Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

С главой о главном

13 января 2016 - Редакция

2015 год был непростым для многих районов Вологодчины. Не стал исключением и наш Харовский район. О том, каких успехов удалось достичь и с какими трудностями столкнуться – наш разговор с главой района Сергеем Поповым.

 

-Сергей Николаевич, ушел в историю 2015 год, чем он Вам запомнился?
 
-Прошлый год был богатым на события и непростым в работе. Но он показал, что совместными усилиями мы можем добиваться реальных результатов. Одним из самых значимых мероприятий 2015 года я считаю 70-летие Великой Победы. Самое главное, что это событие стало объединяющей датой для людей разных поколений, разных политических взглядов. Мы не только еще раз соприкоснулись со славной историей, но и снова убедились в том, что у нас великий народ, и сила наша – в единстве.
 
Во-вторых, это серьезные административные изменения, объединение сельских поселений, выборы нового состава глав и депутатов сельских поселений, что позволило нам, с одной стороны, сократить управленческий аппарат, а с другой – высвободить средства на нужды населения. Порядка 6 млн рублей мы сможем направить на решение насущных проблем объединившихся поселений. 
 
И третьим важным событием прошлого года я бы назвал открытие второй линии по производству топливных брикетов ООО «Харовский лес». Использованные при строительстве линии современные технологии дали возможность использовать в производстве сырые опилки. С пуском нового проекта предприятие на 100% обеспечит утилизацию не только собственных отходов, но и отходов производства соседних лесоперерабатывающих предприятий. 
 
-4 декабря в Харовском районе с рабочим визитом побывал Губернатор области Олег Кувшинников. О чем удалось договориться?
 
-Действительно, визит Олега Александровича дал толчок решению ряда вопросов. Мы достигли соглашения по продолжению капремонта здания школы имени Василия Прокатова, готовим проектно-сметную документацию на строительство новых очистных сооружений в городе, ремонт моста через реку Чивицу и подъемов вблизи д.Боровиково. Напомню, что добивались мы этого не один год. 
 
Благодаря вмешательству главы региона Харовская районная больница получит новый флюорограф. Обещана поддержка и по ремонту здания бывшего детского сада в Пундуге в рамках проекта «Народный бюджет». Думаю, что в перспективе будет решен вопрос и по ремонту улицы Менжинского.
 
-Как завершился финансовый год?
 
-Несмотря на все сложности, нам удалось выполнить первоначально заявленный бюджет по собственным доходам. 
 
Конечно, чтобы решать вопросы жизнеобеспечения, приходилось расставлять приоритеты, корректировать планы. Но главное – все социальные обязательства по зарплате, командировочным расходам за прошлые годы мы выполнили, как и обещали. Рассчитались по бюджетной сфере за тепло и электроэнергию. Выполнили свои обязательства по погашению кредита.
 
Нашли возможность профинансировать первый этап капитального ремонта здания школы имени Василия Прокатова на ул.Свободы, из районного бюджета было выделено 1,5 млн рублей.
 
Среди позитивных моментов – в 2015 году мы собрали транспортного налога на 1 млн рублей больше, чем в прошлом году, хотя и не полностью выполнили задание Правительства области. Есть уверенность, что они вернутся в район – в виде субсидий на содержание и ремонт дорог.
 
-Сергей Николаевич, сегодня развитие территорий невозможно без привлечения инвестиций. Какая у нас в районе проводится работа в этом направлении? Насколько район привлекателен для инвесторов?
 
-Я всегда считал, и сейчас остаюсь при мнении, что Харовский район находится в очень выгодном географическом положении. Его пересекает железная дорога Москва – Архангельск. Еще одно преимущество – близость с областным центром как рынком сбыта продукции. Однако свое конкурентное преимущество район использует не в полную силу. 
 
Но тем не менее инвестиции в район поступают, пусть и не столь большие, как нам бы хотелось.
 
Наш район издавна считался лесным, и предприятия ЛПК занимают ведущее место в экономике. Развивается ООО «Харовсклеспром» - крупнейшее предприятие в районе, ежегодно увеличивая объем продукции. Благодаря этому район занимает одно из ведущих мест в области по индексу промышленного производства на душу населения и остается крупнейшим промышленным центром в области. По объему всей производимой продукции мы входим в десятку крупнейших районов области.
 
Мы заинтересованы в том, чтобы лес перерабатывался на территории района, а не вывозился за его пределы, поэтому радует, что предприятия района начинают переходить на углубленную переработку древесины. На данный момент уже существует ряд инвестиционных проектов, касающихся лесных предприятий.
 
Открылась вторая линия по производству топливных брикетов на предприятии ООО «Харовский лес», об этом я уже говорил, прорабатывается проект по открытию нового производства на территории шпалопропиточного завода, ждет поддержки и развития ООО «ЕвроПрофиль».
 
А новые предприятия – это создание новых рабочих мест и новые пополнения в бюджет. 
 
-Согласно статистике, в районе больше 20% трудоспособного населения занято в малом бизнесе. Какая ему оказывается поддержка, и какие ниши остаются еще не занятыми нашими предпринимателями? 
 
-Действительно, Харовский район занимает одно из ведущих мест в области по количеству индивидуальных предпринимателей. Но это, к сожалению, не самостоятельные предприниматели, а люди, работающие по схеме «ИП-ИП», т.е. не на себя. Это не совсем правильно.
 
Мы поддерживаем и будем поддерживать те предпринимательские начинания, которые ведут к созданию новых предприятий, дополнительных рабочих мест и к развитию системы нужных харовчанам услуг. В целях развития малого бизнеса в районе с 1 октября 2015 года создан Центр оказания консультационных услуг для субъектов малого предпринимательства (ул.Ленина, д.7). Проводились различные обучающие семинары, тренинги, встречи и круглые столы для предпринимателей, оказывались различного рода консультационные услуги. 
 
Есть и незанятые ниши. К примеру, моя давняя мечта – сбор и переработка молока в районе. В соседних районах нашлись инициативные люди, производят масло, сметану, сыр, колбасные изделия… В нашем районе пока такого нет. 
 
Вообще, конечно, хотелось бы поблагодарить наших предпринимателей за их неравнодушие, за их участие в жизни района.
 
-Как вы оцениваете работу сельскохозяйственных предприятий?
 
-Мы не являемся сегодня крупнейшим сельскохозяйственным районом, здесь наши успехи весьма скромны.
 
Но два наших колхоза – СПК (колхоз) «Приозерье» и СПК (колхоз) «Север» - в 2015 году сработали с прибылью в 14 млн рублей. Оба хозяйства приобрели по новому зерноуборочному комбайну. В СПК (колхоз) «Север» проведена реконструкция животноводческих помещений. 
 
Еще одна хорошая новость – впервые за многие годы надой на 1 корову превысил 5 тысяч килограммов!
 
Радует, что общими усилиями удалось сохранить производство в Арзубихе, на ферму завезено 120 телят.
 
Конечно, есть и определенные трудности: проблемы с реализацией продукции, низкие закупочные цены на молоко, высокие процентные ставки по кредитам, устаревшая техника и оборудование, но самое главное – нет желающих работать в сельском хозяйстве. 
 
И в таких сложных условиях нам очень важно сохранить сельское хозяйство в районе. По мере своих возможностей мы поддерживаем наших сельхозпроизводителей. На 12 млн рублей была оказана помощь из областного бюджета. СПК (колхоз) «Север» ожидает еще 4 млн рублей бюджетных средств на возмещение части затрат на реконструкцию животноводческих помещений в д.Арзубихе и реконструкцию зерносушильного комплекса и телятника на 80 голов в Пундуге.
 
-Что построено в районе?
 
-В городе построен 24-квартирный дом для детей-сирот, в рамках областной программы капитального ремонта многоквартирных домов отремонтированы инженерные коммуникации в двух жилых домах. 
 
Сейчас мы серьезно готовимся к реализации третьей очереди федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. И в 2016 году нас ожидает грандиозная стройка. Это будет ключевое направление, инвестиции в эту сферу составят почти 155 млн рублей. 
 
В ближайшие 2 года планируется переселить 128 семей (273 человека). Подлежит сносу 61 аварийный дом. Новые дома будут построены на территории города, в п.Нижне-Кубенском и п.Семигородняя.
 
Восемь домов будут капитально отремонтированы.
 
-А как обстоят дела в коммунальном хозяйстве? Что делается, чтобы в наших домах было тепло и комфортно? И ждать ли природного газа жителям Харовска, или этот проект так и останется на бумаге?
 
-По-прежнему сфера ЖКХ остается серьезной проблемой. Как сама система, которая требует больших капиталовложений, так и отношения с управляющими компаниями, которые преподносят, мягко говоря, сюрприз за сюрпризом. Череда банкротств очень больно бьет по стабильному функционированию жилищно-коммунального комплекса.
 
Нам удалось отказаться от услуг одной из частных котельных в городе, с учетом проведенных подготовительных работ была увеличена мощность котельной № 18, и мы надеемся провести отопительный сезон в безаварийном режиме. 
 
К сожалению, есть опасения, сможем ли мы поддержать температуру теплоносителя в заданных параметрах при пиковом понижении температуры. В декабре ООО ММП «Межрайонные ЭТС» провело ряд мероприятий, чтобы минимизировать потери тепла, а в январе в котельной №18 будет установлен дополнительный котел. Администрация района будет держать этот вопрос на особом контроле. Не случайно с 1 января 2016 года мы забрали полномочия по теп- лу в полном объеме.
 
Известно, что есть проблемы теплоизоляции труб в городе. В прошлом году изолировано всего 200 метров, в 2014 году – 50 метров. Понимаю, что этого катастрофически мало. На сегодняшний день возможности старых коммуникаций и оборудования практически полностью исчерпаны. Самостоятельно предприятию ЖКХ справиться с таким объемом работ не в силах. Нужны капитальные вложения.
 
Мы стараемся вывести предприятие на нулевую рентабельность. Именно с этим связано увольнение работников котельных на летний период, что позволило сократить фонд оплаты труда на 4,5 млн рублей. Также сокращена доля каменного угля в общем объеме и осуществлен переход весной-осенью на дрова. 
 
Однако нужно решать проблему кардинально. Сейчас мы прорабатываем вопрос строительства нового источника тепла для центральной части города.
 
Безусловно, надеемся и ждем природного газа. 
 
-Сергей Николаевич, один из самых острых вопросов в Харовском районе – состояние дорог. Каковы перспективы решения этой проблемы? 
 
-Район имеет разветвленную и развитую дорожную сеть. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 907,6 км. 
 
В целях финансирования обеспечения дорожной деятельности в отношении региональных, межмуниципальных автомобильных дорог общего пользования созданы Дорожные фонды. Наша задача – при максимально эффективном использовании финансовых средств Дорожного фонда улучшить техническое состояние дорожного покрытия и обеспечить безопасность автомобильных дорог, проходящих по территории района. 
 
Сегодня дороги не просто решают простые социальные задачи, но также реализуют приоритетные национальные проекты. 
 
В 2015 году за счет Дорожного фонда района выполнены ремонты автомобильных дорог общего пользования местного значения протяженностью 1,5 км, произведена вырубка кустарника на площади 4 га. Освоено финансовых средств на общую сумму 1,1 млн руб. 
 
За счет субсидии, выделенной из бюджета района, в размере 705 тыс.рублей проведен ремонт подъезда к г.Харовску (продолжение ул.Менжинского) протяженностью 120 м. 
 
В 2015 году разработана муниципальная программа «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования местного значения и улично-дорожной сети населенных пунктов Харовского муниципального района на период 2016-2020 годов». Объем средств, направленных на улучшение состояния автомобильных дорог, составит около 42 млн рублей. На средства муниципального дорожного фонда к 2020 году планируется провести ремонты автодорог на территории сельских поселений и подъезды к ним протяженностью 118 км, ремонт мостов протяженностью 67 погонных метров, ремонт улично-дорожной сети в г.Харовске протяженностью 1,1 км. 
 
Ближайшая задача – включение ремонта автомобильной дороги Сямжа-Харовск в областную программу капитального ремонта дорог регионального значения.
 
-Здравоохранение, образование, культура, спорт, соцподдержка – их состояние на сегодняшний день, и что планируется сделать по этим направлениям?
 
-Здравоохранение. Благодаря нашей настойчивости в районную больницу поступит новый флюорограф. Вместе с руководством ЦРБ будем добиваться открытия филиала поликлиники в мкр. ООО «Харовсклеспром» в 1 квартале 2016 года.
 
Образование. Мы провели ряд непопулярных, но необходимых мероприятий. С 12 до 10,5 часов сократили рабочий день в детских садах, но это позволило поднять среднюю заработную плату в дошкольных учреждениях с 15 до 19 тысяч рублей. 
 
Благодаря объединению ЦВР и спортивной школы, сохранив все детские группы, удалось решить две задачи: дополнительно приобрести спортивный инвентарь на сумму 100 тысяч рублей и прибавить зарплату тренерам-преподавателям с 18 до 21 тыс.рублей.
 
Спорт. В этом году в районе состоялась презентация комплекса ГТО. Но для сдачи норм ГТО не подходит простой спортивный стадион или зал. Из-за большого количества разноплановых видов упражнений требуется специализированная площадка. И такой спортивный городок появится на стадионе уже в этом году. Средства на это в бюджете заложены. Каждый сможет прийти сюда и попробовать свои силы в сдаче норм ГТО. Хочется поблагодарить за работу спортивный актив, который поддерживает атмосферу здорового образа жизни в районе. Во многом благодаря им Харовский район живет яркой спортивной жизнью.
 
Культура. Самое главное, что удалось сделать в нынешних условиях – это сохранить сеть учреждений культуры в районе. Благодаря организационным мероприятиям мы сконцентрировали полномочия по обслуживанию учреждений культуры на районный уровень, за счет этого удалось сохранить среднюю заработную плату работникам культуры на уровне прошлого года.
 
Социальная защита населения готовится к серьезным преобразованиям. С 1 марта полномочия вернутся на государственный уровень, вместо управления социальной защиты населения района будет создан Центр социальных выплат.
 
-Какие основные задачи Вы бы выделили на новый 2016 год?
 
-2016 год обещает быть годом серьезных испытаний. 
 
 
Жизнь Харовского района тесно связана с жизнью области и страны. Работать придется в условиях жестких экономических давлений со стороны других стран. Это глобальные проблемы, не зависящие от нас, и, тем не менее, мы должны быть готовы ко всякому варианту развития событий. 
 
Задача минимум – сохранение социальной стабильности, выполнение майских Указов Президента в части сохранения зарплат работников социальной сферы на уровне прошлого года, выплата долга бюджетного кредита (24 млн рублей – серьезное бремя для бюджета, но без него невозможно дальнейшее развитие района), завершение капитального ремонта здания школы имени Василия Прокатова на ул.Свободы.
 
Еще одна основная задача – это переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда.
 
И множество небольших, но крайне важных задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности жителей района. 
 
-Сергей Николаевич, что бы вы пожелали жителям района в наступившем 2016 году?
 
-Я благодарю всех жителей района за терпение, доверие и понимание. Каждый из вас, добросовестно трудясь на своем месте, вносит свой вклад в развитие района. 
 
Желаю вам, несмотря на все сложности, быть оптимистами по жизни. Чаще улыбаться, желать друг другу добра, помнить о том, что добро вернется к вам вдвойне. 
 
Мира, счастья, благополучия и исполнения самых заветных желаний!
 
 
Наталья ЧЕКАНОВА
Фото Юрия ШОРОХОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 339 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины