Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Пусть радиоволна звучит на целый мир!»

22 апреля 2015 - Редакция

В Центре внешкольной работы уже много лет работает кружок радиолюбителей, бессменным руководителем которого является Анатолий Мамонтов. 

 

В настоящее время значение таких форм работы с детьми, как кружок по интересам, выполняет очень серьезную задачу по воспитанию подрастающего поколения, как граждан с активной жизненной позицией, знающих историю и традиции своей страны. Нужно помнить, что воспитание патриотических качеств – работа творческая. Она не знает универсальных средств, требует постоянного поиска, умения поспевать за жизнью.


Тут уже сложно переоценить работу учреждений дополнительного образования, которые, организуя кружковую работу под руководством опытных наставников, очень ненавязчиво и целенаправленно формируют у ребенка не только навыки труда, которые ему пригодятся в дальнейшей жизни, но и набор тех человеческих качеств, которые позволят им гордиться своей страной, ее историей, богатой традициями и героическими людьми.


Наша страна – страна радио, начиная с тех времен, когда русский ученый Александр Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге изобретенный им прибор, способный принимать электромагнитные волны.


Значительный вклад в развитие радиотехники и радиоэлектроники в стране внесли радиолюбители. Их умелыми руками сконструированы разнообразные приборы для отраслей экономики, медицины, науки, культуры…


Среди подрастающего поколения тоже много желающих взять в руки паяльник. Изучая основы радиотехники, они конструируют приемники, усилители, да мало ли что потребуется для воплощения юношеской фантазии в жизнь!


Вот такие самостоятельные объединения школьников, желающих в часы досуга научиться обращаться с радиодеталями, с паяльником, разбираться в радиосхемах, и надо рассматривать как радиокружок.


Директор ЦВР Галина Малкова рассказала о пути становления кружка радиолюбителей:


-Еще в старом доме пионеров существовали кружки авиамоделирования и радиоэлектроники, которые вел увлеченный человек, учитель физики Анатолий Иванович Колосков, и те мальчишки, которые когда-то там занимались, пронесли к увлечению радиотехникой любовь на всю жизнь, сохранили меж собой прекрасные дружеские отношения.


И теперь они с удовольствием помогают нынешним кружковцам: соорудили антенну для выхода в эфир, обустроили кабинет, начиная с потолка и заканчивая приобретением мебели, паяльников и радиодеталей. Особенно хочется отметить предпринимателя Юрия Баскова. Такая поддержка не имеет цены в наше время, как впрочем, и энтузиазм Анатолия Афанасьевича, с которым он отдает свои знания детям, наверняка зная, что они пригодятся им в такой непростой жизни.


Когда закрыли дом пионеров, то команда «радиолюбителей» нашла в эфире увлеченного этим делом человека и пригласила возглавить детский кружок. Сначала помещение выделили во второй школе города, а затем уже переехали после ремонта в здание ЦВР.


Так и трудится с 2007 года Анатолий Мамонтов, обучая мальчишек познанию сложных радиосхем и общению в мировом эфирном пространстве, делясь опытом и прививая любовь к радиотехнике.


По образованию он медик, но за свою жизнь Анатолий Афанасьевич освоил немало профессий, а вот радиотехнике был верен всю жизнь.


Начали работу кружка со старым трансивером, который не соответствовал нужным параметрам. Дого искали средства для покупки нового, но ничего не получалось. Тогда Анатолий Мамонтов обратился к главе района Сергею Попову по выделению денег для покупки нового трансивера, и он был приобретен.


Конечно, с самодельным трансивером его не сравнить – соответствующее качество: шума меньше, прием сигналов лучше.


В небольшом, но уютном кабинете за столами увлеченно паяли мальчишки. Работал компьютер, на мониторе которого высвечивались непонятные буквы, цифры, а новенький трансивер высвистывал различные звуки и ловил голоса тех, кто находился в этот момент в эфире. «Сейчас на связи Казахстан», - пояснил руководитель.


-У нас свой позывной – система опознавательных сигналов, которая есть у каждой радиостанции, она уникальна, и мы на законных основаниях, так как имеем Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства, по праву называемся коллективной радиостанцией. Таких станций в области всего две. Это наша и еще в колледже связи в Вологде.


Ребята с удовольствием выходят в эфир, общаются, а еще принимают участие в различных мероприятиях, связанных с посещением мирового эфирного пространства. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты, памятные QSL–карточки. Такие мероприятия обычно связаны с количеством выходов в мировую сеть по определенным темам. Например: Бородинское поле или Мемориал - выходы в эфир в заданное время и с заданными позывными.


С 3 по 10 мая Союз радиолюбителей России при поддержке автономной некоммерческой организации «Редакция журнала «Радио» проводит в мае 2015 года Мемориал «Победа-70». Для участия в нем приглашены радиолюбители всех стран мира, в том числе и в нашей стране ребята-кружковцы из Харовска. Основная цель – увековечивание памяти о подвигах защитников и жителей городов-героев, городов воинской славы России, воинских подразделений, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, предприятий, организаций, объединений и отдельных граждан.


Чтобы получить диплом Мемориала, нужно провести определенное количество сеансов связи с мемориальными станциями России, с городами-героями России и с городами воинской славы.


Ребята ищут «позывной», записывают его в компьютер и выходят на связь.


У нашего кружка есть множество наград за активное участие в Мемориале прошлых лет, награды Клуба молодежной радиостанции Кубани и другие. Вот только личных наград у ребят нет, так как в Вологде была закрыта «Станция юных техников», на базе которой проводились различные конкурсы по радиотехнике.


Ребята-кружковцы: Виктор Воробьев, Антон Гурьев, Вадим Ерков, Даниил Прибыш с удовольствием выходят в эфир, увлеченно конструируют приемники, блоки питания или просто схему, для того чтобы у игрушки «мигали» глаза.


Их привлекает общение в эфире и сама технология выхода в эфир, где еще такое возможно! И, конечно, всегда нужно помнить, что главная черта характера, у тех, кто выходит в эфир – вежливость! А это согласитесь – неплохой воспитательный момент для детей! И, кроме того, есть стимул подтянуть иностранный язык и с географией неплохо бы перейти на «ты».


Радиолюбители-мальчишки – это будущие воины. Знания основ радиотехники без сомнения помогут им в службе в армии или в обучении в военном училище связи.


Конечно, это замечательно, когда увлечение становится помощником на жизненном пути, когда через него прививаются лучшие человеческие качества: усидчивость, умение общаться с незнакомыми людьми, воспитывается чувство патриотизма, когда звучат в мировом эфире слова: «Друзья, привет из Харовска»!

 


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 347 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители