Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Четыре вопроса Губернатору области

11 августа 2017 - Редакция
-Деловая часть визита меня воодушевила, создала хороший позитивный фон на дальнейшее. В первую очередь, это старт проекта компании «Биоэнергетика», которая построит первый в Харовском районе фанерный завод, объемом производства в 25 тыс. кубометров фанеры ежегодно, а также будет выпуск хвойных и лиственных пиломатериалов, технологической щепы, биотоплива (пеллет). Это огромный проект, который создаст одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий Вологодской области. Это просто здорово! Будет открыто 105 новых рабочих мест при полностью безотходном производстве. Будет построена новая котельная, которая будет работать на собственном сырье и отапливать центральную часть города. Это позволит нам в среднесрочной перспективе снизить тариф на теплоэнергию, который здесь, в Харовском районе является одним из самых высоких в области, что, конечно, вызывает беспокойство как районных властей, так и Правительства области.
Во-вторых, наш долгожданный объект - школа имени Василия Прокатова. После пятилетнего простоя она была отремонтирована и пущена в эксплуатацию. Теперь это настоящая цифровая школа 21 века с полностью новыми коммуникациями, отличным спортзалом, новым пищеблоком, обновленными учебными кабинетами, которые оснащены современным оборудованием для обучения. Харовск достоин такой школы!
Следующее, о чем я хочу сказать, Харовск одним из первых заканчивает реализацию Программы расселения граждан из ветхого, аварийного жилого фонда. При строительстве нового жилья были применены и новые технологии, притом все делали вологодские строители и из вологодских материалов. Да, в процессе реализации этой программы была и критика, но сейчас все замечания устранены. Эти дома имеют весьма приличный внешний вид и обладают достойной степенью благоустройства. Новоселы с легким сердцем заезжают жить в новые квартиры.           
Я сегодня во время торжественного мероприятия, посвященного Дню города и награждению лучших работников предприятий и организаций района и города, посмотрел фильм, созданный к этому событию, и увидел, какое большое количество достижений было сделано за последнее время. Надо отметить, что высшая точка развития Харовска была достигнута еще в советские времена. А уже в российский период городу уделялось недостаточно внимания. Эта ситуация изменилась в последнее время, и сейчас к Харовску внимания стало гораздо больше. Я вижу, что в лучшую сторону меняется и настроение людей, жителей города. Очень позитивно был воспринят этот фильм. И я с большой теплотой и воодушевлением поблагодарил харовчан за вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, за их труд. Мы будем и в дальнейшем помогать городу, развивать инфраструктуру, будем строить и ремонтировать социальные объекты – и харовчане в этом не сомневаются!
 
-Олег Александрович, спасибо за теплые слова. И первый вопрос – многих харовчан волнует участок региональной автодороги Харовск-Сямжа у д. Боровиково и мост через речку Чивицу. Очень сложный рельеф местности. И по имеющейся информации там не проводился капремонт уже более 30-и лет, соответственно, дорожная одежда пришла в негодность. Есть ли возможность помочь нам с финансированием из областного бюджета для решения этой проблемы?
 
-Вопрос очень актуальный. Дорога является востребованной, особенно нашими лесопромышленниками. Будучи там чуть боле двух лет назад, я видел этот мост, большой косогор и серпантин дороги - условия, которые конечно вызывают беспокойство по организации безопасности дорожного движения. И еще тогда я дал указание рассмотреть техническую возможность переноса строительства мостового сооружения на новое место, чтобы избежать серпантина. Сегодня, когда заканчивается подготовка проектно-сметной документации по этому объекту, мы понимаем, что объем средств, необходимых для нового моста, составляет почти 400 млн рублей. Это огромные инвестиции, которые пока превышают наши возможности. Поэтому мы приняли решение о том, чтобы провести текущий ремонт существующего моста с проверкой несущих конструкций. Несущие конструкции имеют грузоподъемность до 80-и тонн. Мост полностью в рабочем состоянии. В этом году будет проведен его ремонт, также ремонт подъездов к нему и наиболее разрушенных участков этой автодороги. Строительство нового моста через  Чивицу будет включено в программу на 2020 год. Я также хочу сказать слова благодарности лесопромышленным предприятиям района. Они приняли решение, и будут помогать в рамках государственно-частного партнерства Департаменту дорожного хозяйства совместно восстанавливать наиболее разрушенные участки этой дороги. 
Должен сказать, что в этом году дороги Вологодчины очень пострадали, в том числе из-за дождливой погоды. Их размывает, и как бы мы их ни подсыпали, не укрепляли – к сожалению, погодные условия не позволяют нам содержать дорожную сеть в нормативном состоянии. 
 
-В продолжение дорожной темы. В СМИ прошла информация о том, что дорожной отрасли регионов выделены дополнительные федеральные средства на ремонт дорог. Будет ли оказана помощь Харовскому району?
 
