Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Дружба ли это?

22 августа 2015 - Редакция

В «Призыве» за № 60 прочитала статью «Дорожите своей дружбой», захотелось поделиться своими мыслями о дружбе  и друзьях. 

 

Друзья бывают разные. Друзья друзьям рознь. Некоторые считаются друзьями, а на самом деле… Пока они нуждаются в твоей помощи, и ты им помогаешь, все хорошо. Но если вдруг тебе потребовалась помощь, то вежливенько так отфутболят, надо же приложить усилие, чтоб помочь, а так называемые друзья не привыкли помогать или не хотят. Для уточнения, через какое-то время снова решаешь попросить об одолжении, откажут непременно, но тут же тебя попросят о чем-нибудь. Это может считаться дружбой? Думаю, нет, это какие-то потребительские отношения одного человека к другому. Конечно, бывают случаи, когда ты не в силах помочь, но не каждая же просьба невыполнима. Бывают и другие отношения. 

 

Вот жизненный пример – встречаемся редко, бывает, раз в год, созваниваемся иногда по праздникам. Многие скажут, такие отношения дружескими не назовешь. Но если потребуется что-то, этот человек всегда придет на помощь. 
 
Познакомились мы в трудные минуты жизни, я была на костылях в Вологде после операции. Без лишних вопросов отвез домой в наш район. С тех давних лет и общаемся: всегда на связи для друзей и родных, поможет обязательно, а если сам не может, например, в поездке, договорится с братом или каким-либо прия- телем. Он также может позвонить или приехать в любое время дня и ночи, а мы всегда рады его принять.
 
Примеров его помощи нам много. Все случаи перечислять ни к чему. 
 
Продавала машину, покупатель издалека, приехал за полночь. Кто хранил ее у своего дома, потом помог перегнать и погрузить? Он. Торг, расчет, оформление? Он. Понравились мне резные наличники на окна. Друг поддержал:
 
-Да с удовольствием сделает мой знакомый.
 
-Как увезти из этой дали?
 
-Ты чего, шутишь? Приеду в гости и привезу.
 
И вот так всегда. Но, мне кажется, злоупотреблять готовностью человека оказать любую помощь нельзя. Мне везет на хороших людей, у меня много таких знакомых. Но на некоторых их родня и друзья, как говорится, сели и ножки свесили, но во всем нужна мера. Мы с мужем и рады бы помочь, но единственное о чем он просит в качестве благодарности, так это съездить к нему на малую родину. 
 
Так я побывала в дальних районах нашей области – в Бабушкинском и Тотемском. Местные жители и друзья показали достопримечательности: ключ с целебной водой, по составу напоминающей знаменитые воды Мацесты, красивейший песчаный спуск, слияние холодной и теплой рек в одну, водораздел, а рыжиков и ягод не унести.
 
Благодаря ему я написала цикл стихотворений об этом крае, песня о его родине стала гимном села, исполняют, когда проводится праздник «День деревни». На него собираются более сотни человек со всей России, хотя зимой там всего 5 жителей. Да и рассказы «Картинки из глубинки», которые публиковались в нашей газете, услышаны тоже там.
 
 Все его друзья, одноклассники, приятели, с которыми познакомилась я в тех местах, отзываются о нем, как о лучшем друге. Даже пьющие соседи, а их он часто отчитывает (с ним не забалуешь), держатся за него, как за спасительную соломинку.
 
Возможно, кто-то скажет, что дома у него что-то не так, какие-то проблемы, раз всем помогает, как семья смотрит на это. Нет, у него все хорошо: дети взрослые, во внуках души не чает, да и женским вниманием не обделен. 
 
Вот это и есть Друг с большой буквы. А дружбой, которая в нашей теперешней жизни большая редкость, надо дорожить. В этом я согласна с автором статьи о дружбе.
 
 
Вера ЗАМОРЫШЕВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 283 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители