Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Играя в куклы, постигали домашние премудрости

19 ноября 2016 - Редакция

Как рождается увлечение? Думаю, изначально появляется интерес к творению, созданному другим человеком, мастером. Для меня толчком к любому виду творчества, которым я занимаюсь, своеобразным стимулом является знакомство с интересными людьми и их творениями…

 

Интерес к игровой народной кукле появился у меня после поездки в Азлу, где бабушки с ностальгией вспоминали о своих играх и игрушках. Какой же была кукла в небогатой крестьянской семье? Конечно же, самодельной, скрученной из тряпочек да платочков. И какое удивительно трогательное чувство испытала сама хозяйка, когда на минутку вернулась в свое детство! 

 

В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. В хозяйственной жизни семьи дети начинали участвовать очень рано, но до этого и параллельно этому, играя, постигали домашние премудрости: учились вести хозяйство, обретали образ семьи.
 
Одной из первых сделанных совместно с детьми куклой была Берестушка. А мне нравилось работать вместе с детьми и наблюдать за эмоциями девочек, когда они сами из кусочка бересты, тряпочек и веревочек создавали свои первые кукольные шедевры. 
 
Работа с детьми полутора-двух лет способствует осознанию того, чем же отличается современная игровая кукла от тряпичной с точки зрения производимых игровых действий.
 
Как-то случайно к нам в группу попала всем известная кукла Барби. Первое игровое действие, которое произвели дети, это раздевание куклы. Причем одеть ее никто даже не пытался. Попытались зашить одежду на кукле. Но как-то быстро она опять оказывалась снята. Одновременно с Барби (которая прожила в группе недолго) у нас были обычные фабричные пластиковые куклы и тряпичные, в том числе и сшитые руками родителей. Однако именно тряпичные куклы стали любимыми игрушками детей. Самое первое игровое действие, производимое с этой куклой, – это укачивание, убаюкивание.
 
Большую роль в играх с куклой сыграло и знание нашими детьми колыбельных песен. Мы не разучивали их специально. Включая каждый день при укладывании на дневной сон, мы заметили, что дети сначала внимательно слушали колыбельные, а потом стали тихонько подпевать. И впоследствии напевали эти несложные песенки своим куклам.
 
Интерес к народной кукле проснулся и среди работников детского сада. Вспомнили, что в детстве играли в куклы из поленца. И недавно старшая дочь нашей коллеги сделала для младшей куклу, с которой та не расставалась несколько дней.
 
Еще одна кукла - столбушка, закрутка. Делается очень просто, но в зависимости от исходного материала может быть разных размеров. Однажды в разговоре одна из работниц упомянула о том, что в детстве играла куклой из куртки-фуфайки. Конечно же, такая необычная в наше время кукла вызвала большой интерес.
 
Самое сложное было найти фуфайку, которая раньше была в каждом доме. Она использовалась как по прямому назначению, так и в игре. Оказывается, одной из детских забав было катание на фуфайке (как на санках) в избе по крашеному полу. Новая фуфайка нашлась у бережливых хозяев, и у детей появилась долгожданная кукла. Большая, размером с младенца. С такой куклой очень удобно играть малышам.
 
Конечно же, как у традиционной, так и у современной куклы массового производства есть свои преимущества и недостатки. Преимущество современной куклы в том, что она долговечна. Ее можно мыть, расчесывать, переодевать в разную одежду. Кукла может менять профессию: она изготавливается и продается вместе с соответствующими аксессуарами. У современных кукол голова, руки, ноги и талия могут сгибаться. Их недостаток – они не индивидуальны, а внедрены в массовое производство. Они притупляют у детей вкус и фантазию и не приучают их к труду и рукоделию.
 
Традиционная тряпичная русская кукла была безликой, что позволяло мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать, в каком настроении находится кукла и каков ее характер. Преимуществами ее были быстрое изготовление, своеобразие и неповторимость. Если очень захотеть, то каждый может сделать куклу, не ограничивая себя в своих фантазиях. У нее будет свой характер и яркая индивидуальность. И еще мы заметили, что кукла благотворно воздействует на психофизическое состояние ребенка. Играя с ней, он чувствует себя спокойно и уверенно.
 
Недостатком тряпичной куклы было то, что ее нельзя было помыть, причесать и одеть в новую одежду, потому что костюм, как правило, с куклы никогда не снимали. 
 
Именно куклы вводят детей в мир взрослых отношений. В народе замечали: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если же небрежно – беда.
 
 
Инна ЗУЕВА, воспитатель д/с №4 
Фото из фонда д/с

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 379 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды