Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Ребята ждут усыновителей

21 ноября 2015 - Редакция

Почему в мирное и благополучное время появляются сироты? От чего это зависит? Эта проблема настолько остро стоит в обществе, что рассуждают  о ней практически все. Причина того, что появляются дети-сироты в мирное время, не бедствия, а безнравственные и безответственные взрослые.

 

Массовые бедствия и катастрофы все-таки не так часто случаются в мире, чтобы говорить о них как о причинах сиротства. Наоборот, распространение социальных язв, наркомании, алкоголизма приводит к тому, что все больше детей оказывается на улице. Естественно, возникает вопрос: разве в этом виновата тяжелая жизнь? Нет, сами люди, которые просто не хотят задуматься о последствиях.

 

По всей стране в приютах, детских домах, школах-интернатах живут дети, подростки с трудной судьбой.
 
Существует много возможностей проявить заботу о таких детях – детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Можно принять небольшое участие в жизни детей, привезти ставшие ненужными вещи в детский дом, помочь в благоустройстве детских учреждений, где сироты живут и воспитываются, а можно стать для одного или нескольких таких деток второй мамой.
 
В настоящее время в России действует несколько видов устройства детей в семью. Это усыновление, опека (попечительство), приемная семья, временная передача детей в семью.
 
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Данный вид устройства позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи, за ним сохраняются все отношения и права наследования. При усыновлении ребенку можно присвоить фамилию усыновителя, изменить отчество и при необходимости даже дату рождения.
 
Опека – принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
 
Приемная семья – форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у приемного родителя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. На ребенка выплачивается ежемесячное пособие.
 
Временная передача ребенка в семью. В выходные, праздничные и каникулярные дни ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки детского учреждения, почувствовать, как функционирует семья: понять семейные роли, получить навыки ведения хозяйства и общение со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Этот способ дает ребенку возможность получить моральную поддержку и помощь не только, пока он в гостях у этого человека, но и во время его нахождения в учреждении, и в дальнейшей самостоятельной жизни, т.к. обычно между ними возникает тесный контакт эмоциональной близости, заводится переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется друг, что делает его не столь одиноким, повышает самооценку, статус среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях.
 
Мы приглашаем в БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» кандидатов в замещающие родители, опекунов, попечителей и тех, кто желает принять детей-сирот на семейные формы устройства. Можно пообщаться с детьми, с персоналом учреждения, выяснить все нюансы усыновления.
 
 
Татьяна РУМЯНЦЕВА, социальный педагог БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 245 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект