Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Веселый попутчик

5 августа 2015 - Редакция
Под стук колес поезда, когда за окном еле различимы силуэты домов и деревьев, и у пассажиров нет возможности любоваться красивыми пейзажами, обстановка в купе располагает к общению.
 
В купе включают свет, мы пьем чай и потихоньку начинаем разговаривать. Скоро выяснилось, что один попутчик оказался моим земляком, и он рассказал интересную историю, произошедшую с ним. Володя, так звали попутчика, в 80-х годах жил и работал в Харовске. Спиртное тогда в нашем городе было по талонам, а у него день рождения скоро. И не просто день рождения, а юбилей, круглая дата. «Как тут насухую?» - говорит Володя. 
 
Получил зарплату и отправился за увеселительными напитками в город Ярославль. С пустыми руками оттуда ещё никто не возвращался. Володя взял билет и в отличном настроении поехал к своей мечте: купить целый рюкзак водки и отметить юбилей на широкую ногу. 
 
Под монотонный стук колес и легкое покачивание он иногда засыпал ненадолго, и ему снился один и тот же сон, как он с полным рюкзаком веселый и радостный возвращается домой, и его с распростертыми объятиями встречают друзья. 
 
Очнувшись и выглянув в окно, он увидел приближающийся вокзал. Это означало приближение его заветной мечты. В Ярославль Володя приехал первый раз, куда и в какую сторону идти он не знал. Но, как говорят, язык до Киева доведет. Ему показали, в каком направлении идти и как найти заветный магазин. Сказали: «Издалека увидишь, там очередь такая большая, что люди на улице стоят». Володя взбодрился и прибавил шагу. Про себя подумал: «Как мне повезло, как быстро все отыскал». Он занял очередь и с нетерпением ожидал, когда же подойдет к заветному прилавку. Когда цель была уже видна и так близка, продавец громким голосом объявила: «Водка кончилась!» У Володи помутнело в голове, ноги чуть не подкосились. 
 
Мужики, знающие, где торгуют еще заветным товаром, быстро разбежались. Пока Володя уточнял, куда идти и где искать новый магазин, время неумолимо бежало вперед. 
 
В другом магазине его ждал тот же сценарий. Он уехал уже далеко от вокзала, побывал во многих магазинах, но безрезультатно. Володя приуныл и рисовал в голове менее радостную картину, как с пустым рюкзаком сходит он на харовский перрон. 
 
Не теряя надежды, еще раз спрашивает: «Где можно купить спиртное?» Магазин оказался на самой окраине города. Это была его последняя надежда, так как скоро все магазины закроются, а ему пора на вокзал. В магазине очереди не было, а на витрине его заветный, долгожданный товар, только в чекушках. Он повеселел, но тут же вспомнил, что сегодня ничего не ел и очень замерз. На дворе поздняя осень, ноябрь. Володя протягивает рюкзак со словами: «Мне полный!». Продавщица изумленно поглядела на покупателя. Володя ответил, что деньги у него есть. Продавщица покачала головой и ответила, что водка осталась только на витрине. Ну, нечего делать, давай хоть с витрины. А про себя подумал: «Вот уйду за магазин, выпью с горя, а там, будь что будет». 
 
Весь в растерянных чувствах, чуть ли не со слезами на глазах, вышел на улицу и остановился. Что делать, выпить или отвезти домой? У него был такой удручающий вид, что к нему подошел пожилой мужчина с сумкой через плечо в рабочей одежде, спросив в чем дело. Володя рассказал о всех своих похождениях и добавил: «А сам я из Харовска». Мужик улыбнулся, похлопал его по плечу и сказал: «Раз из Харовска, я тебе помогу, давай деньги и рюкзак». Володя остался ждать на улице, время шло, а мужчины с товаром не было. Он заволновался и зашел в магазин поинтересоваться, заходил ли к ним его знакомый. Ему ответили: «Не видели». 
 
На улице уже темнело, денег в кармане не было. Чекушки тоже остались в рюкзаке, так что даже с горя не выпьешь. Володя ругал себя за доверчивость, прокручивал разные ситуации, как добраться домой, а внутри еще теплилась надежда, что не мог этот добродушный человек его обмануть. И вот рука коснулась его плеча. «Что, думал, сбежал? До поезда есть у тебя еще время, пойдем ко мне, перекусим, посидим, поговорим» - и протянул полный рюкзак.
 
Володя согласился, он очень устал от всех этих переживаний, но про себя подумал: «Куда пойдем, кругом ветхие бараки, окраина города». Впереди показался кирпичный забор, а за ним 2-этажный особняк. Он протянул мне руку, представился – Михаил. «Вот мы и пришли», - сказал. В доме встретила жена Михаила, которую он попросил накрыть на стол. А сам отправился в ванну и предстал перед Володей другим человеком, интеллигентно одетым и в галстуке. Володя решил отблагодарить хозяев, выставить свою чекушку. Но хозяин не разрешил, достал из бара бутылку, какую гость еще не видал. Они пили чай, замечательное вино и вели разговор. 
 
-Почему вы мне помогли? 
 
-Просто у меня к Харовску особое отношение. 
 
-А чем он это заслужил? 
 
-Раньше я занимал большие должности, объехал все здравницы СССР, а в вашем доме отдыха «Харовский» мне удалось побывать только один раз, это был лучший отдых в моей жизни. Это райский уголок вдали от города. 
 
И во время беседы Михаил часто с восхищением возвращался к этой теме: «Какой воздух, а какой бор, река и замечательные люди!» 
 
Дом отдыха «Харовский» был известен далеко за пределами нашей области. Люди, отдыхавшие здесь, с теплом и любовью отзывались о нем. Он был своего рода визитной карточкой нашего города.
 
Если бы не встреча Володи с человеком, отдыхавшим в Доме отдыха «Харовский» и сохранившим о нем самые теплые воспоминания, вернулся бы мой попутчик домой с пустым вещмешком и испорченным настроением… 
 
 
Антонина БРЫЗГАЛОВА
 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 370 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания музей соревнования ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия традиции поэзия фестиваль образование пенсионеры самоуправление профилактика проза михайловское музыка сироты экология мероприятие жкх открытие награждение туризм поздравление письмо выборы лыжи село армия читатель василий белов отдых традиция семигородняя волейбол каникулы молодежь сорожино митинг память область турнир сельское хозяйство порядок фото патриотизм чтения ярмарка игра футбол итоги мчс религия поездка воспитатель школьники гто книга семинар конференция цтнк лето благоустройство победители инвалиды прокуратура земляки оптимизация картины пундуга спартакиада художник полиция