Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Новогодняя елка из советского детства

30 декабря 2015 - Редакция

В детстве я не ходила в детский сад. Моим воспитанием занималась мама. Она была домохозяйкой. В памяти остались приятные воспоминания по подготовке к Новому году дома. 

 

В моей будничной домашней жизни светлым пятном являлась новогодняя елка. Я вспомнила, как дома устраивали елку. 

 

Зимы моего детства были морозные, снежные. Елку из леса приносил папа. Я с нетерпением спрашивала у него – когда он принесет елку. «Елка уже в коридоре. Пусть она немного оттает, чтобы ветки не поломались», - отвечал он. Выбегала в коридор, видела, что елка действительно там лежит. Дальше мое нетерпение было связано с тем, когда ее установят в комнате. Дерево прикрепляли к кресту, и вот густая, большая до самого потолка елка стоит в углу комнаты. Этот день был самым радостным и волшебным! Полагаю, что папа еще летом присматривал ель, чтобы зимой под новый год принести ее домой. Пока елка отдыхала в коридоре, мама приносила из кладовки большую коробку с елочными игрушками. Эта картонная коробка казалась мне такой волшебной, что меня переполняли восторг и радость. Игрушки были тщательно уложены. Чтобы не разбились, их перекладывали старой ватой. Мы осторожно выкладывали их на газеты. Это красивые стеклянные шары большие и маленькие, еловые шишки, сосульки, скромные елочные игрушки из картона – звери, птицы, рыбы. 
 
Елка отогревалась в комнате. От нее шел густой, теплый, пахнущий хвоей запах. Мы с папой наряжали ее. На вершину крепилась светлая блестящая макушка, далее навешивались стеклянные шары и другие игрушки. В последнюю очередь на елку вешали стеклянные бусы, бронзовые нити «дождика», снежок из ваты. Под елку ставили Деда Мороза из папье- маше. И вдруг – сюрприз! Мама приносила кулек с шоколадными конфетами. К каждой конфете привязывали нитку и вешали на елку. Меня предупреждали, что до наступления Нового года брать конфеты с елки нельзя. Но разве можно было утерпеть?! Конечно, они убывали изо дня в день. Елка стояла до Старого Нового года. 
 
На школьной елке для начальных классов все девочки были снежинками. Мама шила платье из марли, которое крахмалила, наклеивала звездочки из бумаги из-под чая, которую мы называли почему-то «золото». Делали корону, которую украшали стеклянными бусами. «Мы белые снежиночки …», - пели мы в хороводе. 
 
Вот такие прекрасные, незабываемые переживания и ощущения вспомнились мне из моего детства.
 
 
Ангелина ШАБУНОВА
Фото из ресурсов Интернета

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 345 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка поздравления война соревнования политика музей закон экономика ветераны воспоминания семья детсад юбилей творчество акция концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика самоуправление музыка михайловское сироты мероприятие лыжи поздравление экология открытие туризм жкх читатель память традиция турнир награждение выборы волейбол письмо армия фото семигородняя село василий белов порядок отдых область каникулы молодежь итоги цтнк сельское хозяйство конференция сорожино митинг игра патриотизм чтения школьники ярмарка мчс семинар газета гто поездка прокуратура интервью губернатор книга воспитатель религия лето женсовет проект район футбол благоустройство спартакиада поиск ремонт