Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Мертвые души»

6 июля 2016 - Редакция

Это не о тех мертвых душах, которые скупал герой поэмы Николая Гоголя Чичиков, чтобы прослыть богатым. Речь идет о живых людях, которые зарегистрированы в Харовском районе, по разным причинам не живут постоянно по месту прописки, но состоят в списках избирателей, хотя давно не участвуют в выборных кампаниях, поэтому они и называются «мертвыми душами». Их много в сельской местности и городе Харовске.


Их число определить несложно, сравнивая численность населения района или города и число избирателей, включенных в списки, а также количество жителей, не имеющих права голоса, то есть детей до 18-ти лет. В выверенных списках разница между численностью населения и числом избирателей должна равняться количеству детей.


У нас далеко не так. Например, при выборах Главы района в сентябре 2013 года население, по данным статистики, было 15328 человек, а в списки включено 14 536 избирателей. Получается, что детей до 18 лет в районе всего 792 человека, хотя их в этот период было 2812, значит, «мертвых душ» - 2020.


Я позвонил тогда председателю ТИК Александру Артюшову, он согласился, что вопрос есть и его надо решать, но через год на выборах Губернатора в сентябре 2014 года ничего не изменилось. Подобная картина была и на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, и Президента в марте 2012 года. Словом, чисткой списков не занимались.


Все это, конечно, не влияет на итоги выборов. Сейчас порог явки отменен, однако ее процент еще указывается. Он свидетельствует об активности общества и его отношении к власти, поэтому занижать его вряд ли правильно.


К примеру, на выборах Главы района в 2013 году явка составила 37,4%, а при выверенных списках могла бы быть 43,4%. К тому же лишние затраты при подготовке ненужных бюллетеней.


Общественной работой по организации и проведению выборов я занимался много лет в различных избирательных комиссиях в разном качестве при прошлом и нынешнем строе. За это время было много историй, связанных с выборами.


Об одной из них, поучительной, в которой отличились вологжане, хочу рассказать.


Был март 1989 года. Страна жила подготовкой к выборам в Верховный Совет СССР - последний Совет, проработавший половину срока.


Я был членом окружной избирательной комиссии от Архангельской области по Северному избирательному округу №26 по выборам в Совет Национальностей.


В округ входили Архангельская и Вологодская области, Коми АССР. Всего 2 млн 820 тысяч избирателей.


Заседания комиссии проходили в Вологде. На заключительном заседании окружной комиссии, куда я доставил итоговый протокол голосования по области, кроме подведения результатов, рассматривали жалобу жителя одной из деревень Грязовецкого района с приглашением областного прокурора и председателя райисполкома.


Узнав по радио итоги голосования, житель задался вопросом: «Как так, к нам и в соседние деревни никто с урной не приезжал, а явка – 99% с «хвостиком»»?


При рассмотрении жалобы выяснилось следующее. В 6 часов утра, к моменту начала голосования, председатель участковой комиссии – колхозный бригадир – был уже или еще пьян, и пришел в себя только к концу голосования ( раньше была установка – председателем участковой комиссии должен быть рабочий или колхозник).


Секретарь комиссии (по должности секретарь сельсовета) с одним из членов комиссии во второй половине дня поехали на тракторе в отдаленные деревни с урной и бюллетенями. На половине пути проголосовали за всех сами и вернулись с чувством исполненного долга. Но на их беду в деревне жил неравнодушный человек.


Комиссия итоги выборов по избирательному участку признала недействительными, но это, понятно, не повлияло на конечный результат по округу, так как таких участков в нем было около двух тысяч.


Названных фигурантов исключили из партии и выгнали с работы.


Эта история показывает, что как к служебным, так и к общественным обязанностям надо относиться добросовестно.


Впереди выборы депутатов в Госдуму и Законодательное Собрание области. Думаю, территориальная комиссия района, в обновленном составе, вместе с руководителями района, города и сельских поселений сумеют навести порядок со списками избирателей еще на стадии их подготовки.


Желаю им провести предстоящие выборы без нарушений, а харовчанам – избрать достойных депутатов, то есть таких, которые выполнят предвыборные обещания.


Юрий БЕЛЯКОВ

 

Комментарии к письму «Мертвые души» дал председатель ТИК Харовского муниципального района Александр Артюшов.

 

-Уважаемый Юрий Николаевич! В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями, далее Закона) регистрации (учету) подлежат все избиратели.
 
Основанием для регистрации (учета) является факт нахождения места жительства на соответствующей территории. Указанный факт устанавливается на основании сведений, предоставляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства, то есть органами Федеральной миграционной службы, которые ежемесячно предоставляют сведения о регистрации и снятии с регистрационного учета, выдачи или замены паспорта.
 
Органы записи актов гражданского состояния предоставляют сведения о фактах смерти граждан Российской Федерации. Органы воинского учета предоставляют сведения о фактах призыва на военную службу и поступления на военную службу по контракту. Органы уголовно-исполнительной системы предоставляют сведения о гражданах РФ, отбывающих наказание по приговорам судов. Суды предоставляют сведения о признании граждан РФ недееспособными.
 
В период подготовки и проведения выборов учреждения образования, в которых имеются общежития, предоставляют сведения об учащихся, которые включены в списки избирателей по месту своего временного пребывания.
 
Только на основании этих сведений гражданин Российской Федерации может быть исключен из списка избирателей и «почистить» список волевым решением не предоставляется возможным.
 
Система учета несовершенна. Иногда избиратель, постоянно проживающий на одном месте, вдруг не обнаруживает себя в списке, и членам участковой избирательной комиссии бывает очень трудно успокоить избирателя и не доводить дело до письменной жалобы.
 
Работа по выверке списков избирателей ведется постоянно, но это работа не одного месяца и даже года: выявляются факты смерти избирателей, уехавших в другие регионы, и истребуются подтверждающие документы; выявляются граждане, зарегистрированные в несуществующих домах и населенных пунктах; выявляются факты смерти в местах лишения свободы и при прохождении военной службы. Также ведется работа с гражданами, приезжающими на отдых по снятию их с регистрационного учета, уточняются сведения о гражданах, окончивших учебные заведения по их дальнейшему распределению, для снятия с регистрационного учета. Выявляем родственников для обращения в суд о признании умершими граждан, которые числятся без вести пропавшими.
 
Эта работа дает результат. За последние пять лет примерно 500 избирателей исключены из списков избирателей на законных основаниях.
 
х   х   х
 
Ознакомившись с письмом Юрия Белякова, глава района Сергей Попов отметил, что такая ситуация по спискам избирателей имеет место. Он подчеркнул, что работу по ее исправлению необходимо как можно быстрее активизировать, и этот вопрос Сергей Николаевич возьмет под свой контроль.
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 442 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды