Талантлива во всем

4 февраля 2017 - Редакция

Недаром говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Эти слова в полной мере относятся к героине общественной инициативы районного женсовета «Открытое сердце» – катромлянке Татьяне Михайловне Калякиной, которая дарит окружающим тепло своей души и является примером стойкости и мужества.

Татьяна родилась 5 марта 1952 года в д.Лукино Шапшинского сельсовета Харовского района. Мама была дояркой, отец разнорабочим в колхозе. В хозяйстве были корова, телята, овцы, куры. Родители содержали большой огород. Четырех дочерей с детства приучали к труду. В школьные годы девочки летом косили и убирали сено, весной «драли корье», а осенью теребили лен. Еще в детстве Таня полюбила пение: о том, что видела вокруг, слагала песни. Когда училась в школе, написала свои первые стихи и даже отправила их поэту-вологжанину Виктору Коротаеву в «Литературную газету». В ответном письме поэт написал, что у нее, конечно, есть задатки таланта, но еще надо многому учиться.

Татьяна рано научилась шить. В шестом классе она самостоятельно сшила себе платье, очень хотела, чтобы ее наряд отличался от всех, был особенным! Это умение помогло ей в трудное время: она много шила для своей семьи и односельчан.

В 1967 году она окончила Шапшинскую восьмилетнюю школу, а в 1969 году – Пундужскую среднюю школу. Татьяна мечтала поступить на математический факультет, но по семейным обстоятельствам пришлось остаться дома и идти работать в сельский клуб, где обязанности всех работников выполняла одна.

Однако в октябре 1969 года заочно поступила в Вологодское областное культурно-просветительское училище на дирижерско-хоровое отделение с правом преподавания музыки. После окончания учебного заведения была направлена на работу художественным руководителем в Катромский сельский Дом культуры. Работать приходилось много: выступали с концертами и читали лекции на животноводческих фермах, в полях, в дальних деревнях. Выпускали «молнии», в которых рассказывали о ходе полевых работ, о передовиках сельского хозяйства, об итогах социалистического соревнования колхозников.

В 1973 году в районном смотре художественной самодеятельности дуэт Татьяны  Калякиной (Антоновой) и Галины Гладышевой занял 1-е место и получил право защищать честь района в областном конкурсе. А хор Катромского ДК под ее руководством стал победителем районного смотра-конкурса и в качестве награды получил баян! За успехи в работе Татьяна Михайловна была награждена путевкой в Петергоф. Судьба приготовила ей тяжелое испытание. В 26 лет она стала вдовой, а ее малолетние дети лишились отца. Нужна была другая работа.

В 1977 году ее назначили заведующей Катромским детским садом. В эти годы в Арзубихе был пик рождаемости, группы переполнены, кадров для работы с детьми недостаточно. Детский сад находился в деревянном здании, требующем ремонта. Татьяна Михайловна работала с полной самоотдачей, заслужила уважение коллег и родителей и, несомненно, доверие и любовь своих воспитанников.

В 1990 в деревне Арзубихе завершилось строительство нового типового здания детского сада. Татьяна Михайловна по своему желанию стала работать воспитателем в младшей группе, с 1994 года – младшим воспитателем: умела найти подход к каждому ребенку, про нее можно сказать «воспитатель от Бога».

В 2013 году Татьяна Михайловна вышла на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд награждена Благодарственным письмом управления образования Харовского района.

Сегодня Татьяна Калякина – солистка ансамбля ветеранов «Катромляночка» Катромского ДК, участник районного фестиваля творчества «Золотой возраст», «Во славу победителей», конкурса «Ильинская волна». Татьяна Михайловна участвовала в конкурсе на соискание межрайонной литературной премии имени Нины Груздевой «Твое имя». Является многократным победителем смотра-конкурса «Жилье мое», «Лучшие огородники» сельского поселения Ильинское (Слободское), участником регионального смотра-конкурса «Дружному дому – уютный двор».

В 2014 году награждена грамотой Губернатора Вологодской области «За активную гражданскую позицию и личный вклад в разработку и продвижение инициатив, направленных на развитие Вологодской области».

В этом году Татьяна Михайловна отметит свой 65-летний юбилей.

Ольга КРАСОВА, заведующий Катромским библиотечным филиалом