Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Наш завод - наша общая гордость!

14 декабря 2016 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее состоялась встреча ветеранов, чья трудовая жизнь была связана со стеклозаводом «Заря»

 

Это мероприятие было приурочено к Дню стекольной промышленности, который отмечают 19 ноября, в День рождения Михаила Ломоносова, родоначальника химического производства стекла, фарфора и глазури.

 

Светлана Пушина, директор музея, поприветствовала всех присутствующих и поздравила с профессиональным праздником, поблагодарила за верность своему предприятию.
 
На вечер-встречу пришли многие из работников стеклозавода. Здесь были работники ИТР, ОТК, рабочие отжига стекла, стеклодувы, присутствовал директор предприятия Станислав Первушин.
 
Много теплых слов ветеранам прозвучало из уст Зинаиды Басковой и Магдалены Памятовой, которые от всей души поздравили собравшихся с профессиональным праздником.
 
Вернемся в прошлое. Несколько лет назад в районе было крупное предприятие по производству стекольной продукции, расположенное на берегу реки Кубены.
 
Завод с более чем вековой историей строился, расширялся, развивался, шагая в ногу со временем.
 
Процесс производства стеклянных сосудов был продемонстрирован в отрывке фильма Владимира Кормушина, посвященном 40-летию города Харовска. 
 
Фильм погрузил присутствующих в пору их трудовых будней, вызвал неподдельный интерес у ветеранов и бурное обсуждение увиденного.
 
Стекольный завод много раз переживал экономические спады, но спустя время опять работал на полную мощь. Стекольное дело осваивали целые династии. Секреты стекловаров передавались по наследству. В 60-80-е годы прошлого столетия продукция завода «Заря» в больших объемах поставлялась в бывшие республики СССР и даже за рубеж.
 
Районная газета «Призыв» все эти годы рассказывала своим читателям о производственном процессе, о тружениках стекольного дела.
 
Огромная социальная нагрузка лежала на заводе: шефство над школой, детским садом, был свой магазин, велось строительство жилых домов…
 
Значение завода в жизни харовчан трудно переоценить. Целый микрорайон города называется «Стекольный». Коллектив стеклозавода «Заря» тесно сотрудничал с педагогическим коллективом школы №3. В памяти всплывают моменты, когда целые классы ходили туда на экскурсии, на «субботники» - упаковывали в бумагу стеклянные крышки и складывали в ящики, а работники завода приходили на классные собрания и пионерские сборы, рассказывали о производстве стекла и о лучших людях своего предприятия. Самых достойных учеников класса принимали в пионеры в «красном» уголке завода. Этого не забыть, когда в новенькой пионерской форме стоишь с галстуком на руке и ждешь, что сейчас тебе его повяжет передовик такого, казалось, огромного завода.
 
Наверно, у каждого из харовчан в квартире, на даче, у родственников или знакомых есть изделия завода: сувенирная продукция (стеклянные тросточки, вазы), посуда (плошки, сахарницы, банки и баночки, бутыли), стеклянные ручки, крышки и многие другие предметы, которые до сих пор с успехом используются в быту. И нужно отметить, что большинство этой продукции произведено вручную. 
 
В любом производстве, как и в жизни человека, есть свои взлеты и падения. Так и у старейшего предприятия нашего района пик расцвета пришелся на 50-70-е годы, а затем наметился спад. 
 
За чашкой чая ветераны тепло вспоминали о родном предприятии, как работали в три смены, о трудностях, и о людях, которые уже ушли из жизни, сетовали о судьбе завода. 
 
Интересные и забавные случаи, поучительные истории были «завсегдатаями» этого вечера. Ветераны пели песни, участвовали в викторине, вспоминали фразы героев из кинофильмов того времени, состязались в шуточных командных соревнованиях… Было весело, интересно, люди просто отдохнули душой.
 
Сотрудники музея предложили встретиться еще раз 14 марта – в День стекольщика. Ведь надо отдать должное и первым основателям заводов по производству стекла. В 2016 году принято решение неофициально отмечать этот день, так как дата совпадает с днем рождения Бориса Смирнова – известного ленинградского художника по стеклу. Хоть день  стекольщика и неофициальный праздник, но это никак не умаляет его значение. Как видно, стекольщики – счастливые люди, поскольку свой профессиональный праздник имеют возможность отметить дважды в год!
 
Ветераны от всей души поблагодарили коллектив музея за радушное гостеприимство, за теплую и дружескую атмосферу встречи.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 595 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды