Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Подвиг твой бессмертен

23 декабря 2015 - Редакция

Под таким названием в Пундужской школе 3 декабря прошла акция, посвященная Дню Неизвестного солдата. Акция подготовлена  и проведена совместно с Домом культуры поселения. В ее рамках состоялся митинг и возложение цветов к обелиску, организован просмотр фильма о земляке, который до 2012 года считался без вести пропавшим.

 

Ведущие Любовь Маслухина, заместитель директора Пундужской школы, и Надежда Разумова, директор Дома культуры, предоставили слово для открытия митинга главе Кубенского поселения Наталии Стукаловой. 

 

Об истории памятной даты рассказала директор Пундужской школы Татьяна Плохова. Обучающиеся 5 класса прочитали стихи, посвященные простому солдату, погибшему за свою Родину. 
 
С напутственными словами к молодому поколению обратилась ветеран труда, депутат сельского поселения Капитолина Квашнина. Председатель ветеранской организации Вера Заморышева рассказала о том, что до сих пор не знает где погиб и покоится ее пропавший без вести дедушка. Минутой молчания почтили память всех погибших солдат. Школьники возложили цветы к обелиску. 
 
Акция продолжилась в школе просмотром фильма о нашем односельчанине Сергее Захлыстове, который пропал без вести в начале войны.
 
С каждым годом становится все больше участников поискового движения в России. В результате чего многие неизвестные солдаты обретают имена, а родственники узнают о местах захоронений своих близких.
 
Предысторию фильма рассказал племянник Сергея Захлыстова – Виталий Плохов. 
 
Захлыстов Сергей Александрович родился в 1922 году в многодетной семье. Из девяти детей были призваны в армию, а потом ушли на фронт двое, остальные еще почти детьми трудились в тылу. Сергей воевал с первых дней войны, был ранен, в августе 1941 года из госпиталя домой пришло последнее письмо. А потом пропал без вести. В 19 лет.
 
Это произошло под Москвой, около города Вязьмы, - так называемый «Вяземский котел», где велись ожесточенные бои за столицу Советского Союза Москву. 
 
Канадская студия сняла фильм о том, как работают поисковики, как поднимают останки павших солдат: идут с металлоискателями, запищит, останавливаются, аккуратно начинают откапывать, отчищать от земли и грязи. Находят пробитые каски, противогазы, гранаты, гильзы, остовы машин. 
И вот во время одного такого захода были найдены останки, фрагменты шинели, противогаза и солдатский медальон. Найти медальон – большая удача, не все бойцы их заполняли, так как считали их «пропуском на тот свет». Медальон поместили в ком земли, той, где нашли, и упаковали в пакет. Вскрывать медальон нужно в определенных условиях: полумрак и нужная влажность, чтобы бумага не рассыпалась. 
 
В фильме показано, с какой осторожностью и трепетом Андрей Палатов, руководитель поискового отряда, вскрывает медальон, пинцетом развертывает слежавшийся кусок бумаги. Снова удача – все читаемо: Захлыстов Сергей Александрович, дата рождения, место проживания – Вологодская область, Харовский район, деревня Юдинская. Рядом с местом его гибели нашли около 50 стреляных гильз, отстреливался девятнадцатилетний парнишка до последнего… Недалеко было найдено много останков солдат, из них опознано девять. Кажется, мало по отношению ко всем пропавшим без вести. Но это и много по отношению к тому, что родные девяти канувших в Лету солдат теперь знают, где погиб, похоронен их родной человек: брат, отец, муж. И теперь могут рассказать детям, внукам, правнукам о нем. Память будет жива, пока мы будем помнить о наших защитниках.
 
Фильм называется «Замерзшая армия Гитлера. Роковая стихия». Построен, как переплетение историй двух стран, переплетение жизней, советского солдата Сергея и немецкого солдата Хорста, хотя они и не встречались, есть схемы «Вяземского котла», хроника со страшными картинами войны, наши дни с моментами работы поисковиков и художественный вымысел. 
 
Фильм тронул меня до слез. Школьники внимательно слушали историю его создания. 
 
Виталий Фаустович рассказывал о событиях интересно, эмоционально. Детей заинтересовало то, что реальный человек, знакомый многим, является родственником героя фильма. 
 
Во время сеанса школьники сидели, не шевелясь, а это говорит о многом. На следующий день родители некоторых школьников говорили, что вечером их дети рассказывали и делились впечатлениями о фильме.
 
После просмотра гости за чашкой горячего чая делились впечатлениями, с благодарностью говорили о тех, кто занимается такой тяжелой и очень нужной поисковой работой. Это они через многие годы возвращают наших солдат из небытия, и неизвестных солдат становится меньше.
 
Я думаю, что вот такие мероприятия объединяют младшее и старшее поколения, заставляют вспомнить своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, или погибших в военных конфликтах. И как нельзя лучше воспитывают чувство гордости за нашу страну, чувство ответственности, патриотизм, которого в наше время так не хватает.
 
 
Вера ЗАМОРЫШЕВА
Фото автора
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 315 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект