Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Увлечение всей жизни

31 января 2015 - Редакция

Велика и обширна Вологодская губерния, и велики до сих пор в ней лесные угодья – раздолье птице и зверю. Обширные леса заставляют видеть в охотничьем промысле важное подспорье для жизни или утоление спортивного интереса к этому одному из древнейших промыслов. 

 

Я думаю, многим интересно узнать, что собой представляет охота, чем живут охотники, заочно побродить с ними и по темным лесам, поглядеть с кем они имеют дело, с какими зверями, с какой птицей, и кто из четвероногих друзей помогает им в этом.


У кого-то страсть к охоте и рыбалке с детства, кто-то пристрастился к этим увлечениям позднее, это уж как привелось.


И мой собеседник Леонид Лукачев, как городской житель, не с детских лет, а постепенно приобретал это увлечение и с годами стал входить во вкус к этому, вообще присущему всему мужскому роду занятию – охоте.  


Родился мой собеседник в Усть-Кубенском районе, а всю сознательную жизнь живет в Харовске. Обучался в Харовской школе №1, посещал параллельно детско-юношескую спортивную школу. Затем учёба в Сокольском ЦБТ, служба в армии и работа до 1995 года в Харовске на оптико-механическом заводе. Именно в этот период (в 1990 году) вступил в охотобщество и стал заниматься охотой с гончими собаками.


Когда закрыли ОМЗ, поступил на службу в Харовский РОВД где и работал до августа 2014 года. В настоящее время работает на ООО «Харовсклеспром» старшим пожарным.


Менялись места работы, а увлечение охотой становилось все сильнее и сильнее.


-Леонид, вы любите природу?


-Конечно, природу я люблю. Большая заслуга в этом Валерия Тарбаева, моего тренера ДЮСШ. Зимой в лесу – лыжные соревнования, а летом – пробежки по лесным дорожкам, чистый воздух. И ещё наши незабываемые походы в лес, на речку…


-А как же совместить любовь к природе и охоту?


-Ну, ведь охотники добывают зверя или птицу не в промышленных масштабах. Есть понятие «зеленой зоны» в 5 км около города, где стрелять вообще запрещено, даже если лиса бегает у тебя в огороде (что, кстати, не редкость в последнее время у нас в городе), различные заказники, где идёт видовое ограничение по животным. Кроме этого для отстрела разных видов животных, таких как кабан, медведь или лось, глухарь, тетерев, сущес- твуют лицензии, причем недешёвые.


При разрешении на охоту учитываются также время и сроки размножения животных и птиц.


-Ваше отношение к браконьерству?


-Резко негативное. Браконьеры нарушают равновесие в природе. Была бы моя воля — запретил бы использовать в охоте карабины с оптикой и большой убойной силой. И к зверю, и к птице подходить не надо, с 300 метров можно стрелять. К счастью, браконьерство у нас не распространено.


-Охота – не простое увлечение. Это сколько нужно знать: правила охоты, снаряжение, виды охотничьих ружей и, конечно, особенности пород охотничьих собак… Какую дичь вы в основном добываете?


-«Пернатую» и зайца. Были и удачи, были и промахи. С каждой поездкой в лес приобретается какой-то новый опыт, хотя стаж охоты уже немаленький. За лосем 2-3 года охотились, но время на охоту за зайцем и лосем одновременно не хватает, да и собачки, если только на лося упор делать, теряют навыки работы по зайцу. Хотя с гончими охотятся и на лося.


-Какой трофей был самым запоминающимся?


-Это был глухарь весом 6 кг. Огромная, мощная птица. Помогла его добыть моя собака, так как пришлось долго его искать в лесу после выстрела. Пришёл на ее лай. Она держит глухаря, дал ей команду отпустить, а глухарь бросился бежать, да так быстро, что мне бы его по кустам и елкам было бы просто не догнать. Опять выручила собака. Без нее в нашем лесу вообще делать нечего.


-А где в лесу искать зайца?


-Успех на охоте по зай цу с гончими во многом зависит от надежного четвероногого друга, который прекрасно просчитывает все «петляния» зайца.


Кроме этого, при охоте нужно учитывать температуру воздуха. В мороз «стынет след», как говорят охотники, гончие работают плохо, быстро теряют след — скалываются, гонят зверя урывками.


У нас в области заяц распространён повсеместно.


-Но у вас, Леонид Юрьевич, есть ещё одно увлечение, связанное с охотой – разведение охотничьих собак – русских гончих…


-Да, с самого начала своей охотничьей карьеры меня сопровождали собаки с родословной. Сейчас у меня собака по кличке Звона. Она занесена во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак. Ей присвоен свой номер. А собакам присваиваются номера только тогда, когда она пройдёт полевые испытания по зайцу.


Звона имеет диплом III степени по зайцу. А получить его сложно, так как там очень много всяких факторов, не зависящих от рабочих качеств собаки. На диплом I степени надо час гонять зайца и сумма сколов должна соответствовать норме.


Сначала мой друг Андрей Пудов приобрёл собаку с родословной, стал ездить по выставкам, познакомился с людьми, которые занимались выведением чистокровных собак. И я этим «заразился».


Я и Андрей Пудов являемся экспертами III категории по охотничьему собаководству (гончие породы и испытания). Учились, затем сдали отчёт по 15 собакам, которых нужно было оценить на полевых испытаниях и описать 30 собак на выставке охотничьих собак в Вологде.


Тестируем работу собак в полевых условиях. Целью полевых испытаний является выявление и оценка качеств охотничьих собак, а также определение их пригодности как производителей. Результаты полевых испытаний и состязаний в баллах заносятся в графы с различными параметрами в Свидетельство на охотничью собаку.


Русские гончие – лучшие собаки по гону зайца, лисы.


Я развожу чистокровных собачек, на которых оформлены все соответствующие документы.


Для отслеживания собаки во время охоты на нее прикрепляется специальный охотничий навигатор. Путь ее передвижения можно отслеживать в радиусе до 2,5 км. Можно скоординировать свое местоположение, ориентируясь на чертеж пути собаки, которая гонит зайца, и занять ту точку, куда может выскочить зверь. И ещё эта вещь очень удобна тем, что практически сводится к нулю вероятность потери в лесу собаки.


-Чем отличаются гончие от других пород охотничьих собак?


-Лайка реагирует на всякую живность, будь-то белка или ещё кто-то там. Борзые гонят зверя не по нюху, а «на глаз», и поэтому они пригодны для охоты в степях и других открытых пространствах, в лесу им делать нечего. А вот гончая работает по нюху, то есть берет запах животного и ведёт его по следу.


-Что вы бы хотели пожелать любителям охоты в новом 2015 году?


-Удачи и ни пуха, ни пера!

 


Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из семейного альбома

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 566 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект