Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Водные учения

3 августа 2016 - Редакция

Ох, и жаркое нынче выдалось лето!  Своим теплым солнышком оно так щедро одаривает харовчан, будто бы расплачивается  за непогоду в прошлый сезон. 


А кто больше всех рад жарким летним дням? Конечно же, это детвора – непоседливый, веселый, шумный маленький народ. А уж купание в  речке  и вовсе  доставляет им неописуемый восторг. Кажется, дай им волю, так они  пропадали бы на нашей Кубене целыми днями.


-Залез в реку, так из воды за уши не вытащишь, - сетуют родители, выпроваживая своего ребенка на берег.


Облюбовали речку и наши пернатые друзья – утки. Вот уже в течение нескольких лет они с удовольствием «гостят» на Кубене. Людей они не боятся и могут подплыть на сравнительно близкое расстояние. Это очень радует, значит, не обижают уток харовчане.


Однажды и мне посчастливилось не только понаблюдать за дружной пернатой утиной семьей, но и немного поволноваться.


Вдоль берега гордо плыла утка. А похвастаться ей, правда, было чем – за ней шествовали утята, они так плотно прижимались друг к другу, что сосчитать их было просто невозможно. Продолжительное время семейка мирно плыла вдоль берега. Вдруг мама-утка резко сменила траекторию своего движения и направилась на противоположный берег. Утята, как самые дисциплинированные дети, тут же последовали за ней. Все бы ничего, но преградой для маленьких утят было сильное течение реки. И вот уже двое малышей стали отставать, расстояние между ними и мамой-уткой заметно увеличивалось. Казалось, что  у утят не хватит сил справиться с этой поистине грозной для них водной стихией. Вдруг отстающие вытянулись, встали на лапки и так быстро побежали по воде, что за считанные секунды догнали своих родственников. Терпению мамочки-утки остается только завидовать, за все это время она ни разу не обернулась в сторону своих малышей, чтобы убедиться в их безопасности. Переправившись на противоположный берег, утята выстроились колонной по одному, степенная мамочка плыла рядом. Вся эта картина напомнила  взвод солдат-новобранцев  и сурового командира. И казалось, скомандуй сейчас пернатый комвзвод – «запевай!», то организованные подопечные тут же подхватили бы задорную строевую песню. Совсем не дав отдохнуть своим малышам, утка вновь стала форсировать реку. «Новобранцы» неукоснительно и четко выполняли молчаливые, но требовательные  команды строгого «военачальника». И в этот раз история повторилась, также отстали двое утят, которые вытянув лапки, и став похожими на маленьких цапель, «бегом» догоняли своих собратьев. Перебравшись через реку, утиная семейка  степенно скрылась в береговых зарослях.


Водные учения для малышей закончились благополучно. А мое воображение рисовало картину, как строгая мамаша-утка отчитывает свих подопечных, высказывая им все плюсы и минусы форсирования водной преграды.  Она, как строгий, но талантливый командир, не могла воспитывать их на людях, поэтому и занималась воспитанием своих  подчиненных с глазу на глаз.


Многие родители учат своих детей плавать, давая при этом добрые, заботливые советы и непременно оказывая уверенную поддержку.  Вот и для уток  наша Кубена стала  настоящим полигоном  для водных учений. Так пусть спокойно и без опаски живут наши пернатые друзья и  радуют нас  своим присутствием.

 


Ольга ГОЛЫШ
Фото из ресурсов Интернет

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 146 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители