Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Сильная женщина

25 января 2017 - Редакция

Общественную инициативу «Открытое сердце» районного женсовета продолжает рассказ об удивительной женщине, таких в народе называют сильными, потому что они независимы, великодушны, умеют принимать решения и брать на себя ответственность за других. Вся жизнь Татьяны Евгеньевны Коточиговой связана с лесом. Она родилась в лесном поселке в Костромской области. С малых лет родители привили любовь к лесу. 

 

Мама учила распознавать растения, собирать ягоды и грибы. Папа, всю жизнь проработавший в лесной промышленности, учил ориентироваться в лесу.

 

Неудивительно, что по окончании школы Татьяна поступила в Ленинградскую лесотехническую академию по специальности инженера лесного хозяйства. Во время учебы познакомилась с будущим мужем Виктором, а по окончании академии приехала с мужем на его родину – в Семигороднюю.
 
Свою трудовую деятельность начала в Семигороднем лесничестве мастером, а затем лесничим. Кроме профессиональных качеств, здесь проявился и педагогический талант – она вела активную работу по становлению и развитию школьных лесничеств. За большую работу по воспитанию подрастающего поколения Татьяна Евгеньевна была награждена Почетной грамотой Вологодского областного отдела народного образования.
 
В Семигородней в семье Коточиговых родились два сына – Александр и Михаил. Затем Виктора Михайловича пригласили на работу директором Харовского лесхоза, и семья переехала в Харовск. Татьяна стала работать мастером Шапшинского, а затем Харовского лесничества, лесничим, межрайонным инженером-лесопатологом Харовского лесхоза.
 
В 1996 году в результате несчастного случая погиб муж. Как трудно и тяжело пришлось в то время Татьяне, может понять только тот, кто сам пережил такое горе. Но нужно было работать, растить сыновей, которым было всего 11 и 6 лет. 
 
Спустя 3 года инициативного, грамотного специалиста пригласили работать в ООО «Харовский лесозавод» начальником производства лесозаготовки. Пришлось освоить организацию лесозаготовительной деятельности, лесозаготовительных бригад, подбор лесфонда, план рубок, что, несомненно, пригодилось в дальнейшей работе.
 
Через год Татьяна Евгеньевна возглавила Харовский филиал ОАО «Лесопромышленный концерн «Кипелово». За 9 лет ее работы филиал стал одним из ведущих в компании. В этой «неженской» работе было много нового и трудного: большой коллектив, на 90% мужской; освоение полного цикла мероприятий – от заготовки леса до реализации; строительство лесовозных дорог; изучение новейших технологий разработки лесосек на базе многооперационных машин с компьютерным управлением.
 
«Энтузиазм в работе, повышенное чувство долга, ответственность, принципиальность, требовательность к себе и подчиненным, огромное личное обаяние – такими качествами обладает Коточигова Татьяна Евгеньевна – человек, много сил отдающий родному предприятию», - говорится в ее производственной характеристике. Ее профессионализм отмечен многочисленными Почетными грамотами руководства ОАО ЛПК «Кипелово», Благодарностью и Почетной грамотой главы Харовского района, Благодарностью и Почетной грамотой Губернатора Вологодской области.
 
В 2008 году образован Харовский территориальный отдел – государственное лесничество, осуществляющее контроль и надзор за лесозаготовительной и лесохозяйственной деятельностью на территории Харовского района. Работа там была ближе Татьяне и по специальности и по ее характеру. С 2009 года она – ведущий специалист, а с 2013 года – заместитель начальника Харовского территориального отдела – государственного лесничества. И здесь ее заслуги отмечены Благодарностью и Почетной грамотой Департамента лесного комплекса Вологодской области.
 
Несмотря на большую загруженность, Татьяна всегда вела активную общественную работу: была представителем Харовского района в Фонде региональных проблем, несколько лет возглавляла местное отделение партии «Единая Россия», была членом президиума районного женсовета, депутатом городского Совета. В 2006 году признана Женщиной года в Харовском районе.
 
Весьма насыщенная производственная и общественная деятельность не помешала Татьяне быть прекрасной матерью. Она – во всем пример для своих сыновей, а они – ее гордость. Александр и Михаил окончили ту же лесотехническую академию, что и их родители, живут и работают в Санкт-Петербурге. В прошлом году Татьяна Евгеньевна стала бабушкой – в семье старшего сына родилась дочь Евгения.
 
А еще Татьяна – очень разносторонний человек, любящий путешествовать, фотографировать, читать, слушать хорошую музыку. Романтик по натуре, она любит и умеет создавать красоту. 
 
На ее приусадебном участке создан свое образный мини-дендрарий: кедры, лиственницы, пихта, туя, дубочки, несколько видов кленов и многие другие деревья и кустарники, большой цветник. Все это радует глаз хозяйки и ее гостей и приносит удовлетворение. Ну и, конечно, лес – не только любимая работа, но и место отдыха, источник жизненной силы.
 
 
Галина НАРЫШКИНА, член президиума районного совета женщин
 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 280 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды