Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Узнаваемое время, узнаваемые люди

19 декабря 2015 - Редакция

Недавно на VI районной научно-практической конференции «И не прервется жизни нить», традиционно проводимой в нашем музее, прозвучала идея собирать ветеранов харовских предприятий, которые прекратили свое существование по тем или иным (чаще всего экономическим) причинам. 

 

А таких предприятий немало за последние 20-30 лет. В их числе – типография. Она стала первым предприятием, которое прекратило свое существование по указанию вышестоящего руководства.

 

Всегда в связке с типографией была редакция газеты «Призыв» (а ранее – «Ударник»). Одни газету создавали, а другие – печатали, работали в тесном сотрудничестве. Этот год для «Призыва» юбилейный – прошло 85 лет, как вышел первый номер газеты.
 
На встречу воспоминаний в музее собрались ветераны и руководители двух организаций. Инициаторы стремились, чтобы встреча проходила интересно, живо, динамично, одни воспоминания дополнялись другими.
 
Слово для выступления предоставили руководителям редакции и типографии.
 
Николай Шаверин вспомнил интересные моменты своего руководства, когда авторитет газеты и ее качество зависело от дружной слаженной работы двух коллективов.
 
Анатолий Михайлов поведал, как мотало редакцию от постоянных переездов – из райкома партии в райисполком, потом – на 1 этаж гостиницы, затем – на 2 этаж… Печатали газету – после Харовской типографии в Вожеге, Соколе, в самой редакции, Устье-Кубенском, снова в Соколе, сейчас в Вологде.
 
В лучшие времена тираж газеты достигал 7-8 тысяч экземпляров. Если о человеке писали в газете, это воспринималось как поощрение, общественное признание его заслуг, успехов. Самое интересное время – перестройка. Общество бурлило, жило новыми идеями. Информация о происходящем подавалась в газету оперативно, интересно, свежо. Корреспондентов ждали в колхозах, на предприятиях. Простые люди жили открыто, приглашали домой в гости на чашку чая. В редакции всегда было интересно работать.
 
Сергей Тихомиров за неполные полтора года работы редактором познал азы административной работы. Ему пришлось вникать в тонкости нормативной базы, изу- чать строгое законодательство.
 
Юрий Шорохов, нынешний руководитель редакции, объяснил, отчего у редактора прибавляется седых волос, в работе есть свои проблемы и трудности. Каждому руководителю выпадает свое время. Надо быть оптимистом в любых ситуациях. А работа с творческими людьми всегда заряжает позитивом.
 
Валентин Памятов, прежний руководитель типографии, вспомнил, какое хозяйство ему досталось – в старом здании типографии было холодно. Он начал с ремонта подвала, крыши. Требовалось заготовлять много дров для 11 печей в здании. Только все отремонтировали – здание сгорело. Но даже несмотря на это, не сорвали выпуск очередного номера газеты. «Призыв» стали печатать в Соколе. Помимо газеты (это 30% от общего объема работы) в типографии выпускали много бланочной продукции. Многим ветеранам жалко того времени, когда не удалось отстоять свою типографию, они об этом говорили не раз.
 
Вечер воспоминаний продолжился экскурсией по экспозициям музея, где были представлены экспонаты, снимки двух коллективов – редакции и типографии. Узнаваемое время, узнаваемые люди.
А отношение харовчан к своей районной газете можно определить по реакции жителей в селах и деревнях: «Смотри, почтальон идет, «Призыв» несет!» Свежий номер газеты всегда ждали и будут ждать. Как без районных новостей – родных и близких для всех харовчан.
 
Ветераны типографии и редакции продолжили вспоминать прошлое за чашкой чая. Радостных эмоций было много, у всех светились глаза от предоставленной возможности говорить и слушать своих бывших коллег. Наша память избирательна, для одних дороги одни моменты, для других – совершенно другие. А если их объединить, получится целая история развития предприятия.
 
Идея музея – приглашать ветеранов на подобные вечера нашла отклик у участников первой встречи. В планах музея еще не одна такая встреча с ветеранами других предприятий. Нередко пожилым людям негде собраться вместе. «Мы есть, а конторы нет», - говорят они в таких случаях. Польза музею тоже очевидна – уважаемые труженики помогают пополнять, обогащать фонды музея своими воспоминаниями, фотографиями.
 
 
Галина ИВАШУТИНА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 295 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект