Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Современное состояние лексики

30 сентября 2015 - Редакция

На уроках русского языка в школе мы изучали все разделы языкознания: фонетику, орфоэпию, графику, лексику, орфографию, морфологию, синтаксис, пунктуацию. В основном говорили о современном состоянии русского языка. Но язык, как любое живое явление, постоянно меняется, отзываясь на изменения в жизни и сознании людей, носителей языка. 

 

Состояние русского языка нашего времени определяется рядом факторов. Резко расширился состав участников массовой и коллективной коммуникации: новые слои населения приобщаются к роли ораторов, к роли пишущих в газеты и журналы. С конца 80-х годов возможность выступать публично получили тысячи людей с разным уровнем речевой культуры, в основном через Интернет.

 

В средствах массовой информации ослаблены цензура и автоцензура, ранее в значительной степени определявшие характер речевого поведения. Расширилась сфера спонтанного общения не только личного, но и устного публичного. Люди уже не произносят и не читают заранее написанные речи. Они говорят. 
 
Меняются ситуации и жанры общения и в области публичной, и в области личной коммуникации. Сухой диктор радио и ТВ сменился ведущим, который размышляет, шутит, высказывает свое мнение. 
 
Свобода и раскрепощенность речевого поведения ведут к росту языковой вариативности (вместо одной допустимой формы языковой единицы оказываются допустимыми разные варианты, например, догово/р и до/говор). 
 
Размышляя о происходящих в современном русском языке явлениях, мы понимаем, что наиболее резко и быстро изменяется лексика языка.
 
Ученики Пундужской школы провели опрос, чтобы выяснить отношение жителей Разинского поселения к проблемам русского языка. В опросе приняли участие 50 человек, проживающих в различных населенных пунк- тах поселения. Результаты анкетирования показали, что большинство опрошенных неравнодушно к родному языку. Так, на вопрос, актуальна ли для них проблема засорения и изменения русского языка, только 6 человек ответили отрицательно, а 44 указали, что состояние современного русского языка вызывает у них беспокойство.
 
Среди отрицательных явлений в современном русском языке респонденты отмечали необоснованное распространение молодежного сленга (4 человека), употребление ненормативной лексики всеми слоями населения (12 человек), разнообразные ошибки в СМИ и книгах (2 человека), грубые слова, которые можно услышать с экрана телевизора (2 человека), ошибки в письменной речи (1 человек), произношение слов (7 человек). 
 
На вопрос, употреб- ляете ли в своей речи грубые и нецензурные выражения, «да» ответили 10 человек, «нет» – 14 человек, «иногда» – 26 человек. Если да, то в каких ситуациях? Ответы: в гневе; когда злюсь; когда расстроюсь; в стрессовых ситуациях; когда надоело или не получается что-либо; если по пальцу молотком ударю; в споре.
 
44 респондента замечает ошибки в речи окружающих, а пытается их исправлять 17 человек, 15 - иногда.
 
Практически все опрошенные признают, что в их речи есть ошибки (41 человек замечает их всегда, 3 - иногда), но бороться с этим пытаются только 32 человека из числа ответивших. К основным методам исправления ошибок в речи, по мнению респондентов, следует отнести чтение художественной литературы, проверку правильности написания и произношения слов по существующим лексикографическим источникам.
 
Данные анкетирования показали, что практически у половины опрошенных (28 человек) в жизни были ситуации, когда нужно было срочно узнать написание какого-либо слова. Среди слов, вызвавших затруднение, оказались следующие: бильярд, лояльный, искусство, цилиндр, аккуратность, жилет, режиссер, здесь, можжевельник, корректность, в течение часа, звонит, газопровод, фольклор, шаромыжник, вертеп, водонепроницаемый, в связи с оттепелью, винегрет.
 
Отвечая на вопрос, есть ли слова в русском языке, значение которых непонятно, 25 человек ответили «да». Респондентов затрудняют в основном иноязычные по происхождению слова: волюнтаризм, концепция, брутальность, рдеть, мадера, макраме, разлатый, вымпел, фракция, тальма, альтернатива, комильфо, стремный.   
 
Проведенный опрос также показал, что жителям Разинского поселения интересны вопросы происхождения их имен и фамилий (38 человек интересовались этим: Павел – маленький, Надежда – этим все сказано, Полина – маленькая, Галина – тишина, Анастасия – воскресшая), а также географических объектов, расположенных на анализируемой территории. Названия, наиболее интересные с точки зрения опрошенных: Апатиты, д.Гора, Пундуга, Максимовская, г.Харовск, Сосновка, Дорогушиха, Совковская, Вологда, Крюково, Подошариха, Грибцовская, Лекалиха, Пухманга, Шуйское. 
 
Вопрос о письмах был задан не случайно, т. к. в настоящее время существенно сократилось количество людей, общающихся с помощью традиционных бумажных или даже электронных писем. По мнению поэтессы-пундужанки Нины Груздевой:
 
После нас не останется писем,
А душевные связи тонки.
И уносятся в звездные выси
Телефонные наши звонки.
 
Итак, на вопрос, пишут ли они письма, «да» ответило 24 человека, «нет» – 18 человек, «иногда» – 8 человек. Личные - 5 человек, официальные - 4 человека. Бумажные – 3 человека, электронные – 14 человек.
 
Обязательно ли использование в СМИ русского литературного языка и соблюдение его норм правописания и произношения? На этот вопрос ответ «да» был у 42-х человек, нет - 5 человек. У 3 человек особое мнение: важно, чтобы народ понимал; это спорный вопрос: если это интервью с человеком из молодежной среды или бабушкой из деревни, то нет; нельзя загрязнять русский язык. Угрожает ли русскому языку внедрение в него в последние годы иноязычных слов и особенно англо-американизмов? На этот  вопрос положительно ответили 36 человек, отрицательно – 11 человек, не задумывались – 3 человека. Вот некоторые комментарии: Русский всегда останется русским. Русский язык настолько богат и многогранен, что внедрение иноязычных слов ему не грозит. Возможно, иностранные языки вытеснят русский. У нас много своих хороших слов.
 
Какие процессы идут в русском языке в настоящее время? Прогресс – считает 7 человек, деградация – мнение 38 человек. Застой или что-то другое – думает 5 человек. Это очень тревожный результат. По мнению одного из респондентов, «исчезает настоящий русский язык. А какой он? Для этого читайте И.А.Бунина». Вот еще высказывания: «Деградация, т. к. в нашей речи много нецензурных выражений и иностранных слов»; «Пополняется новыми словами, но в то же время увеличивается безграмотное написание слов».
 
Об отношении к русскому языку свидетельствуют ответы на вопрос, есть ли в личной библиотеке словари и справочники по русскому языку. Их имеют всего 15 респондентов. Но у некоторых несколько разных изданий. Опрошенные назвали толковый словарь В.И.Даля, «Современный русский язык» Розенталя, справочники по орфографии.
 
Мы попросили респондентов сообщить краткие сведения о себе. Возраст - от 15 до 72 лет. Социальное положение разнообразное: учатся в школе или вузе; работают водителем, воспитателем, дояркой, социальным работником, учителем.
 
Анализируя анкеты, нельзя не согласиться с мнением современных ученых-лингвистов:
 
1)«Состояние русского языка по итогам ХХ века вызывает тревогу. Кажется, что наряду с депопуляцией страны происходит делексикация ее языка, обеднение словарного запаса. Это бросается в глаза особенно по контрасту с динамичным развитием русского языка в XIX веке и взрывной динамикой ряда европейских и азиатских языков в ХХ веке». 
 
2)«И все-таки многое из того, что мы слышим не только на улице, но и в официальной обстановке, по радио и телевидению, многое, что приходится читать в газетах и на рекламных щитах, слышать и читать противно - из-за грубости, назойливых скабрезных намеков, убогого пустословия, безграмотности и безответственности речи. Однако подобные гадости указывают не на свойства языка, а на свойства людей. “Языковой вкус эпохи” (так называется книга лингвиста    В.Г.Костомарова) складывается из вкусов разных слоев общества, разных поколений, его определяют люди с разными характерами и темпераментами, жизненными ценностями и моралью. Те группы, которые воспринимаются как наиболее престижные, и являются законодателями моды на тип речи, на некоторые особо выразительные или особо бессмысленные слова и обороты.
 
Все будет хорошо с моралью и языком средств массовой информации, когда богатыми заказчиками текстов станут люди с высоким уровнем культуры и с хорошим вкусом. А также тогда, когда потребителями рекламируемой продукции будут состоятельные культурные люди - в таком случае речь с телеэкрана и с газетных страниц будет ориентирована на них...».
 
 
Татьяна РАЗУМОВА, выпускница Пундужской школы 
(руководитель Татьяна МАКСИМОВА, учитель русского языка и литературы)
По материалам районной краеведческой конференции «Мир через культуру»

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 322 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители