Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Нелегко далась Победа

18 июля 2015 - Редакция

В Пундужской школе на базе детского оздоровительного лагеря прошло мероприятие, посвященное трагической дате - началу Великой Отечественной войны.

 

Надежда Разумова привела цифры ушедших на войну, погибших и отметила, что только малая часть из них вернулась домой. Память павших односельчан почтили минутой молчания.
 
 Нелегко далась Победа. Отступления, потери однополчан, наступления, снова потери. Час за часом, день за днем перелистывает война свой календарь. «Календарь Победы» - книгу под таким названием представила Ольга Соколова, учитель русского языка и литературы. Книга состоит из отдельных листов. На лицевой стороне – дата, а на обратной – воспоминания тех, кто помнит войну, какой-то определенный момент этого дня. Материал собирали педагоги и обучающиеся школы. «Календарь Победы» будет храниться в школьном музее.
 
Следующим пунктом мероприятия был просмотр фильма о проекте «Дети войны о войне»: положение об акции, список детей войны, список и видео интервьюированных, фотографии нынешних детей, изготовлявших подарки детям войны. Инициатором и разработчиком данного проекта стала Любовь Маслухина, заместитель директора по воспитательной работе. Работа по этому проекту продолжается, нужно еще многих опросить, обобщить, пока живы дети военных лет. Результатом проведенной работы стала книга «Дети войны о войне», в которой содержатся воспоминания детей войны. О ней рассказала Ольга Деменцова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. 
 
Поставлена цель – собрать воспоминания 45 человек. А то, что уже собрано и помещено в этой книге, является ценным историко-краеведческим материалом. Были зачитаны воспоминания Веры Лазаревой и Маргариты Мотовой о значении картошки, крапивы и другой зелени в трудные и голодные годы. Какими вкусными тогда казались лепешки из них. После того, как закончилась война и пережиты голодные годы, а хлеба и картошки стало вдоволь, решили испечь и поесть, но не смогли проглотить и кусочка. Мы должны быть благодарны детям войны за то, что они выжили, сохранили воспоминания для нас, и за то, что продолжают жить, несмотря ни на что.
 
После презентации книги посмотрели отрывок из фильма о том, как был найден пропавший без вести односельчанин. Под Москвой в районе Вязьмы проходила линия фронта, где шли ожесточенные бои. Сейчас там постоянно работают поисковики, находят солдатские медальоны, где на клочке бумаги удается прочитать имена и адреса солдат. Однажды был найден хорошо сохранившийся медальон, на нем значилось: «Захлыстов Сергей Александрович, 1922 года рождения, уроженец Вологодской области, Харовского района, деревни Юдинская». Так стало одним неизвестным солдатом меньше. Прах погибшего молодого бойца был с почестями захоронен 13 октября 2012 года. Его сестра смогла поклониться могилке брата, а другая сестра Нина Полищук поделилась этим материалом со школьниками. У поисковиков еще много работы, а сохранить воспоминания обо всем – наша с вами задача.
 
На презентацию книг смогли прийти трое детей войны. Сычева Валентина Ивановна рассказала о своем отце-фронтовике, вернувшемся с войны раненым.
Потом я задала несколько вопросов нынешним детям. Попросила поднять руки, у кого дома есть сладости, колбаса, картошка. Все подняли и заулыбались. А у кого хлеб есть? Тоже у всех. А у детей военной поры даже картошки было мало, а хлеба иногда не было вовсе. Потом поинтересовалась - сколько раз в день они едят. Все засмеялись: от трех и более. А тем детям иногда и один раз нечего было есть. Современным детям и не представить такое. Завершающим был вопрос – кто пробовал крапиву и опилки в лепешках? Загудели ребятишки, потом замолчали, задумались.
 
Как председатель первичной ветеранской организации нашего сельского поселения попросила школьников, чтоб помогали детям войны, ведь теперь они уже пожилые. Немного и надо: подарить обычный цветок, зайти пожелать здоровья, просто так, без повода. 
 
В завершении выступила Татьяна Плохова – директор школы. Она обобщила, что по крупицам собранный материал уже история, и нужно к нему относиться бережно. Поблагодарила всех педагогов и детей за проделанную работу. Заметила, что в те военные годы было очень трудно, но дети ходили в школу за 5  и за 10 км, учились с охотой, были дружны, играли в коллективные игры, помогали друг другу, поддерживали, чем могли, матерей. Нынешним школьникам созданы все условия для учебы, главное не лениться.
 
Директор школы вручила Благодарственное письмо Законодательного Собрания Вологодской области Ольге Соколовой, учителю русского языка и литературы, за профессионализм и успехи в патриотическом воспитании школьников и в связи с 70-летием Победы.
 
 
Вера ЗАМОРЫШЕВА
Фото участников мероприятия

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 342 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект