Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Лидерами не рождаются, лидерами становятся!

1 апреля 2015 - Редакция

В Центре внешкольной работы прошел районный этап традиционного конкурса среди творческой, креативной, ответственной молодежи - «Лидер-2015».  

 

За окном весна, а это значит, что наступила пора активным, неравнодушным, инициативным представителям молодого поколения продемонстрировать свои лидерские качества на ежегодном конкурсе.


Организатором мероприятия, целью которого было повышение гражданской активности детей и молодежи через развитие лидерских качеств, стала методист центра, руководитель районной детской общественной организации «Контакт» Светлана Шенгелия.


В конкурсе приняли участие 12 обучающихся образовательных организаций двух возрастных групп: от 12 до 14 лет и от 15 до 18 лет: Алина Скворцова, Владислав Киселёв, Анастасия Абдулова, Элеонора Смирнова (РДОО «Контакт»), Вероника Грошева, Павел Малютин (школа №2), Жанна Мурина (ЦВР), Анна Шарова (Ильинская школа), Варвара Кудряшова, Константин Комаров (Сорожинская школа), Анастасия Тихонова (Семигородская школа), Ксения Шахова (школа имени Василия Прокатова).


Что значит – быть лидером? Для одних – это обладание определенной властью, для других – это груз ответственности не только за свои поступки, но и за тех, кто рядом с тобой. Это энергия и радость от того, что ты не только признан, но и востребован, умение планировать, целеустремленность, харизматичность и сила воли.


-Я с уверенностью могу сказать, что каждый из ребят, присутствующих в зале, обладает лидерскими качествами, - сказала ведущая Юлия Сахарова, - но условия конкурса таковы, что должен быть выбран самый сильный и достойный лидер, чтобы представить наш район на областном этапе конкурса.


Для этого было сформировано компетентное жюри, в состав которого вошли: Ольга Кочкова (заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦВР), Анна Кедик (специалист по молодежной политике Харовского района), Екатерина Утюгова (председатель молодежного парламента района), Анна Шевелева ( студентка Вологодского педагогического колледжа).


Районный этап конкурса «Лидер-2015» включал в себя совместные и различные задания по возрастным группам, а также конкурс-экспромт.


С чего начать? Конечно, с самопрезентации участников. Именно на этом этапе конкурса участники в течение 3-х минут должны ярко и эффектно преподнести себя, привлечь к своей персоне внимание жюри и болельщиков. Поэтому эти три минуты так важны для продолжения участия в мероприятии самому конкурсанту и очень зрелищны для зрителя.


Кто в стихах, кто под гитару, кто в прозе… Каждый постарался на славу, но жюри отметило самопрезентацию Анастасии Абдуловой.


«Современный лидер – это…» - такое название носил второй этап конкурса. Каждый по-разному представляет себе современного лидера, и каждый наделяет его определенными чертами характера. Участники разделились на три группы, каждой из которых на обсуждение давалось две минуты, а затем на листе ватмана нужно было изобразить своего «лидера», а затем презентовать его жюри. Непростое задание, требующее в ходе работы услышать друг друга, обобщить мнения и выдать результат.


«Интеллектуальный» этап выявил самых эрудированных ребят в разных областях познания. Десять вопросов викторины, как на ладошке, преподнесли жюри пробелы ребят в тех вопросах, которые не касались учебной программы. И позволили сделать вывод, что не только учебная программа, но и внеклассная работа должна занять достойное место в расширении кругозора школьников.


Следующий этап «Расскажи мне о себе» подразумевал представление членов своей команды в творческой форме, а их участники образовали три, и на «все про все» отводилось пять минут. Вот здесь и пригодились навыки импровизации и нестандартного мышления ребят.


Для лидера очень важно уметь не только высказать свою точку зрения, но и привести аргументы и доводы в ее пользу. Ответы «Да», «Нет», «Не знаю» требуют обоснования. Ведущая мероприятия, используя мяч, никому не позволила отсидеться «за спинами» других. На этом этапе «Твой ответ обществу» очень ярко проявила себя Варвара Кудряшова, которая сумела очень обстоятельно объяснить все свои ответы.


Далее для старшей группы пришло время для демонстрации навыков социального проектирования. В течение 20 минут нужно было написать социальный проект, не используя разные источники информации, прописывая цели, задачи, составляя смету расходов. Затем была защита каждого из проектов.


А в это время участники младшей группы принимали участие в упражнении «Без командира», где успех каждого ребенка выливался в успех всей команды, конкурсе-экспромте «Лидерские качества» и конкурсе «Я - лидер». В нем требовалось использовать три предмета (ручка, альбом и т.д.), взятые наугад из коробки, суметь рассказать о себе как о лидере. Здесь не было равных Павлу Малютину.


Лидер – это успешный человек. Успех в руководстве группой, умение эффективно общаться с партнерами дают ему постоянное подтверждение признания. У каждого лидера шаги к успеху разные. Домашнее задание «Пять шагов к успеху» продемонстрировало, какие «шаги» проделали конкурсанты для того, чтобы участвовать в конкурсе «Лидер-2015».


Все испытания для ребят позади. Жюри подвело итоги: в старшей группе 1 место – Алина Скворцова, которая совсем на чуть-чуть обошла серьезного соперника Владислава Киселева. В младшей группе 1 место – Элеонора Смирнова, 2 место – Варвара Кудряшова, 3 место – Павел Малютин, Вероника Грошева. Молодцы!


Таким образом, наш район на областном этапе конкурса «Лидер» будут представлять Алина Скворцова (старшая группа) и Элеонора Смирнова (младшая группа).


Закончился районный этап конкурса «Лидер-2015», который каждый год зажигает новые звездочки – ребят-активистов, которые могут повести за собой других, активно участвуют в акциях и волонтерских движениях и защищают честь района на различных областных мероприятиях.


Хочется поддержать тех ребят, которые не заняли призовых мест в этом конкурсе. Они почувствовали, что могут быть его участниками, и это вселяет им надежду - у них все еще впереди. Как говорится: «Москва не сразу строилась»!


Слова Стивена Кови: «Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо – они делают себя сами» ставят задачу для образовательных организаций района - выявлять активных детей, направлять их неуемную энергию в нужное русло, поддерживать их добрые начинания и веру в светлую мечту, готовя их к таким мероприятиям, как конкурс «Лидер-2015».


Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Светланы Шенгелия
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 596 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины