Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

С ним всегда уютно и тепло

3 августа 2016 - Редакция

Есть такие люди, которые, на первый взгляд, совсем незаметны и ничем не выделяются  в общем потоке людей. В душах таких людей – что-то поистине несоизмеримое, необъятное, неподкупное. При общении с ними становится спокойнее и умиротвореннее, потому что наделены они душевной добротой и особой скромностью. 

 

«Все прекрасное на земле от солнца, все хорошее - от человека» - эти слова Михаила Пришвина как нельзя лучше характеризуют удивительного мужчину – трудолюбивого человека, мастера своего дела и, конечно же, заботливого мужа, образцового отца, доброго и ласкового дедушку – Сергея Тимонина.
 
Сергей Анатольевич - уроженец Кич-Городецкого района, но своей малой родиной считает наш маленький тихий город Харовск. Здесь он женился, здесь родились его дети, здесь он прочно обосновался, «пустил корни». Но все это было потом, а вот как все начиналось…
 
После окончания средней школы Сергея призвали в армию, служил в городе Владимире, в танковых войсках. Второй год службы он встретил в Афганистане под Кабулом в составе Московского военного округа. Глядя на мое настороженное лицо, Сергей сразу успокаивает:
 
-Нет, нет, не переживайте, там почти не стреляли. Я самый счастливый! А вот мой друг пошел в армию годом позже, попал как раз туда. Вот тогда было страшно, ранили его, выжил, слава Богу.
 
После службы в армии     Сергей поступил учиться в Вологодский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров. Студенческие годы – прекрасное, веселое, незабываемое время. Новые друзья, новые увлечения, новые знакомства и, конечно, любовь. Именно в Вологде   Сергей встретил ее, свою первую и единственную. Девушка с красивым именем, созвучным этому прекрасному чувству, навсегда покорила сердце молодого студента. Люба, Любочка, Любовь – молодая, веселая, жизнерадостная девчонка, не влюбиться в нее было просто невозможно. После учебы молодые решили пожениться. Сыграв аж три свадьбы – студенческую в Вологде, на родине невесты - в Харовске и в Кич-Городке на родине Сергея, они по распределению поехали работать в колхоз «Рассвет» Харовского района.
 
Трудовая деятельность Сергея началась с удивительной профессии и, как некоторым казалось, совсем не подходила для сильного пола. Работал он на ферме в мужском звене оператором машинного доения. Трудились на совесть, старались не отставать от передовых доярок. Работал Сергей и на свиноферме, а это тоже далеко не простой труд. Поросят кормили строго по графику и даже принимали роды, а то вдруг неуклюжая мамаша задавит своего детеныша. Удивительные эти свиньи, оказывается, некоторые из них могли просто-напросто отказаться кормить своих розовеньких поросят. Вот и приходилось Сергею заменять детенышам мамашу-кормилицу, выхаживать поросят, потчевать их теплым молоком из бутылочки. С хорошими, добрыми, теплыми чувствами вспоминает Сергей те годы. 
 
Отработав в колхозе чуть более десяти лет, семья переехала жить в Харовск. Сергей устроился на работу в лесхоз лесником. Работа радовала Сергея, потому что он любит лес с его непревзойденной красотой и настоящим кладезем чистейшего воздуха.
 
Росла семья, и, конечно, это требовало немалых материальных затрат, Сергей поменял любимую работу. Он стал трудиться в ОАО «Кипелово» вальщиком леса и здесь все делал с присущей ему аккуратностью, ответственностью, старанием.
 
По состоянию здоровья пришлось искать более легкую работу. Сергей устроился плотником в БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Только работу плотника легкой не назовешь, разве что в тепле да под крышей. Сидеть и скучать некогда, постоянно нужно что-то отремонтировать. В это время началось дизайнерское переоборудование комнат для детей, этим и занялся Сергей Анатольевич. Все он делал не спеша, качественно, надежно, без лишней суеты, как говорят – с чувством, с толком, с расстановкой. Маленькие мальчишки всегда старались помочь Сергею Анатольевичу. С каким чувством гордости они держали молоток или подавали гвозди, если это разрешал дядя Сережа. А уж если под чутким руководством Сергея Анатольевича они, поработав отверткой, отремонтировали себе тумбочку, то радости ребят и вовсе не было границ. В настоящее время Сергей Анатольевич снова трудится в ОАО «Кипелово».
 
Кем бы ни работал этот человек, везде вкладывает свою душу. Он не может как-нибудь, ему обязательно нужно, чтобы все было прочно, качественно, на совесть.
 
В свободное время любит Сергей посидеть с удочкой на берегу реки, чтобы порадовать свою хозяюшку свежей рыбой. Осенью начинается новая охота, только в лесу. Вот уж где чувствует себя Сергей как в своей тарелке. 
 
-Сходишь в лес, грибов, ягод принесешь да и воздухом лесным целебным надышишься, - рассказывает он радостно и тут же добавляет, как бы оправдываясь, - беру немного, только для себя, не для продажи.
 
Тепло и непринужденно протекал наш разговор с Сергеем Анатольевичем. Приятно было беседовать с этим человеком, не было в нем зазнайства, высокомерия, напыщенности. Мы говорили о жизни, о трудовых буднях Сергея и, конечно же, о его семье и детях. Сергей и Любовь воспитали двоих детей. Сын Павел живет в Вологде, работает инженером-электронщиком. В его семье подрастает маленькая Дарина – безграничная радость для бабушки и дедушки. Дочь Екатерина, получив специальность бухгалтера-экономиста, уехала далеко от родного дома, трудится в теплом Краснодаре. Есть в семействе у Тимониных два четвероногих друга, красавец той-терьер Терик и роскошная персидская кошечка с прекрасным именем Мадлен (а для своих просто Манюня, Манюша). Она домашняя, и любуется улицей из окна. С Териком глава семьи совершает утренний и вечерний променад. Живут четвероногие не как кошка с собакой, а как верные, добрые друзья.
 
Есть у Тимониных небольшой приусадебный участок, но зовут они его не дачей, как многие горожане, а трепетно и ласково – домик в деревне. Сюда, в домик с окнами на речку Кубену, любят приезжать Тимонины всей семьей. Здесь они трудятся, заготавливая урожай на долгую зиму и, конечно, отдыхают, любуясь красотой нашей харовской природы.
 
Много разных людей живет на земле. Есть среди них отважные герои, научные исследователи, первооткрыватели. А есть такие, которые, как они сами считают, ничего такого не свершили, а просто живут. Только живут они с изумительным багажом, а багаж этот – чистая совесть, высокое чувство долга и трепетное уважение к окружающим. Сергей Тимонин – счастливый человек, ведь он не растерял эти прекрасные человеческие качества, качества настоящего человека и поэтому рядом с ним всегда уютно, тепло и просто хорошо его жене, его детям, его друзьям и коллегам по работе. А что еще нужно для человеческого счастья? 
 
Как сказал французский писатель-философ Дени Дидро: «Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей». 
 
 
Ольга ГОЛЫШ
Фото из семейного архива
 

 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 237 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины