Причина тому вполне обоснована – это длительная, верная дружба с надежным спутником, имя которому – спорт. Зародилась эта дружба еще в детские годы, с тех пор прошло уже немало лет, а верные друзья неизменно идут вместе по жизни.
Детские годы Леонида выпали на трудное для нашей страны послевоенное время, но, несмотря на это, свое детство он считает самым счастливым. В пять лет Леонид стал обладателем первых в его жизни коньков. Восторгу не было границ! Знаменитые «снегурки», которые привязывались бечевкой к валенкам – настоящее счастье для мальчишек и девчонок советского времени. Все зимние вечера Леонид проводил на катке возле клуба «Лесдок». Кстати, содержание катка полностью возлагалось на мальчишек. Они вручную расчищали место для своего будущего «детища» и заливали его с помощью пожарных рукавов (которые порой были не лучшего качества и требовали ремонта), качая воду с реки Кубены. Каждый из мальчишек самостоятельно совершенствовал свои коньки, которые с помощью болтиков и различных приспособлений крепили к обычным ботинкам – это уже был настоящий писк моды. Имея такую «спортивную обувь», ребята скользили по льду с чувством большой гордости.
Мальчишки с удовольствием устраивали соревнования по бегу на коньках, играли в хоккей с мячом на льду. Именно бег на коньках прельщал Леонида, он с удовольствием участвовал в дворовых соревнованиях, перенимая мастерство и технику владения коньками у старших ребят, ведь в то время спортивной школы еще не было.
С глубоким уважением Леонид Николаевич вспоминает учителя физкультуры школы №2 Николая Александровича Саблукова. С большой самоотдачей, любовью к спорту и детям педагог руководил в школе лыжной секцией, учил ребят стрельбе из малокалиберной винтовки, вел кружок художественной гимнастики. Леонид Николаевич с неуемной жаждой посещал все без исключения, старался везде успевать, и все у него получалось, правда, приходилось для этого порядком попотеть.
С честью и достоинством вынести все трудности армейской жизни, конечно же, помогли Леониду спорт, физическая закалка и спортивная выносливость. В ракетной части Ленинградской области, где он проходил срочную службу, физической культуре солдат уделялось большое внимание. Практически каждый воскресный день проводились соревнования различного уровня, в которых Леонид принимал участие с большим желанием и энтузиазмом. А бег на лыжах коньковым ходом доставлял солдату и вовсе истинное удовольствие. В воинской части в течение двух лет он не раз становился призером и победителем различного вида состязаний.
В двадцать два года у Леонида появились настоящие долгожданные беговые коньки, и он сразу же стал принимать участие и достойно выступать в областных соревнованиях под флагом ДСО «Урожай».
Не только на коньках достиг успехов Леонид Николаевич, про его смело можно сказать, что это марафонец с солидным стажем. На его счету участие в многочисленных марафонах районного и областного уровня. Впервые в 1983 году с группой спортсменов-единомышленников Леонид Николаевич принял участие в состязании высокого уровня – третьем Московском международном марафоне мира – среди профессиональных спортсменов и любителей этой легкоатлетической дисциплины. На увлекательное состязание, где на дистанции около 43-х километров можно поистине испытать вкус экзотического бега, съехалось тогда около трех тысяч участников со всего Советского Союза. Неоднократное участие Леонида Никуличева в Международном марафоне «Белые ночи» (г.Санкт-Петербург), Королевском космическом марафоне (г.Королев Московской обл.) и многие другие пополнили копилку харовского спортсмена.
Любовь и пристрастие к лыжному спорту сопровождали Леонида Николаевича на протяжении всей его жизни. Зимой, чтобы получить заряд бодрости и оптимизма, поддержать высокий жизненный тонус и, конечно же, потренироваться для будущих соревнований, он систематически приезжал на спортивную трассу в Бараниху. С отличным настроением и на необычайном душевном подъеме Леонид Николаевич с удовольствием проходил лыжный маршрут любимым коньковым ходом. Летом харовский спортсмен менял лыжи на велосипед. И вновь движение, движение, движение. На его счету многочисленные велопробеги районного и областного уровня. Леонид Николаевич испытывает искреннюю гордость и уважение к харовчанину, мастеру спорта по лыжным гонкам Сергею Солохину. В 2016 году он с большим желанием принял участие в велопробеге Харовск-Сибла, посвященном 75-летию этого спортсмена.
Перед нашей встречей с Леонидом Николаевичем я разговаривала с его друзьями – ветеранами спорта, коллегами по работе и просто знакомыми. Все отзывались об этом человеке с чувством теплоты и уважения, подчеркнули не только его любовь к спорту и активную жизненную позицию, но и редкое человеческое качество – скромность. Это, конечно же, чувствовалось во время разговора, когда мой собеседник рассказывал не столько о себе, сколько о своих друзьях.
-Зачем про меня? Вот про кого надо писать, -говорил он мне, увлеченно рассказывая про выдающиеся успехи харовских спортсменов. Наша беседа не была скучной. Леонид Николаевич – удивительный рассказчик, наделенный деликатным чувством юмора.
О том, как он отметит праздник физкультурника, я спрашивать, конечно же, не стала. Самый спортивный день в году он непременно встретит со своими друзьями, любителями физической культуры, и обязательно примет участие в соревнованиях. Ведь это стиль жизни нашего харовского спортсмена – лыжника, конькобежца, велосипедиста, марафонца, полиатлониста, Леонида Николаевича Никуличева.
Ольга ГОЛЫШ
Фото из семейного альбома Никуличевых
Похожие статьи:
События → Доброта в наследство |  |
Все мы родом из детства чудесной, волшебной, счастливой страны. Детство – это куклы и машинки, купание в теплой, летней речке, катание на лыжах и коньках, строительство ледяных крепостей, а порой и просто веселое барахтанье в зимних пушистых сугробах и многое другое.
Но, бесспорно, у каждого из нас это слово ассоциируется с хорошей, доброй сказкой, которую рассказывали нам наши мамы. Мы попадали в мир, где добро всегда побеждает зло, где нет горя, где всегда хорошо, волшебно и загадочно.... |
|