Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Воспевая Кумзеро в картинах…

21 ноября 2015 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее в торжественной обстановке открылась выставка картин художников, участников пленэра в Кумзере «Ольховая сторона».

 

В экспозиции выставки нашли себе место 31 произведение живописи. В основном это пейзажи и окрестности села, а также виды берегов красивейшего озера Харовского края.
 
-Сегодня мы собрались в выставочном зале, чтобы вновь прикоснуться к прекрасному — к работам наших лучших художников, воспевающих в своих полотнах красоту нашей малой родины, — такими словами начала мероприятие Елена Проворова, научный сотрудник музея.
 
Пейзажи авторов – необычайно богатый мир. Они не только предлагают зрителю посмотреть на природу, но и проникнуться ее жизнью.
 
«…Росла себе лилия. Ничем среди подруг своих особенно не выделялась… Основным ее занятием было – распускать свои мраморные лепестки на темной глади озера и дождаться великой мечты – раз в жизни оторваться от илистого дна Кумзерского озера…». Работа Валентины Ждановой «Лилии» поражает воображение. 
 
На выставке представлены работы как маститых художников Валерия Попова и Евгения Молева, известных далеко за пределами области, так и молодой талантливой Екатерины Крыловой и известной в нашем районе Натальи Тонковой, а также тех представителей художественного искусства, которые прикипели душой к харовским красотам, являясь постоянными участниками пленэров: Романа Богданова, Павла Корягина, Владимира Баринова, Натальи Ухановой.
 
Действительно, смотришь на работы, и они завораживают, заставляют размышлять, думать, фантазировать…
 
Прошло не так уж много времени с того момента, когда провожали художников на пленэр в Кумзерскую сторону, на которой такие мероприятия состоялись уже не в первый раз. Погода не радовала: дожди, дожди, дожди… Но художники – это люди, которые даже через пелену дождя могут рассмотреть яркие краски лета. И глядя на эти полотна, написанные сочными, теплыми цветами, приходишь к выводу, что лето все-таки было. Они успели запечатлеть на своих полотнах его частичку – подарок, сделанный погодой.
 
Как отметила Светлана Пушина, директор музея, картины с пленэра «Ольховая сторона» — это прекрасный подарок к Дню рождения города, который совсем недавно отметил очередную годовщину. Каждый из художников пленэра подарил району одну свою работу. Они были переданы в наш музей. Мы гордимся, что наши художественные фонды пополнились такими замечательными произведениями. Следующий пленэр будем планировать с учетом пожеланий художников, что они хотели бы посмотреть. Хотя о пленэре в Кумзере у них замечательные отзывы, был прекрасно обустроен быт, вкусно готовила повар Нина Арсентьевна Коптева, за что отдельное спасибо бывшему главе Кумзерского поселения Александру Шарову. Художники были восхищены величием восстанавливающегося храма, обилием грибов и ягод в лесах кумзерской земли и, конечно, необыкновенными красотами природы.
 
Галина Петрова, руководитель творческого объединения «Петровъ домъ», рассказала о художниках, членах Союза художников России Валерии Попове и Евгении Молеве и их работах, представленных на выставке, отметив необыкновенную пользу совместной работы самодеятельных художников и профессионалов. Подчеркнула, что приятно смотреть на работы с пленэра, где каждый из художников внес частичку души и своего видения природы Харовского края, и поэтому выставка получилась доброй, светлой и очень красивой.
 
Воспоминаниями об общении с художниками на пленэре поделился Анатолий Михайлов. Будучи редактором газеты «Призыв» он посещал пленэры для освещения их в районной газете.
-Что удивительно, — отметил Анатолий Анатольевич, — вроде художники рисуют одно и то же место, а получается у всех по-разному, и техника нанесения мазка, и оттенки при смешивании красок тоже получаются разные, в результате – натура одна, а картины отличны друг от друга, так как у каждого из художников свое видение.
 
Много интересных фактов он поведал о работе на пленэрах. А самым удивительным и захватывающим событием для ценителя живописи Анатолия Михайлова был просмотр только что написанных картин художника Абакумова. Восторг и восхищение вызвали произведения, только что вышедшие из-под кисти мастера, в то время еще без рам, одни холсты, но такая красота на них, что дух захватывало! С первого взгляда и не разглядишь, что есть места неброской нашей красоты, которая на душу ложится. И радостно, что мы живем на этой земле.
 
-Пленэр – это дорогостоящее мероприятие, и хочется выразить слова признательности людям, которые любят и ценят живопись, хотят, чтобы уголки природы нашего края навсегда были запечатлены в работах художников: Сергею Рееву, Василию Цивилеву, Александру Маракасову, Андрею Стуликову, — отметила Елена Анатольевна и пригласила прикоснуться к творчеству участников пленэра «Ольховая сторона».
 
Выставка оставляет глубокое впечатление яркостью и выразительностью красок в изображении природы родных и близких нам мест. Она вызывает у меня, рядового посетителя, радость в душе, эстетическое наслаждение и духовное удовлетворение.
 
«Пейзаж – национальный жанр искусства России» — не могу точно сказать, чьи это слова, но это абсолютно правильно.Пейзажи, выполненные маслом на холсте, рассказывают о величии природы и жизни сельчан Кумзерского края. 
 
У красивого озера – большие дома, вероятно построенные более века назад безызвестными мастерами, или полуразрушенное здание с вывеской «Почта России», как символ нашего трудного времени. Озеро Кумзеро – жемчужина Харовского края. Ему посвящено большинство картин: на закате, на восходе, дорога к озеру, вид на озеро с холма, скученность бань на пологом берегу…
 
Непростое дело собрать экспозицию высокого художественного уровня, убедить, что в общении с прекрасным обретет он душевное равновесие и покой. Культуру и искусство своего края должны знать в первую очередь дети: изучать, впитывать и гордиться талантливыми земляками.
 
Такие выставки нужны, они лечат души, будят самые благородные чувства и становятся значимым явлением в культурной жизни нашего города.
 
А восторженные отзывы, которые, надеемся, появятся по ходу выставки в Книге отзывов от благодарных посетителей, вдохновят создателей выставки, сотрудников музея на новые значимые для города и района дела и проекты.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 406 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект