Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Встреча с прекрасным»

25 апреля 2015 - Редакция

В начале апреля в центральной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Времена года» по одноименному циклу пьес Петра Ильича Чайковского и поэтических картинок музыканта и поэта харовской земли Владимира Чернышева.  

 

Библиотекарь читального зала Елена Дубинова в приветственном слове к зрителям сообщила, что мероприятие проходит в рамках «Года литературы» и в связи с юбилеем со дня рождения великого русского композитора.


Почетным гостем этого мероприятия стал поэт и композитор, инициатор его проведения, почетный гражданин города Харовска Владимир Чернышев.


Владимир Александрович – человек широкого кругозора, разнообразных интересов. Наряду с музыкой, он увлекается классической литературой, особенно поэзией. Его по достоинству можно назвать певцом родного харовского края, скромной северной природы. Именно этой теме он посвятил немало своих стихов.
Поражаешься, каким же чутьем должен обладать человек, чтобы «смотреть на мир своими глазами и открывать мир своим сердцем». Он умеет внимательно и вдумчиво слушать природу, дышать с ней в унисон, нежно и трепетно любить ее.


Идея такого мероприятия, где бы совместились гениальная музыка Петра Чайковского и стихи Владимира Чернышева, которые очень точно, живо и образно дополнили ее, вынашивалась давно. И, наконец, это чудо свершилось, чудо, которое позволило слиться воедино прекрасной музыке и проникновенно-лирическим поэтическим строкам, таким понятным и таким близким для нашего слушателя.


На мероприятии присутствовали обучающиеся школ с педагогами, участники любительского объединения «Созвучие», участники хора ветеранов и те, кто неравнодушен к музыке и поэзии.


«Времена года» Чайковского – это своеобразный дневник композитора, запечатлевший дорогие сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Этими лирическими чувствами композитора, любовью к жизни и восхищением ею и наполнена музыка фортепианного цикла «Времена года».


В образах 12 музыкальных картин-зарисовок для фортепиано отображены композитором и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины Петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени.


Зима… Календарное начало этого времени года связано с декабрем, а у Петра Ильича Чайковского — это месяц завершения музыкального цикла.


«Святки» — такое название имеет фортепианная пьеса, посвященная декабрю, которая в рукописи автора имеет подзаголовок «Вальс». Вальс – это символ семейных праздников той эпохи, безмятежный, домашний, непременный атрибут новогоднего волшебства с красивой рождественской елкой. Интонация торжества и праздника, светлой радости, но вместе с тем и раздумье о прошлом…


…На небе звезды дальние
От холода дрожат.
Деревья, как хрустальные,
В безмолвии стоят…


«У камелька»…


Январь – месяц морозный и студеный, и как приятно длинными вечерами посидеть у открытого огня печки или камина, просто посмотреть на страстный «танец» языков пламени или при его свете заняться рукоделием, а может быть музицированием, или поддерживать неторопливую беседу за чашкой ароматного чая…


…Как хорошо в вечерний час
Сидеть у камелька.
И помечтать в который раз,
И погрустить слегка.


И волшебная музыка передавала слушателю звон коклюшек кружевниц и их грустные и одновременно лирические песни, невесомую грусть и мечтательное настроение.


Февраль знаменуется народным праздником «Масленицей». Именно картину народного гулянья рисует композитор. Озорные звучания народных инструментов, радостные ликования людей, которые заняты зимними забавами: катанием на тройках, с горы на санях, игрой в снежки…


…На селе сегодня праздник:
Пришла Масленица к нам!
Кто затейник? Кто проказник?
Не сидите по домам!


Владимир Александрович очень точно уловил все музыкальные нюансы произведения и выразил их в стихотворных рифмах.
Мартовский музыкальный цикл называется «Песня жаворонка». Пение этой птахи связывается с приходом весны, началом новой жизни, которое передано композитором светлыми, лирическими чувствами, а стихи передают волнующее, радостное настроение обновления природы после зимней спячки.


… И лучисто, и светло
Под весенним небом!
Пробуждение пришло,
Пахнет талым снегом.

 

«Подснежник», так называлась пьеса, посвященная апрелю. В музыке слышится упоение расцветающей природы, необычайное воодушевление, радостное настроение.


…На открытой елани лесной,
Где кусты ивняка да валежник,
Первый вестник весны молодой –
Появился лиловый подснежник.


Майские «Белые ночи»… Романтическое время. И музыка такая, ясная, невесомая…


…Еле заметно под ветром
Тихо листва шелестит…
Яблоня, словно невеста,
В розовом платье стоит…


«Баркарола» — такое название носит пьеса, посвященная июню. Барка – это итальянское слово, означает лодка. И музыка соответствует названию – плавная, мягкая, имитирующая движения покачивания на волнах.


…Челн по теченью плывет,
В воду весло погружая.
Лодочник тихо гребет,
Что-то себе напевая…


Июль – макушка лета. Сенокосная пора. «Песнь косаря» — пьеса о деревенском труде. Поэтому и слышны в ней отголоски веселой плясовой и протяжной хороводной песни.


…Полынь, ромашка, зверобой,
Что на лугу росли,


Легли под острою косой,
Легли – не доцвели…


Август. «Жатва». Еще одна сцена из крестьянской жизни. В музыке слышен голос народа во время полевого труда: и веселый, игровой, и усталый, грустный, и удаль, и задор и добродушный юмор.


Пришла пора уборки урожая,
Серпы и косы весело звенят.
Убрать хлеба, до дождика стараясь,
На поле вышли все: и стар, и млад…


Осень – это удивительно прозрачный воздух, солнечный свет, иногда даже ярче летнего, но мягкий, ласкающий, не греющий… Летающие, вместе с блестящими нитями паутины, листья, сорванные ветром, краснеющие гроздья рябины и раздающиеся по округе прощальные песни улетающих к югу птиц. Это время окончания уборки урожая и охоты, которая была не столько необходимым промыслом, сколько забавой для дворян.


Сентябрь – у Чайковского пьеса — «Охота». И как точно поэт выразил эту музыку в своем творении.


…И вот уж слышен утром ранним
Охотничий играет рог.
И шум, и гам, и лай,  и ржанье,
И суета, и топот ног…


Осень – это пора творчества. Невозможно сказать, что подвигало поэтов, музыкантов, художников творить в эту пору года, то ли ее спокойные краски, то ли глубокие холодные дали горизонта…


«Осенняя песнь» – пьеса, посвященная октябрю. Здесь идет и воспевание красоты природы, и грусть и уныние оттого, что этой красоте радовать глаз осталось совсем недолго. Интонация музыки широко напевная, как протяжная русская песня.


Низкое серое небо.
Осень стоит у двора…
То дождик холодный со снегом,


То подмерзает с утра…


Но вот уже новая мелодия погружает зрителей в картинку искрящего и переливающего под лучами скупого ноябрьского солнца снега. Где яркие цветные тени, перекрывая друг друга, сплетают на снежном ковре причудливые картины. Настоящий праздник поздней осени!


Музыка Чайковского зовет прокатиться на удалой тройке, с бубенцами да колокольчиками! «На тройке» — так называется пьеса, посвященная ноябрю. Стремительное движение музыки, использование народных инструментов, рисует картинку русского раздолья с несущейся русской тройкой.


…Снег летит из-под копыт
Моего Савраски.
Лес заснеженный стоит
Словно в зимней сказке…


Удивительно мелодичны стихи, которые написал Владимир Чернышев к циклу пьес Чайковского «Времена года».


Школьники, присутствующие на мероприятии, слушая музыку Чайковского, открыли для себя поэтическое творчество Владимира Александровича.


Конечно, к теме «Времен года» обращались многие писатели, поэты, композиторы и художники, но наш поэт подобрал такие близкие и понятные нам, жителям Вологодчины, слова, которые помогли слушателям проникнуться мотивами гениальной музыки.


И композитор, и поэт выразили жизнь природы, которая тесно связана с жизнью людей, волнующе передали и порывы к счастью, и мечтательность и размышление, грусть и надежду. Литературно-музыкальная композиция сопровождалась слайд-фильмом: музыка и стихи звучали на фоне природных фотопейзажей и репродукций картин великих художников-пейзажистов.


Слайд-фильм помог понять классическую музыку даже неискушенному слушателю.


«Поэзия – не просто искусство слова. Она — искусство слова звучащего, произносимого». Поэтому большая роль в восприятии этого мероприятия отводилась его ведущим Елене Малышевой и Татьяне Коржавиной, которые читали стихи Владимира Чернышева.


В заключительной части мероприятия Владимир Александрович поблагодарил присутствующих за высокую оценку его творчества. Ольга Калина, представитель «творческого цеха» города, рассказала о детских годах Пети Чайковского, что вызвало неподдельный интерес у школьников.


Она и другие зрители поблагодарили Владимира Александровича за созданные поэтические картины к прекрасной музыке и пожелали, чтобы он как можно дольше радовал всех своим творчеством, воспевающим природу малой родины, родной город и земляков.

 

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 334 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины