Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Светлой памяти поэта Михаила Демашева

26 августа 2015 - Редакция

Если художник уходит, то одновременно он остается. Остается в своих работах, стихотворениях и песнях. 

 

Вот уже 5 лет, как нет с нами поэта Михаила Демашева. Каким мы его помним? Чуть прищуренный взгляд и легкая улыбка выдавали в нем человека веселого, эрудированного, неординарного и творческого. Разговаривает с тобой о чем-то совсем простом, а смотрит в твою душу - знает, о чем ты думаешь. Деревенским он был или все же городским – никому не известно. Большую часть жизни мужчина провел в Москве, требующей от него равнодушия, суеты, затем вернулся к истокам, в деревню, а в мегаполис больше не вернулся.
 
Михаил Демашев родился 5 июля 1944 года в д.Кобелиха (Сорожино), но почти сразу семья переехала в Москву. Он был пятым ребенком в семье, однако любви и семейного тепла ему всегда хватало. Старшая сестра Ангелина заботилась о Михаиле с детства, всю жизнь была рядом, являясь для него не только родственницей, но и другом, опорой.
 
Каждое лето Михаил приезжал в д.Башманово к деду, где вместе с сельской ребятней бегал по широким полям и впитывал ощущение свободы. Игра в футбол – одно из любимых занятий. Но истинное удовольствие Михаилу доставляло чтение книг. Азбуку он освоил еще до школы, опять же заслуга в этом старшей сестры. Любимыми поэтами и писателями были Александр Блок, Антон Чехов, Николай Гоголь, в чем-то Демашев был похож на каждого из них. Такой озорной романтик с иронией и сарказмом. Балагурство в нем сочеталось с эрудицией, поэтому всю школьную и студенческую пору был в лучших учениках. Он без проблем окончил на «отлично» учебное заведение, имел первый спортивный разряд по игре в футбол. Первым делом после выпускного он отправился в армию, чтобы отдать долг Родине. Служил поэт в Германии (в то время служба длилась 3 года), из которой не выпускали, но за особые заслуги Демашеву был предоставлен отпуск на 10 дней. 
 
После службы мужчина пробовал себя в разных профессиях, он мечтал стать оператором. Он многому научился, стал мастером на все руки: это декоратор, художник, инженер, музыкант, организатор. Работал в МХАТе (декоратором), в Мюзик-холле, был заведующим склада, директором базы, инженером, мясником, художником (фирма «Океан»), зам. директора птичьего рынка. Такой разброс говорит не только о таланте человека, но и о внутреннем поиске своего «я». Он как будто пытался найти себя всю жизнь. Может, искал не там? 
 
В суете городской жизни он настолько устал, что уехал из мегаполиса, не дожидаясь пока выйдет на пенсию. В 1990 году у него появился шанс переехать в деревню, и он тут же перебрался. И вот он, москвич, стал деревенским жителем. Вначале это был небольшой домик в самом конце деревни Асеихи. Потом Михаил Иванович приобрел небольшое строение – баню, обустроил ее под дом и жил, наслаждаясь уединенной жизнью отшельника. Именно в этой баньке, как рассказывал он потом, родилось его первое стихотворение «В сонной глуши деревеньку». В 1994 году был выстроен из сруба настоящий дом. Чуть позже появилась башня, которую Михаил Иванович очень любил. Говорил, что на ней ощущает себя ближе к звездам. Залезет туда и наслаждается закатом. Из Москвы он привез сюда друга - художника Ивана Базанова. Вместе они творили: один – в живописи, другой – в стихах, нередко яркие и запоминающиеся образы в стихах Демашева рождались в сотворчестве этих друзей, «коллег» по созиданию прекрасного.
 
 Асеиха стала приютом души. Здесь, в одиночестве, среди широких полей, бескрайних лесных просторов стали рождаться стихи. Москва, та огромная Москва с огромным количеством жителей, не смогла вместить сердце художника, только здесь, на харовской земле, он наконец-то обрел себя. Друг и коллега по перу Юрий Шорохов говорит: «Михаил говорил об Асеихе всегда с теплотой в голосе, которую трудно передать словами. Он с теплотой отзывался и о деревне, и о жителях, и о харовской земле. Асеиха стала его частью. Он приехал сюда созерцателем. А говоря о творчестве, можно сказать, что человек писал душой». 
 
Да, деревенская красота будоражила его, задевая самые важные струны души, будила в нем нежность, сочувствие и любовь. Михаил Иванович работал над стихами, сочинял, подолгу редактировал. Поэт признавался: «Меня многие спрашивают, как я сочиняю стихи. Я отвечу: лирика приходит ко мне сама. Я ложусь спать и начинаю думать, рифмовать. Они будто бы сами сходят ко мне сверху, иногда даже во сне. Я встаю и записываю, а уже потом редактирую». Демашев в лирике пытался самораскрыться, он улавливал, а затем передавал тончайшие оттенки самых тайных настроений, которые возникают в душе человека.
 
За 20 лет на свет появилось 5 сборников, которые были изданы при поддержке Владимира Кормушина, Сергея Чернышова. Первая книга «Всадник на черном коне» вышла в 1999 году, за ней последовали сборники «Отпусти себя на волю…», «Закрываясь от солнца тучей…», «По следам Вологодской губернии», «Если вдруг заскучаете Вы…». Михаил Иванович не раз являлся гостем многочисленных литературных мероприятий в библиотеке и школе сельсовета, в г.Харовске, выезжал вместе с поэтами-харовчанами в другие районы Вологодской области. Постоянно печатался в районной газете «Призыв», литературных альманахах г.Харовска, являлся членом объединения «Созвучие». В 2009 году в свет вышел сборник «Отпусти себя на волю...», содержащий произведения разных лет, но поэт этого сборника уже не увидел. Не увидел он и подборку своих стихов в литературном альманахе «Вологодский лад». Интерес к его творчеству вырос, за последние годы дважды выпускались небольшие книжки с детскими стихами.
 
 А как же творчество? Оно осталось, а вместе с ним живет и лирический герой Демашева. Родина – центральный образ, это его боль и радость. В стихах нет идиллии. Есть тревога, печаль, скорбь; нет одного – равнодушия к Родине, людям. Взор поэта замечал и сиротливые избы деревень, и дорогу, которая разбита и почти непроходима. Он глубоко переживал за судьбу сел, а, значит, и за судьбу страны. Без русской деревни страна потеряет самобытность. Насколько глубока была любовь Михаила Ивановича к своей родине, насколько искренне он переживает за ее судьбу! Чтобы Россия стала счастливой, как считал поэт, нужны: милость Бога, терпение, труд людей. Автор призывал каждого любить и беречь свой край.
 
Его патриотические чувства нашли выражение в стихотворении «Россия, родная, ты станешь счастливой…». Над этим своеобразным гимном Михаил Иванович работал очень долго, он отправлял это стихотворение в Москву, ждал ответа. Сам поэт не просто читал «гимн», он его пел, пел особенно - громко, порой со слезами. Он очень хотел, чтобы Россия процветала, а люди вернулись к истокам.
 
Россия родная, ты станешь счастливой,
Господь нам поможет в нелегком пути.
 
Деревня для поэта – это выход из тюрьмы, которой для него была городская жизнь. Он уверен, что человек может быть счастлив только тогда, когда обретет свободу, а свобода – это гармония с природой. Михаил Иванович и бывших земляков-горожан призывал стать «свободными»:
 
Соберись, горячий лоб  перекрести,
Отпусти себя на волю,  отпусти.
 
Воля дает читателю почувствовать силу природы, увидеть свою истинную красоту, которая рождается в очищении, приводит к созиданию и творчеству.
 
Лирический герой Михаила Демашева – современник нашей эпохи, мы видим мир его дум, чувств, страстей, этот мир сложен и противоречив, а характер порой драматичен. Груз прошлых ошибок, раздумья о днях, растраченных напрасно, неустроенность в личной жизни тяжелым бременем ложились на душу поэта. 
 
Искренностью, признанием грехов и подкупает автор читателей, в этом особенность его мировосприятия. Вслед за разбором своих поступков Михаил Иванович пытался понять ошибки общества и страны в целом. В его стихах мы видим контраст между прошлым и будущим, причем изменилась не только страна, но и люди:
 
И соль была дороже золота,
И жизнь была дороже соли,
Когда союз серпа и молота
Освобождал людей от воли.
 
Давно ни серпа нет,  ни молота,
И у людей – довольно соли.
Печально то,  что стало золото
Дороже совести и воли…
 
Без сомнения можно сказать, что Михаил Иванович связан с каждым человеком: старшим поколением – воспоминаниями о прекрасном прошлом страны, молодым - верой в будущее, которое обязательно будет лучше, чем настоящее. Раздумья об эпохе, о себе приводят к мысли, что мир нужно менять – больше молиться, заниматься своим внутренним миром, сделать все для того, чтобы духовная сфера преобладала над экономической. Он так поступил сам, отправившись без денег в деревню, в поисках чистоты, искренности, тишины, здесь художник приобрел то, что не купишь на рубли, здесь повстречал главную любовь – поэтическую музу, которой был верен до конца.
 
Конечно, харовчане помнят и уважают Демашева за творчество. Те, кто знал его ближе, говорят, что это был очень добрый, светлый человек. Он играл на гармони, гитаре, пел, знал иностранные языки, был очень грамотным, начитанным человеком…
 
 
Ольга КРАСНОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 487 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители