Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«У войны не женское лицо»

20 июня 2015 - Редакция

Мы принадлежим к тому счастливому поколению, которое не застало ужасов войны, но сердцу каждого из нас дорог победный май 45-го. 

 

Дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни боролся с лютым фашизмом, отстаивал свободу нашей страны.
 
Война и женщина - эти два слова так несовместимы, что их даже нельзя ставить рядом. Война – страшная, жестокая, кровопролитная, разрушительная. Женщина – красивая, нежная, хрупкая. Но в те ужасные годы женщине пришлось стать солдатом, чтобы защитить Родину и сберечь жизнь будущим поколениям.
 
«Все, что мы знаем о женщине, лучше всего умещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь. Женщина и жизнь – синонимы» - так начинается книга Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо».
 
В честь 70-летия Великой Победы в нашем Центре силами педагогов и воспитанников был поставлен спектакль по произведению известной писательницы. «У войны не женское лицо» - это повесть не о прославленных снайперах и летчицах, а об обыкновенных военных девушках, как они сами себя называют. 
 
На торжественное мероприятие были приглашены ветераны и дети войны, наши социальные партнеры.
 
Женская память о вой- не.… Какая она?
 
Перед нами на сцене три молоденькие девчонки в солдатской форме, в кирзовых тяжелых сапогах рассказывают о том, какой для них была война. Как и всех советских людей, она их тоже застала врасплох. А ведь у каждой была своя личная жизнь, свои планы, первая любовь. Но все разрушила война. Одна ушла воевать сразу после выпускного бала, другие сбежали на фронт в 16 лет.
 
Очень талантливо и точно наши артисты передали чувства и переживания, происходившие в душах девушек. Многое пришлось пережить им на войне: ужасы первого боя, потерю любимого, нечеловеческую усталость, стертые в кровь сапогами ноги. А самое главное – предстояло пройти через ад войны и научиться жить заново.
 
Вспоминает одна героиня: «…Тогда я, чтобы не струсить, не повернуть назад, достала свой комсомольский билет, макнула в кровь раненого, обратно в кармашек положила и на пуговицу застегнула. Я клятву себе дала, что не струшу, не испугаюсь, потому что, если в первом бою струсишь, то дальше и шагу ступить не сможешь». Артистка читает так душевно и проникновенно, что перед зрителем невольно рисуется картина боя, в котором молодая девчонка, ничего не страшась, идет бить врага.
 
Разве им, таким хрупким и нежным, держать в руках автомат, носить мужские кирзовые сапоги? Конечно, нет, но девчонки не задумывались над этим.
 
«Первый день войны… Мы на танцах вечером. Нам по шестнадцать лет. Мы ходили компанией, проводим вместе одного, потом другого….. И вот уже через два дня этих ребят, курсантов танкового училища, которые нас провожали с танцев, привозили калеками, в бинтах. Это был ужас…. И я сказала маме, что пойду на фронт». И, конечно, убегает, хотя мать не отпускает ее. А зритель задумывается, «а как поступил бы я и смог ли идти туда, где убивают, где властвует смерть?».
 
В спектакле, наряду с героизмом и бесстрашием молодых девчонок, показан и военный юмор. Слетают с одной из них «мужские кирзачи», которые явно ей великоваты, молода она и неопытна, не знает воинского устава, поэтому и не умеет «вести разговор» со старшим по званию. 
 
Все ужасы и тяготы войны, легшие на плечи девушек, очень хорошо передали наши артисты. Зрители не сдерживали слез.
Разве с такими девчонками мы могли проиграть войну? Пусть они были молодыми, неопытными, не знавшими солдатской азбуки, но сильными духом, любящими свою страну, верящими в светлую победу над проклятым врагом! 
 
В ходе постановки спектакля мы слушали проникновенные песни о первой любви на войне, о вере в победу, о памяти к нашим дедам. В тревоге за судьбу сына прозвучала песня «Молитва матери».
 
Прекрасно подобранный талантливый исполнительский состав, поистине режиссерская продуманность композиций внесли свою лепту. Зал бурно аплодировал артистам, зрители кричали «Браво».
 
В конце праздника гости выразили слова признательности детям и педагогам за прекрасную, душевную постановку. Сфотографировавшись на память вместе с артистами, они были приглашены на праздничное чаепитие. 
 
 
Ольга КРАСНОБОРОВА, Ольга ГОЛЫШ, воспитатели БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2151 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проект благоустройство чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм литература гто выпускники инвалиды