Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Трудиться и жить по совести

21 января 2017 - Редакция
Районный женсовет выступил с общественной инициативой рассказать о женщинах с интересной, непростой судьбой, которые невзирая ни на что, отдают сердце людям/ Есть люди, способные изо дня в день своим собственным примером, своим отношением к делу, своей увлеченностью и мастерством давать уроки человечности, гражданственности и патриотизма. Именно такой знают в нашем районе Татьяну Васильевну Зарубину. 
 
Она родилась 9 ноября 1947 года в Харовске в семье служащих. В школьные годы проявились ее цельный характер и активная жизненная позиция. Татьяна отлично училась, была лидером всех школьных дел и целеустремленно готовилась стать учителем истории.
 
В 1973 году после окончания Петрозаводского университета молодой педагог начала работать в Харовской средней школе №1. Совместно с учениками начинающая учительница создала в школе Ленинскую комнату. Это был первый в районе опыт внедрения в образовательный процесс музейной педагогики. В Ленинской комнате были собраны материалы о героях войны и труда нашего района, проводились мероприятия с участием лучших людей нашей малой родины. О работе Ленинской комнаты звучали репортажи на областном радио, самым активным была выделена путевка на родину Владимира Ленина в Ульяновск.
 
С 1981 по 1987 годы Татьяна Васильевна работала в Харовском райкоме КПСС в отделе пропаганды и агитации, где приобрела большой опыт управленческой деятельности, работы с людьми.
 
В 1987 году Татьяну Васильевну назначили директором Харовской средней школы №3. 18 лет она руководила самой крупной школой района. Опытному руководителю и педагогу в высшей степени свойственно чувство долга и ответственности, умение работать с полной самоотдачей. Школа быстро заняла передовые позиции в районе и в области. Сложился коллектив единомышленников, рождались новые традиции. В 1989 году коллектив школы по результатам работы заслуженно получил переходящее Красное Знамя.
 
Вместе с Татьяной Васильевной в школе работал учителем трудового обучения ее муж Сергей Александрович, а позднее и ее старшая дочь Наталия Сергеевна – учителем иностранного языка.
 
В 90-е годы, когда многие деятели сферы образования говорили об исключении воспитательных задач из процесса обучения, школа под руководством Татьяны Васильевны продолжала реализацию воспитательных проектов: крепли связи с учреждениями культуры и спорта, развивалось ученическое самоуправление, велась краеведческая исследовательская работа, организовывались спортивные мероприятия, экологические акции.
 
В 1994 году Татьяна Васильевна награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 1996 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2000 году она стала участником Всероссийского совещания работников образования в Москве. В 2002 году награждена Почетной грамотой Губернатора Вологодской области.
 
В июле 2005 года Татьяна Васильевна вышла на заслуженный отдых. Внутренняя потребность быть полезной людям вновь привела ее в школу. С 2008 по 2011 годы она преподавала историю и обществознание в Ильинской средней школе. В малокомплектной сельской школе не было учителя, коллектив педагогов и родителей обратился к ней с просьбой выручить. Трижды в неделю опытный педагог ездила на работу за 25 км. По итогам выпуска четыре девочки окончили школу с медалью «За особые успехи в учении», все сдавали ЕГЭ по истории или обществознанию. Кроме того, ее ученики стали победителями областного конкурса по краеведению «Клинков победный звон». Верность профессии, любовь к детям, умение трудиться и жить по совести, свойственные нашей героине, вызывают глубокое уважение.
 
В 2012 году по просьбе начальника управления образования Татьяна Васильевна приняла Михайловскую основную школу (19 км от г.Харовска). За два предыдущих года в школе сменилось четыре директора. Учреждение готовилось к реорганизации, отсутствовали кадры, требовался срочный ремонт инженерных сетей. В течение года Татьяна Васильевна проделала колоссальную работу: для работы в школе были привлечены ее коллеги по Харовской школе №3, сделан ремонт, разработана нормативно-правовая база, большая работа проведена с родителями, восстановлена система методической и воспитательной работы. Для школы это был глоток свежего воздуха, появилась возможность дальнейшего существования в статусе начальной школы – детского сада.
 
С 2014 по 2015 год Татьяна Васильевна работала в Харовском детском доме воспитателем. Отдавала сердце детям, оставшимся без родительской заботы и любви.
 
В 2014 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Харовска». 
 
В этом году Татьяна Васильевна отметит свой семидесятилетний юбилей.

 

Ирина АВЕРИНА, председатель районного совета женщин
Фото из фонда школы

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 315 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды