Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Пусть поет горн, гремит барабан

13 июля 2017 - Редакция
В 1982 году я была переведена в эту школу старшей пионервожатой. Был за плечами опыт десятилетней работы. Меня встретил председатель совета дружины Валерий Березников, семиклассник. Невысокий, быстрый, с мгновенной реакцией на мои вопросы, он запомнился мне сразу и надолго. Когда мне сказали, что уже в пятом классе его избрали председателем совета дружины, я не поверила. Но вот состоялась наша встреча, и все встало на свои места. Валера не вошел, влетел в пионерскую комнату, пригладил волосы, пытливо посмотрел на меня. В руках его солидная записная книжка с красными корочками и авторучка – он всегда носил их с собой, во внутреннем кармане пиджака. И что интересно, позднее все члены совета дружины, председатели советов отрядов, звеньевые подражали своему командиру – у каждого непременный блокнотик, в который заносились все важные и необходимые дела. Валерий познакомил с деятельностью работы дружины. А чтобы познакомиться и с остальными членами совета, мы отправились на первый пионерский костер. Место костра определили сами ребята, за речкой Пухмангой. Заранее натаскали сухостоя, выложили трехметровый костер и к назначенному времени собрался весь совет дружины. У костра пели пионерские песни, проводили игры, определили план работы.
 
Так началась моя пионерская деятельность в дружине имени Ленинского комсомола.
 
Дружине нашей школы очень повезло. У Валеры – организаторский талант, плюс горячая, бьющаяся через край энергия. А у старшей пионервожатой – богатый опыт, я работала вожатой с 1971 года. Актив дружины менялся каждый год. Может быть, в других дружинах такая система не оправдала бы себя (на первый взгляд, что хорошего, когда актив нестабилен), у нас же она была не случайна: научился чему-то, работая в совете дружины, передай своему отряду, стань заводилой среди одноклассников…
 
Кончались уроки, но еще долго не затихали в пионерской комнате ребячьи голоса. Каждый день - какое-нибудь событие или открытие, пусть даже очень маленькое. Очень часто возле пионерской комнаты собиралась толпа любопытных.
 
Так, за дверями члены поста бережливых во главе с командиром Андреем Сахаровым серьезно и сосредоточенно делали расчеты, подводили итоги очередного рейда по кабинетам. Читаю архивные данные: «В кабинетах №№3,10, 11, 27, где занимались пионеры, брошено на пол 810 граммов бумаги. А в нашей школе 27 кабинетов. Это значит: в неделю выбрасывается 4,5 килограмма бумаги, в месяц – 21, в год – 189. Из этой бумаги можно изготовить 4125 школьных тетрадей. Помните, ребята, наша страна нуждается в бумаге, а пионерская операция «миллион - Родине» - дело государственной важности».
 
А через неделю вся дружина читала новую «молнию» - отчет рейда бережливых по школьной столовой. Цифры тоже получились солидные: за месяц в среднем выбрасывается 32 килограмма хлеба. Это очень много.
 
Пионеры даже назвали причину, почему, например, остаются недоеденные булочки. По общему мнению, они должны быть меньше, о чем и было сообщено школьным поварам.
 
Рейды проводились не от случая к случаю, а постоянно, иначе не было бы результатов. Итоги обсуждались на совете дружины, иногда экстренно, горячо вносились новые предложения, которые Валерий Березников тут же записывал в свой блокнот. После совета долго сидели в пионерской комнате, обсуждали. К нему я относилась, как к своему помощнику, с большим доверием. Валера доказывал целесообразность того или иного предложения, не обижался, если я иногда его критиковала за излишнюю горячность.
 
В пионерской комнате всегда были свежие газеты, журналы (а мы выписывали газеты почти всех советских республик («Юный ленинец» - Украина, «Пионер востока» - Узбекистан, «Зорька» - Белоруссия, «Дружные ребята» - Казахстан и др.). Валера просматривал их одним из первых, отмечал, какие статьи необходимо обсудить на совете дружины, какие прочитать малышам в подшефных классах, выписывал для себя что-то и предлагал обсудить очередную инициативу, предложенную газетой. Кончались уроки, но не трудовые дела. Прежде чем прийти домой, пионеры успевали сделать столько дел, что диву даешься: откуда такая энергия? То металлолом собирали, то макулатуру, то шли на стекольный завод к шефам на помощь. Кстати, именно походы на завод «Заря» очень сплачивали ребят. Работа там несложная, но однообразная, монотонная - упаковывать крышки. Школьникам там были всегда рады. 
 
-Равнение на знамя пионерской дружины имени Ленинского комсомола! - каждый раз Валерий Березников говорил эти слова с особым волнением.
 
Начинался сбор, который подводил итоги жизни дружины за год. Он стал прощальным для Валерия, теперь уже комсомольца-десятиклассника. 6 лет Валера был председателем совета дружины.
 
Отчитывались члены совета дружины. Они говорили об успехах на Марше «Салют, Победа!». Это и помощь колхозу в уборке урожая, и посадка деревьев, и шесть тонн собранной макулатуры, и работа экспедиционных отрядов, и тимуровская работа, и выступление лучших пионерских отрядов, и вручение комсомольских билетов «старшим» пионерам. По решению совета дружины 26 пионеров награждены значками «За активную работу», трое – грамотами районного совета пионерской организации.
Последние минуты сбора. Избран новый совет дружины. К нему обращался Валерий Березников с такими словами: «Дорогие ребята! Сегодня у меня волнующий день. Передавая эстафету старших, желаю вам интересных пионерских дел, хорошей учебы. Надеюсь, что новый совет дружины оправдает это доверие, а пионерская дружина, как и прежде, будет правофланговой. Я передаю вам символический ключ от пионерских сердец».
 
Валерий Березников был награжден за активную работу в пионерской организации путевкой во Всесоюзный лагерь «Орленок», значком «За активную работу», грамотами районного совета пионерской организации, РК ВЛКСМ, ОБ ВЛКСМ.
 
Антонина Романовская, ст. пионервожатая Харовской средней школы № 3 (работала в этой школе с 1982 по 1989 г.)
 
Фото из архива школы

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 494 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды