Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Побежденные, но не забытые»

2 марта 2016 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее открылась выставка «Побежденные, но не забытые», приуроченная к 23 февраля – Дню защитника Отечества.

 

Выставка проводится Вологодской региональной общественной организацией  «Вологодское военно-историческое общество» совместно с областной универсальной научной библиотекой имени Ивана Васильевича Бабушкина, которая принимала участие в сборе фотоматериалов.
 
Для России Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. 
 
Война, в которой приняло участие 38 стран, погибло более 22 миллионов человек, в ходе которой впервые было использовано оружие массового поражения, и  разрушились казавшиеся непобедимыми империи.  Эта война навсегда разделила историю на «до» и «после»…
 
Отрадно, что харовчане получили возможность познакомиться с уникальными историческими фотографиями времен Первой мировой войны, документами того периода, предметами быта и оружия в канун праздника  защитника  Отечества, что сегодня есть такой шанс сделать эту  неизвестную войну известной.
 
Об экспонатах этой выставки рассказал заведующий историко-художественным отделом музея Валерий Скворцов.
 
Все фотоматериалы выставки взяты из архива 482-го пехотного Жиздринского полка, сформированного из вологодских дружин, 66-й бригады государственного ополчения, из архива 198-го пехотного полка Александра Невского, а также из семейных архивов вологжан.
 
На выставке показаны снимки фотографов-любителей, которые участвовали в боевых действиях. На них запечатлены люди в обстановке, в которой они жили, служили, воевали.
Есть не одна фотография Финляндского полка, но все дело в том, что жителей княжества Финляндского в армию в то время не призывали (если только были добровольцы), а служили там наши земляки. Нужно отметить, что вологжане служили в рядах и 19-го драгунского Архангело-городского полка.
 
Это была первая страшная война, где развитие технического прогресса в вооружении не имело себе ранее равных в истории. 
 
Вот фотография, на которой запечатлено знакомство в окопе бойцов с противогазом, позирование с пулеметом «Максим», а на другой - сбитый немецкий аэроплан. 
 
В то время, в начале прошлого века, когда еще использовались конные повозки – вышли в море первые подводные лодки, возможно, еще более грозным оружием стали самолеты. Один из них тоже попал в кадр военного фотокорреспондента.
 
Да, и на той войне солдаты и офицеры совершали подвиги и получали за это Георгиевские кресты. А получить высокий орден было очень непросто.
 
С дореволюционных фотографий чинно и с достоинством смотрят на нас наши земляки с заслуженными наградами.
 
Привлекает к себе взгляд огромное фото-плакат генерала Александра Павловича Кутепова, жившего в городе Череповце.
 
Выставка историческая в том смысле, что позволяет увидеть события глазами очевидцев.
 
Здесь можно увидеть не только кадры, где запечатлены отдельные солдаты или части полков, знакомство с новым снаряжением, но и снимки солдатского быта. 
 
Большинство фотографий сделано не во время  боя, а во время передышки. Ведь для того чтобы сделать снимок, фотоаппарат того времени нужно было подготовить.
 
Первая мировая война – это первый вооруженный конфликт, который удалось масштабно запечатлеть на фото- и кинопленку.
 
Война коснулась художественной элиты того времени  самым непосредственным образом. На ее фронтах воевали многие художники тех лет. 
 
Немало живописных работ, представленных в экспозиции, отражают непосредственные события на фронтах, зарисовки блиндажей и траншей.
 
Выставка в музее по сути - портрет того времени. Она дает возможность окунуться не только в атмосферу фотографии, но и в общественную атмосферу тех лет, дает возможность увидеть героев и свидетелей Первой мировой войны.
 
«И каждый день в косынке белой
Она приходит в лазарет.
Чтобы стереть рукой умелой
Горячей крови красный след…» 
 
Эти строки стихотворения А.Воина посвящены сестрам милосердия. Отдавать кусочек своей жизни изо дня в день, из минуты в минуту, забывать о себе – вот что трудно, и это труд сестры милосердия. Все они принадлежали к лучшим русским семьям, старинным родам, что делает их тем более знаменательными. Страхи, волнения, отчаянные призывы о помощи обрушивались на них каждый день, а от них – слова утешения, советы, сведения о близких…
 
В экспозиции выставки представлена форма сестер милосердия и повязка с красным крестом. Рядом на манекене солдатская форма нижнего чина 198-го Александра Нев- ского полка.
 
Три экспозиционных стола заняты под предметы быта солдат, элементы формы и бое-припасов времен той войны: котелки, ложки, алюминиевая фляжка, медная луженая кружка, ременные бляхи, кокарды, пуговицы, штык к 3-линейной винтовке образца 1891 года, пулеметная лента и многое другое.
 
Оформлено четыре стенда, где размещены документы, фотодокументы, карикатуры, некрологи, письма из плена…
 
Привлекает внимание Высочайший манифест об объявлении войны с Турцией в 1914 году, Телеграмма верховного начальника об организации питания в постные дни или Объявление о лицах, бежавших на театр военных действий…
 
В экспозиции  - около 300 экспонатов, редких материальных  свидетельств давно ушедшей  эпохи, которая носила название империалистической войны и долгие годы всячески предавалась забвению. Каждый из них имеет свою особую историю, и все они являются ценными, потому что за каждым экспонатом – чья-то жизнь, а порой и смерть. Поэтому выставка не только восхищает и удивляет, но и помогает пополнить знания о войне. Как жили люди в то тяжелое время? Что они читали, о чем думали? Все это действительно важно, ведь такое забывать нельзя!
 
Задача этой выставки показать на примере Первой мировой войны, что иногда достаточно одной ошибки, чтобы запустить необратимый процесс, расколоть общество, сделать союзников непримиримыми врагами, а при современном развитии военных технологий – даже уничтожить цивилизацию: показать, что сегодня, как никогда, необходимо объединить усилия ради сохранения мира.
 
Поэтому сейчас назрела необходимость воспитания исторического сознания людей, которые должны знать прошлое, чтобы определять будущее. Есть надежда, что такие выставки помогут возрождению истинного, неформального патриотизма в нашем обществе, подтолкнут людей к изучению прошлого своих семей. Это огромный и важный пласт нашей истории, очень нужный для воспитания новых поколений.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 295 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект