, добрых лет впереди, мичман Огурцов.
 
 
Вера УДАЛОВА
Фото из семейного альбома

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 847 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды