Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Искали в Австралии, нашли в Ивачине

20 августа 2016 - Редакция

Завершение рабочей недели. Свои планы на выходные. И вдруг звонок – звучит приглашение приехать в воскресенье в Ивачино на встречу с родственником Галины Ревской.

 

Об этом писала Светлана Бурлова в №41 от 8 июня 2016 года – «Случается ли такое… или просто чудо!?» - о том, как Игорь Ревский из Молдавии ищет свою родную тетю, о которой родственники ничего не знали с периода Великой Отечественной войны.


Особо не обещала, решила подумать. До Ивачина еще доехать надо. Значит надо найти машину, заинтересованного водителя, кто бы не отказал. После одного звонка получилось! Перезвонила организаторам встречи и услышала слова поддержки:


-Вот видите, все, что связано с памятью Галины Ревской, непременно складывается благополучно. Мы сами не раз в этом убеждались.


С таким позитивным настроем мы и поехали. В частном музее детского дома Александра Букарева в селе Ивачине собрались сельчане. В этом доме-музее отведено достойное место истории жизни Галины Ревской, ее фотоснимкам. Память о ней хранят жители села.


Александр Букарев напомнил собравшимся как было сохранено фотонаследие Галины Ревской (Мы об этом писали в №31 от 30 апреля 2014 года в статье «Фотонаследие Галины Ревской» и в №65 от 27 августа 2014 года «Многолетний фоторассказ Галины Ревской).


Когда Александр Александрович начинал поиск, он не думал, что так далеко зайдет, глубоко изучит историю села и его жителей. Его время нахождения в Ивачине и время жизни и работы Галины Ревской – это разные исторические периоды. Галина Иосифовна долгие годы работала лаборантом в Ивачинской больнице. Все сельчане отмечали ее эрудированность, открытость в общении с людьми, душевность, она принимала непосредственное участие во всех общественных делах села. В свободное время занималась фотографией, снимала значимые события, происходившие в Ивачине. Это могли быть праздники, которые проводились в клубе, а также свадьбы (торжественная регистрация молодоженов), субботники, полевые с/х работы, занятия детей, работа персонала участковой больницы, виды окружающей природы. Ни одно событие или мероприятие не проходило без участия фотографа, по годам – с 1971 по 1982. Александр Букарев дал вторую жизнь фотоархиву, который многие годы хранился на чердаке администрации сельсовета и долгое время оставался невостребованным. 638 рулонных пленок (а это 20 тысяч снимков) – вот фотобогатство мастера фотографа. Местные жители с большой благодарностью говорят о ней, как о профессионале своего дела. В каждом семейном альбоме сельчан – ивачинцев имеются ее снимки.


Слово было предоставлено гостю. И в этот момент наступила тишина. Зазвучала неторопливая речь с легким молдавским акцентом. Игорь (как он просил себя называть) в своем повествовании опирался на документально подтвержденные факты из жизни своей тети. Он с раннего детства (3-4 лет) со слов отца знал историю своей семьи – как была потеряна связь с Галиной и Николаем Ревскими. Только подумать – 50-60 лет семья пыталась найти своих родственников! Не может человек быть потерянным в этом мире – он помнит этот наказ отца всю жизнь.


С появлением Интернета, развитием социальных сетей возможности поиска расширились. Через программу «Жди меня» были отправлены запросы в Австралию, Америку, Россию и другие страны. Игорь склонялся к тому, что тетя, вероятнее всего, могла жить в России или Молдавии, а объявления подал в разные страны в надежде, что там могут проживать дети, внуки.


Игорь в течении полугода, исходя из своих способностей и возможностей, освоил компьютер, стал искать самостоятельно. В случае набора в Яндексе в поисковике фамилии «Ревская» выходили статьи нашей районной газеты «Призыв». Он прочитал все, что нашел и послал письмо в редакцию. Затем по цепочке нашел всех, кто имеет к этой теме отношение. Александр Букарев пригласил его в Ивачино и позвал всех заинтересованных людей в гости. А разве можно отказать Александру Александровичу? Конечно, нет. Так единомышленники оказались за одним столом за чашкой чая. Запомнилось обращение Игоря к ивачинцам:


-Дорогие земляки-сельчане. Вы самые дорогие в моей жизни люди, которых я встречал на своем пути. Кланяюсь вам всем за то, что приняли в свои сердца мою тетю – Галину Ревскую. Она прошла войну врачом, позднее выдержала все испытания и после себя оставила много доброго и светлого. Благодарен всем ивачинцам, что жили бок о бок с ней, любили, уважали ее, помогали, в последние годы ухаживали за ней (одинокой женщиной), похоронили, поставили, а затем обновили памятник, посадили цветы на могиле. После своей смерти (30 лет как она отошла ко Господу), она получает еще в миллион раз больше любви и уважения. Безусловно, она не искала почета. Понятно – человеку воздается по его заслугам. До конца своей жизни буду молиться за всех жителей села, за тех, кто был рядом, за тех, кто раскрыл наследие Галины Иосифовны. Двери моего дома всегда открыты для вас.


Неисследованных страниц жизни Галины Ревской и ее семьи еще достаточно. Игорь продолжает вести поиск, посылает запросы в архивы. А еще молится о помощи Божией, чтобы ему открылись тайны его семьи. Когда он бывает в храмах, непременно заказывает молебны Ксении Блаженной, Иоанну Кронштадтскому, Александру Невскому, Матроне Московской и другим святым. И его молитвы услышаны. Он молился, чтобы открылось местонахождение родственников – в живых или мертвых. Сумел вымолить у Бога великую радость – нашел брата Николая после 23 лет пропажи, а после этого – тетю Галину (ее место захоронения).


Игорь был в Ивачине несколько дней. Александр Букарев на правах принимающей стороны сопровождал гостя повсюду. Вместе они побывали в семьях односельчан, обошли все окрестности села Ивачина, побывали на могиле Галины Ревской. Галина Иосифовна похоронена у дорожки, чтобы каждый, кто идет на кладбище, мог поклониться, вспомнить ее добрым словом. И сразу вспоминаются слова Михаила Исаковского: «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись». Галина Ревская это заслужила, жила не для себя, для людей, в судьбе каждого сельчанина приняла участие.


Маленькая деталь - летом в Ивачино приезжают дети и внуки из других городов. Они непременно посещают частный музей детского дома Александра Букарева. Смотрят на стенды, листают альбомы с фотографиями и узнают своих бабушек, дедушек в молодости за работой. Насколько интересны и удивительны такие моменты! Свидетелем такого открытия - встреч с прошлым - стал и гость Игорь.


Гость получил полное представление – где и как жила и работала Галина Ревская, насколько уважительно относятся к сохранению ее памяти.

 


Галина ИВАШУТИНА
Фото Дениса ИВАШУТИНА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 348 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект