Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Пример для подражания или Свет ее души

29 августа 2015 - Редакция
Мы бегаем, прыгаем, растем, развиваемся, женимся и расходимся, делаем сотни, тысячи лишних движений, совершаем десятки необдуманных поступков. 
 
А в это время кто-то старается встать на ноги, сделать шаг, посмотреть на мир, хотя бы из окна…
 
Ограниченность в движении, ограниченность в дыхании, потеря зрения, слуха - лишь бы не ограниченность в восприятии прекрасного!
 
Так случилось, что я и моя близкая знакомая в определенный момент жизни по состоянию здоровья ограничились в возможности осуществить ряд дел, задумок, потеряли возможность работать в профессии. Это было намного больнее и ощутимее, чем физическое ограничение.
 
В течение трех лет мы почти ежедневно, медленно прогуливались по безлюдной дорожке своей улицы. Здесь и познакомились с Наталией Драчковой. 
 
Не знаю, что больнее, – быть с детства инвалидом и не познать многих сторон и разнообразия жизни, но зато и не горевать об утерянном, вместе с ушедшим здоровьем? Или наслаждаться полнотой жизненных событий и неожиданно потерять эту возможность? Где больше трагедия? У кого больше разочарований? Это я так - к размышлению, а теперь о Наташе. 
 
Что девочка нездорова, первой заметила еще до года ее мама ТатьянаЛеонидовна. Врачи к двум годам дали заключение о тяжелом недуге и как итог – инвалидность. Лечилась Наташа курсами с 2,5 лет в специализированном санатории в Череповце, где учили одновременно и адаптироваться к жизни. К 8 годам она могла самостоятельно ходить, хорошо говорить. И сегодня с благодарностью Наташа вспоминает труд медперсонала санатория.
 
Ей не довелось посещать детский сад, школу. Это был 1983 год, когда домашнее обучение тоже не предусматривалось. Девочка почти самостоятельно выучила буквы, научилась считать, писать! Что-то подсказывала мама, что-то старший брат, соседи во дворе.
 
Сама вспоминает годы детства так:
 
-Вставала с голосом «Пионерской зорьки». Очень любила слушать радиотрансляции, особенно чтение рассказов.
 
Наташа очень предприимчивый, трудолюбивый человек. В 14 лет она всю зиму посещала занятия Светланы Шенгелия, училась вязать крючком. Связала картину, жилет, а дома мама научила ее вязать на спицах.
 
Сегодня Наташа рукодельничает – вышивает крестиком картины, пусть медленно, но мастерски! Их можно посмотреть на выставке поделок клуба «Вдохновение». Ее работы выполнены аккуратно и профессионально – стежок к стежку, крестик к крестику. А началось все с вышитой бабочки, которую увидела в журнале у мамы Татьяны на работе. Понравилось, решила попробовать, получилось. Так и продолжает.
Очень любит читать, особенно историческую литературу (жизнь королевских династий). Из классиков Антон Чехов и Иван Тургенев привлекают правдивостью описания жизненных ситуаций, красотой чувств. 
 
Наташа самостоятельно овладела компьютером и может отправить вам сообщение, поздравительную открытку, фотографию, интересную информацию!
Она самостоятельно обслуживает себя, наводит порядок в комнате, выходит на прогулку! К сожалению, одна пройтись по улице не может – нужна надежная опора.
 
Это очень ответственный человек. На нее можно положиться, и маленьких племянниц спокойно оставляют во время летних каникул в саду и школе на Наташу. 
 
Она доброжелательна, улыбчива, рассудительна, лирична, романтична. Когда-то в минуты одиночества написала ряд стихов, в которых передала свои сокровенные чувства, желания. Из-за болезни не имеет своей семьи, круг общения небольшой, но с интересом посещает при помощи мамы концерты, выставки и другие мероприятия города. Она отзывчивый собеседник, с желанием делится увиденным, передает свои впечатления.
 
Наташа стройная, хрупкая, изящная, скромная женщина – это свет души, это мудрость восприятия данности!
 
Этот человек – пример для подражания для многих здоровых людей. Она дорожит временем и настойчиво преодолевает выпавшие на ее долю препятствия!
 
 
Ольга КАЛИНА
Фото автора
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 292 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины