Пронес он с честью жизнь свою

29 августа 2015 - Редакция

Моему собеседнику Валентину Кустову пошел девяностый год.

Валентин Федорович – подтянутый, в светлой наглаженной рубашке. На лице улыбка, в глазах живой огонек.

Родился Валя в деревне Великий Двор Ракинского сельсовета Сямженского района в 1926 году, 22 июня. Первенец в семье, старшенький, а за ним появились еще 2 сестры и брат. Какое было детство? Разное. И хорошего, и плохого наполовину. Рано начал помогать родителям по хозяйству, не нежили в то время детей, не баловали. Спасибо отцу, матери, старались детей учить. Школа была за 15 километров от дома, жили на съемных квартирах, очень рано оторвавшись от родных стен. Когда Вале исполнилось 15 лет, началась война, ровно в его день рождения. Разве об этом забудешь? Все понимали, что это большая беда. Мужчины стали уходить на фронт, женщины со слезами провожали. 7 классов закончил в 1942 году, и сразу был отправлен на лесозаготовки. Молодые руки ох как были нужны стране.

20 октября 1943 года, когда мальчишке было всего 17 годков, был призван в армию. Увозил поезд деревенского паренька в неизвестность, думалось, что на фронт, но судьба распорядилась иначе. Ехали долго, около 20 суток. И вот конец пути. Дальний Восток, Хабаровский край, маленькая станция Розергартовка. Баня, новое обмундирование. Казарма, карантин. Сорок третий, разгар войны.

Почему новобранцев повезли на Дальний Восток, на границу с Китаем, до которого было всего    шесть километров? Все просто. С начала Великой Отечественной войны Советский Союз был вынужден держать на дальневосточных границах до 40 дивизий, готовых противостоять главному союзнику Германии - милитаристской Японии. Нужен был мальчишка Валя именно там. Здесь был свой невидимый фронт.

Полтора года служил солдат Кустов в матушке пехоте. Строгая дисциплина, скрупулезное освоение азов армейской службы, тревоги по ночам. Было нелегко, но поддерживали письма отца, который воевал под Ленинградом. Небольшие письма - треугольнички шли до 1944 года, а потом связь оборвалась. Позднее Валя узнал, что отец погиб. До сих пор горько жалеет Валентин Федорович, что не прочитал самое последнее письмо отца. Внезапно объявили тревогу, сбор, сунул непрочитанное письмо в карман гимнастерки и побежал, а когда хватился, письма не оказалось. Что хотел сказать солдат сыну, какой наказ дать?

А дальше служба в 253 Амурской штурмовой авиационной дивизии. В составе действующей армии дивизия участвовала в Маньчжурской и Сунгарской операциях, но солдату Кустову не суждено было принять участия в военных действиях. В 1945 году написал он рапорт и попал в школу младших авиаспециалистов, стал осваивать специальность моториста.

8 месяцев учебы были нелегкими. Ни сильные морозы, ни ветры, ни жесткая дисциплина не могли помешать учебе. Десять часов – учеба, 2 часа – самоподготовка, и так каждый день. А дальше - обслуживание самолетов ИЛ-10, штурмовиков. Какие задачи стояли перед солдатом? Проверка готовности летной техники. Мыл самолеты, чистил, ремонтировал, с головой уходил в дело. На 4 месяца был отправлен в Китай, там оказывали помощь китайским друзьям. 8 долгих лет служил солдат Кустов Родине, и только в 1951 году состоялось долгожданное возвращение домой.

Валентин Федорович вздыхает: «Повоевать не удалось». А мне кажется, что это Всевышний распорядился так. 27 миллионов унесла война, унесла жизни молодых, красивых мужчин, лучший генофонд нации. Кому-то надо было восстанавливать страну, рожать детей, жить за себя и за тех, кто не вернулся.

В 1951 году приехал молодой человек в Харовск, устроился на лесопромышленный комбинат №45. Работал на бирже готовой продукции старшим учетчиком, сменным мастером в ДОЦ. Окончил курсы нормировщиков в Архангельске и стал работать в ТЭС турбинистом, затем слесарем КИП. Везде, на любом участке отдавал себя работе. Вспоминает эпоху Брежнева с теплотой, это было время созидания - приветствовалась деловитость, обязательность, доброжелательность, работоспособность. За свой труд Валентин Федорович награжден в 1974 году медалью «За трудовую доблесть», в 1977 году ему присвоено звание «Ветеран труда». Не посрамил свое поколение, жил по совести и чести.

У Валентина Федоровича была прекрасная семья. Жена Серафима Алексеевна, подарила троих сыновей - Леонида, Юрия и Валерия. В любви и согласии они их вырастили, выучили, поставили на ноги. Сыновья не подвели отца. Трудолюбия и умений им было не занимать. Прошел ветеран все жизненные испытания. В дорожной катастрофе погибла жена, в один месяц скоропостижно скончались сыновья, один за другим. Казалось, что горе сломит человека, но он выдюжил. Поднялись внуки, их пятеро, он всегда готов поддержать их в трудную минуту. Живет Валентин Федорович вместе с невесткой, женой младшего сына. Ласково обнимает внучку Аню, она тоже души не чает в деде. Пошли уже и мелкие, правнуки. Это ветерана радует, греет душу, не переведется род Кустовых.

Позади жизнь, большая и трудная, радостная и не очень. Прожита достойно, а это главное. Валентин Федорович не утратил вкуса к дню сегодняшнему, не пропало чувство юмора, которое всегда его выручало. Вот только расстраивает ситуация с братским народом Украины, думы об Отечестве.

Ветераны. Это поколение неповторимо. Своим трудолюбием, целеустремленностью, ответственностью за порученное дело, стойкостью, любовью к Родине. Это золотой фонд нашей страны. Молодым осмысливать их опыт и держать на них равнение.

Вера УДАЛОВА, зав. библиотекой семейного чтения в микрорайоне ООО «Харовсклеспром»
Фото автора