Трудиться и жить по совести

21 января 2017 - Редакция
Районный женсовет выступил с общественной инициативой рассказать о женщинах с интересной, непростой судьбой, которые невзирая ни на что, отдают сердце людям/ Есть люди, способные изо дня в день своим собственным примером, своим отношением к делу, своей увлеченностью и мастерством давать уроки человечности, гражданственности и патриотизма. Именно такой знают в нашем районе Татьяну Васильевну Зарубину.

Она родилась 9 ноября 1947 года в Харовске в семье служащих. В школьные годы проявились ее цельный характер и активная жизненная позиция. Татьяна отлично училась, была лидером всех школьных дел и целеустремленно готовилась стать учителем истории.

В 1973 году после окончания Петрозаводского университета молодой педагог начала работать в Харовской средней школе №1. Совместно с учениками начинающая учительница создала в школе Ленинскую комнату. Это был первый в районе опыт внедрения в образовательный процесс музейной педагогики. В Ленинской комнате были собраны материалы о героях войны и труда нашего района, проводились мероприятия с участием лучших людей нашей малой родины. О работе Ленинской комнаты звучали репортажи на областном радио, самым активным была выделена путевка на родину Владимира Ленина в Ульяновск.

С 1981 по 1987 годы Татьяна Васильевна работала в Харовском райкоме КПСС в отделе пропаганды и агитации, где приобрела большой опыт управленческой деятельности, работы с людьми.

В 1987 году Татьяну Васильевну назначили директором Харовской средней школы №3. 18 лет она руководила самой крупной школой района. Опытному руководителю и педагогу в высшей степени свойственно чувство долга и ответственности, умение работать с полной самоотдачей. Школа быстро заняла передовые позиции в районе и в области. Сложился коллектив единомышленников, рождались новые традиции. В 1989 году коллектив школы по результатам работы заслуженно получил переходящее Красное Знамя.

Вместе с Татьяной Васильевной в школе работал учителем трудового обучения ее муж Сергей Александрович, а позднее и ее старшая дочь Наталия Сергеевна – учителем иностранного языка.

В 90-е годы, когда многие деятели сферы образования говорили об исключении воспитательных задач из процесса обучения, школа под руководством Татьяны Васильевны продолжала реализацию воспитательных проектов: крепли связи с учреждениями культуры и спорта, развивалось ученическое самоуправление, велась краеведческая исследовательская работа, организовывались спортивные мероприятия, экологические акции.

В 1994 году Татьяна Васильевна награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 1996 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2000 году она стала участником Всероссийского совещания работников образования в Москве. В 2002 году награждена Почетной грамотой Губернатора Вологодской области.

В июле 2005 года Татьяна Васильевна вышла на заслуженный отдых. Внутренняя потребность быть полезной людям вновь привела ее в школу. С 2008 по 2011 годы она преподавала историю и обществознание в Ильинской средней школе. В малокомплектной сельской школе не было учителя, коллектив педагогов и родителей обратился к ней с просьбой выручить. Трижды в неделю опытный педагог ездила на работу за 25 км. По итогам выпуска четыре девочки окончили школу с медалью «За особые успехи в учении», все сдавали ЕГЭ по истории или обществознанию. Кроме того, ее ученики стали победителями областного конкурса по краеведению «Клинков победный звон». Верность профессии, любовь к детям, умение трудиться и жить по совести, свойственные нашей героине, вызывают глубокое уважение.

В 2012 году по просьбе начальника управления образования Татьяна Васильевна приняла Михайловскую основную школу (19 км от г.Харовска). За два предыдущих года в школе сменилось четыре директора. Учреждение готовилось к реорганизации, отсутствовали кадры, требовался срочный ремонт инженерных сетей. В течение года Татьяна Васильевна проделала колоссальную работу: для работы в школе были привлечены ее коллеги по Харовской школе №3, сделан ремонт, разработана нормативно-правовая база, большая работа проведена с родителями, восстановлена система методической и воспитательной работы. Для школы это был глоток свежего воздуха, появилась возможность дальнейшего существования в статусе начальной школы – детского сада.

С 2014 по 2015 год Татьяна Васильевна работала в Харовском детском доме воспитателем. Отдавала сердце детям, оставшимся без родительской заботы и любви.

В 2014 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Харовска».

В этом году Татьяна Васильевна отметит свой семидесятилетний юбилей.