В 1982 году я была переведена в эту школу старшей пионервожатой. Был за плечами опыт десятилетней работы. Меня встретил председатель совета дружины Валерий Березников, семиклассник. Невысокий, быстрый, с мгновенной реакцией на мои вопросы, он запомнился мне сразу и надолго. Когда мне сказали, что уже в пятом классе его избрали председателем совета дружины, я не поверила. Но вот состоялась наша встреча, и все встало на свои места. Валера не вошел, влетел в пионерскую комнату, пригладил волосы, пытливо посмотрел на меня. В руках его солидная записная книжка с красными корочками и авторучка – он всегда носил их с собой, во внутреннем кармане пиджака. И что интересно, позднее все члены совета дружины, председатели советов отрядов, звеньевые подражали своему командиру – у каждого непременный блокнотик, в который заносились все важные и необходимые дела. Валерий познакомил с деятельностью работы дружины. А чтобы познакомиться и с остальными членами совета, мы отправились на первый пионерский костер. Место костра определили сами ребята, за речкой Пухмангой. Заранее натаскали сухостоя, выложили трехметровый костер и к назначенному времени собрался весь совет дружины. У костра пели пионерские песни, проводили игры, определили план работы.
Так началась моя пионерская деятельность в дружине имени Ленинского комсомола.
Дружине нашей школы очень повезло. У Валеры – организаторский талант, плюс горячая, бьющаяся через край энергия. А у старшей пионервожатой – богатый опыт, я работала вожатой с 1971 года. Актив дружины менялся каждый год. Может быть, в других дружинах такая система не оправдала бы себя (на первый взгляд, что хорошего, когда актив нестабилен), у нас же она была не случайна: научился чему-то, работая в совете дружины, передай своему отряду, стань заводилой среди одноклассников…
Кончались уроки, но еще долго не затихали в пионерской комнате ребячьи голоса. Каждый день - какое-нибудь событие или открытие, пусть даже очень маленькое. Очень часто возле пионерской комнаты собиралась толпа любопытных.
Так, за дверями члены поста бережливых во главе с командиром Андреем Сахаровым серьезно и сосредоточенно делали расчеты, подводили итоги очередного рейда по кабинетам. Читаю архивные данные: «В кабинетах №№3,10, 11, 27, где занимались пионеры, брошено на пол 810 граммов бумаги. А в нашей школе 27 кабинетов. Это значит: в неделю выбрасывается 4,5 килограмма бумаги, в месяц – 21, в год – 189. Из этой бумаги можно изготовить 4125 школьных тетрадей. Помните, ребята, наша страна нуждается в бумаге, а пионерская операция «миллион - Родине» - дело государственной важности».
А через неделю вся дружина читала новую «молнию» - отчет рейда бережливых по школьной столовой. Цифры тоже получились солидные: за месяц в среднем выбрасывается 32 килограмма хлеба. Это очень много.
Пионеры даже назвали причину, почему, например, остаются недоеденные булочки. По общему мнению, они должны быть меньше, о чем и было сообщено школьным поварам.
Рейды проводились не от случая к случаю, а постоянно, иначе не было бы результатов. Итоги обсуждались на совете дружины, иногда экстренно, горячо вносились новые предложения, которые Валерий Березников тут же записывал в свой блокнот. После совета долго сидели в пионерской комнате, обсуждали. К нему я относилась, как к своему помощнику, с большим доверием. Валера доказывал целесообразность того или иного предложения, не обижался, если я иногда его критиковала за излишнюю горячность.
В пионерской комнате всегда были свежие газеты, журналы (а мы выписывали газеты почти всех советских республик («Юный ленинец» - Украина, «Пионер востока» - Узбекистан, «Зорька» - Белоруссия, «Дружные ребята» - Казахстан и др.). Валера просматривал их одним из первых, отмечал, какие статьи необходимо обсудить на совете дружины, какие прочитать малышам в подшефных классах, выписывал для себя что-то и предлагал обсудить очередную инициативу, предложенную газетой. Кончались уроки, но не трудовые дела. Прежде чем прийти домой, пионеры успевали сделать столько дел, что диву даешься: откуда такая энергия? То металлолом собирали, то макулатуру, то шли на стекольный завод к шефам на помощь. Кстати, именно походы на завод «Заря» очень сплачивали ребят. Работа там несложная, но однообразная, монотонная - упаковывать крышки. Школьникам там были всегда рады.
-Равнение на знамя пионерской дружины имени Ленинского комсомола! - каждый раз Валерий Березников говорил эти слова с особым волнением.
Начинался сбор, который подводил итоги жизни дружины за год. Он стал прощальным для Валерия, теперь уже комсомольца-десятиклассника. 6 лет Валера был председателем совета дружины.
Отчитывались члены совета дружины. Они говорили об успехах на Марше «Салют, Победа!». Это и помощь колхозу в уборке урожая, и посадка деревьев, и шесть тонн собранной макулатуры, и работа экспедиционных отрядов, и тимуровская работа, и выступление лучших пионерских отрядов, и вручение комсомольских билетов «старшим» пионерам. По решению совета дружины 26 пионеров награждены значками «За активную работу», трое – грамотами районного совета пионерской организации.
Последние минуты сбора. Избран новый совет дружины. К нему обращался Валерий Березников с такими словами: «Дорогие ребята! Сегодня у меня волнующий день. Передавая эстафету старших, желаю вам интересных пионерских дел, хорошей учебы. Надеюсь, что новый совет дружины оправдает это доверие, а пионерская дружина, как и прежде, будет правофланговой. Я передаю вам символический ключ от пионерских сердец».
Валерий Березников был награжден за активную работу в пионерской организации путевкой во Всесоюзный лагерь «Орленок», значком «За активную работу», грамотами районного совета пионерской организации, РК ВЛКСМ, ОБ ВЛКСМ.
Антонина Романовская, ст. пионервожатая Харовской средней школы № 3 (работала в этой школе с 1982 по 1989 г.)
Фото из архива школы