-Действительно, по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина федеральные средства выделяются на ремонт дорог регионам. И это просто здорово, потому, что за последние два года мы никогда не получали такого объема средств - более миллиарда рублей. Эти деньги были направлены на решение первоочередных проблем, вызывающих наибольшее количество жалоб и претензий жителей нашей области. Это также позволило нам увеличить объем средств, направляемых в муниципальные дорожные фонды, до 1 млрд 200 млн рублей. Это в 7 раз больше, чем было, к примеру, 4 года назад. Также мы полностью оставляем в регионе средства акцизов на нефтепродукты, а это еще почти 400 млн рублей. В итоге муниципальные дорожные фонды нашей области в этом году составляют 1 млрд и почти 600 млн рублей. Это абсолютный рекорд за все время существования дорожных фондов Вологодчины. И конечно, мы эти деньги направляем не только на ремонт и содержание, но и на восстановление дорог во всех районах области. Простой пример: муниципальный дорожный фонд Харовского района увеличен с 43-х млн рублей до 68 млн рублей. Рост практически на 35%. И все эти средства будут направлены на ремонт дорог муниципального и межмуниципального значения.
Единственным серьезным сдерживающим фактором служат неблагоприятные погодные условия нынешней поздней весны и дождливого лета. Но ремонтные работы на дорогах Вологодчины начинаются уже сейчас и продлятся включительно по сентябрь, и, если погода позволит, то продолжатся в октябре.  
 
-С целью дальнейшей популяризации среди харовчан занятий физкультурой и спортом, есть мнение нашей спортивной общественности о строительстве в Харовске новой спортивной площадки, футбольного поля с искусственным покрытием. Олег Александрович, есть ли возможность включить этот объект в соответствующую областную программу с финансированием 75% из областного бюджета и 25% местных средств?
 
-Этот вопрос мы обсуждали с главой района Сергеем Николаевичем Поповым. Район готов взять на себя проектирование строительства этого объекта, а мы готовы поддержать это предложение. Сегодня в нашей области реализуется первый этап программы строительства социальных и спортивных объектов. Это новая, беспрецендентная программа, которой ранее не существовало в Вологодской области.  В 12 муниципальных образованиях на первом этапе будет построено 14 спортивных объектов. Это мини-бассейны, хоккейные корты, стадионы, открытые спортивные площадки. Это, как я уже сказал, только первый этап, а до 1 февраля 2018 года мы объявляем старт второго этапа и предлагаем харовчанам присоединиться к реализации нашей программы в виде строительства стадиона с футбольным полем с искусственным покрытием. 75% финансирования мы гарантируем из областного бюджета, 25% - из бюджета района. Район готов к реализации, приступаем к проектированию!
 
-И снова школьная тема, Олег Александрович. Во второй городской школе начальные классы учатся отдельно, в очень старом деревянном здании, что безусловно не может положительно сказаться на решении задач, которые ставит современная система образования. Вопрос заключается в строительстве каменной пристройки к основному зданию школы. Помощь окажете?
 
-Нам необходимо поэтапное движение вперед, шаг за шагом решая проблемы, которые наиболее остро стоят для Харовска и Харовского района. Первый шаг, первый этап своих обещаний мы выполнили. И сегодня я посетил школу имени Василия Прокатова, где нам удалось снять вопрос обучения школьников во вторую смену. То есть, соответствующий указ Президента РФ нами выполнен. С 1 сентября в Харовском районе не будет обучающихся во вторую смену ребят. 
Что касается строительства пристройки к основному зданию школы, могу сказать, что в Вологодской области запущена программа строительства школ, создания новых мест в образовательных учреждениях. В рамках этой программы было отремонтировано упомянутое мной здание для начальных классов школы им. Прокатова, а также строится школа в Кирилловском районе (до конца этого года она будет сдана), школа в Вытегорском районе, школы в Череповце и в Вологде. То есть, программа идет полным ходом. Поэтому я предлагаю Харовскому району дать заявку в областной Департамент образования, и мы на 2019-20 годы рассмотрим включение этой пристройки в программу создания новых мест в образовательных школах Вологодской области.
 
-Благодарю Вас за беседу. И в завершение хотелось бы услышать Ваши пожелания харовчанам…
 
-Сейчас можно сказать, что Харовский район твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Есть позитивные шаги в развитии, и  они видны всем. Понятно, что мы должны сделать значительно больше, потому, люди ждут от власти решения первоочередных задач во всех отраслях – образования, здравоохранения, промышленности, дорожного строительства, сельского хозяйства. А я хотел бы сказать харовчанам, которые живут и работают в городе и в районе, слова благодарности. Они беззаветно любят свою малую родину, создают здесь семьи, рожают детей, заботятся о стариках. Это здорово! Я желаю всем им уверенности в завтрашнем дне. Уверенности в своих силах и в силе своей земли, надежды на свои семьи, на поддержку старших. В Харовске так было всегда, так будет и дальше. 
Харовскому району я желаю благополучия, а его жителям – здоровья и процветания!    
 
Юрий ШОРОХОВ
 
Фото Андрея КОРОТКОВ

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 151 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды